Барнаульский «Сибэнергомаш» не платит за тепло уже два года

14 Сентября 2015

В конце прошлой недели барнаульские энергетики Сибирской генерирующей компании демонтировали небольшой участок трубопровода, обеспечивающего теплоснабжение ДК «Сибэнергомаш». Это вынужденная мера, так как ОАО «Сибэнергомаш», непрофильным активом которого является ДК, не платит за тепло уже почти два года.

Договор теплоснабжения у ДК «Сибэнергомаш» заключен совместно с ОАО «Сибэнергомаш». По состоянию на 1 сентября их общая задолженность перед предприятиями СГК в Барнауле достигла почти 18 млн рублей. Около 1,1 млн рублей из этой суммы – долг дома культуры. Отметим, долг формировался начиная с ноября 2013 года.

При отключении должника энергетики действовали в соответствии с законом «О теплоснабжении». Стоит отметить, перед тем как ограничить теплоснабжение, в адрес руководства «Сибэнергомаша» неоднократно направлялись соответствующие уведомления.

ОАО «Сибэнергомаш» находится в состоянии банкротства и задолженность предприятия за тепло в судебном порядке включена в реестр требований кредиторов.

- Мы пытались решить проблему через суд и продолжаем это делать, однако ситуация не меняется, а, напротив, усложняется все больше. Практически вся сумма обозначенной задолженности либо уже включена в реестр требований кредиторов предприятия, либо находится на стадии рассмотрения о включении в него. Однако оплат как не поступало, так и не поступает, - говорит директор барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании Игорь Холодков.

Сейчас в стадии подготовки находится еще одно исковое заявление к «Сибэнергомашу» по взысканию задолженности на сумму порядка 409,3 тысяч рублей основного долга и пени за тепловую энергию, поставленную в апреле текущего года.

Также вызывает опасение то, что в начале августа правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства завода «Сибэнергомаш», в рамках которого обыски проводились и в кабинетах руководства ДК «Сибэнергомаш».