Барнаульский приют для бездомных животных стал светлее

16 Марта 2015

В здании приюта для бездомных собак и кошек «Ласка» установили пластиковые окна. Благодаря этому в помещениях стало теплее и солнечнее. Средства на ремонт выделены Сибирской генерирующей компанией в рамках ежегодного благотворительного проекта.

Единственный в городе приют для бездомных животных находится далеко от жилых микрорайонов – этого требуют санитарные нормы. Старое здание нуждается в ремонте. По словам волонтеров, большим подспорьем стала установка пластиковых окон. «До недавнего времени в приюте было темно и мрачно, изо всех щелей старых оконных рам сквозил ветер, - комментирует Любовь Дементьева, волонтер,  ответственная за собак, - теперь у нас тепло и солнечно! Большое спасибо нашим помощникам - энергетикам».

Приют «Ласка» появился в Барнауле 4 года назад. Он был рассчитан на содержание 100 собак и 50 кошек, однако четвероногих постояльцев здесь всегда больше: на сегодняшний день находится 270 собак и 80 кошек. Учреждение  переполнено, поэтому животных берут только с серьезными травмами и увечьями. «У нас нет другого выхода, - рассказывает заместитель председателя общественной организации Софья Куликова, - в этом году очень мало желающих взять питомцев. В месяц мы отдаем где-то 5 животных, раньше такое количество мы устраивали за неделю. Принимаем только тех, кто без нашей помощи погибнет».

В приюте попавшие в беду животные получают ветеринарную помощь и заботливый уход. С четвероногими друзьями работают не только взрослые, но и дети. При общественной организации создан детский кинологический клуб. Ребятам рассказывают о собаках, учат ухаживать за ними, дрессировать. «Школьники помогают диким животным, родившимся и выросшим на улице, стать социально адоптированными, преданными и верными друзьями человека, - поясняет Софья Куликова, - у нас есть примеры, когда пес, не подпускавший к себе людей, через время даже участвовал в представлениях. Как мне кажется, дети у нас получают очень важные жизненные уроки: милосердия, терпения и любви».