Барнаульский хореографический коллектив «Матрешки» отметил новоселье

27 Апреля 2015

В торжественной обстановке прошло открытие «Матрешкиного дома», так назвали воспитанники танцевального коллектива «Матрешки» свой новый дом. Средства на его реконструкцию выделила в конце 2014г. Сибирская генерирующая компания в рамах благотворительного проекта «Согреваем сердца».

Образцовый коллектив России «Матрешки» создан при Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района Барнаула. С момента своего образования, то есть уже 15 лет, располагается на базе средней общеобразовательной школы № 89 с углубленным изучением отдельных предметов. Год назад «Матрешки» обратились к руководству учебного заведения  с предложением из бывшей школьной теплицы сделать хореографическую студию. Директор школы поддержала инициативу своих подопечных. Однако проект мог стать их несбывшейся мечтой.

«Когда мы осмотрели здание и поняли, какой объем работ предстоит, то пришли к выводу, что осилим ремонт через 5-6 лет, если вообще сможем это сделать - рассказывает Светлана Матренина, руководитель танцевального коллектива. – Средства были нужны значительные, сотни тысяч рублей. Появились мысли отказаться от нашей грандиозной задумки. Сибирская генерирующая компания сделала для нас невозможное, настоящее чудо. Посмотрите, какая теперь тут красота, а ведь еще несколько месяцев назад страшно было сюда заходить».

На фото: "Матрешкин дом". Февраль 2015г.

На фото: "Матрешкин дом". Апрель 2015г.

«Это просто чудо какое-то! Невозможно поверить! Как в сказке!», - переступает порог «Матрешкиного дома» Ирина Сажаева, директор школы № 89. Обновленные помещения она видит впервые, полностью доверив реализацию проекта новым хозяевам. Ирине Дмитриевне часто приходится решать различные хозяйственные вопросы (чего стоит подготовка школы к началу учебного года) поэтому и к осмотру комнат она подходит тщательно: ощупывает стены, проверяет оконные блоки, осматривает радиаторы центрального отопления. Завершает контрольную проверку словами: «Молодцы! Хорошо сделали! А за то, что современные батареи поставили – хвалю особенно. Детям будет тепло!».

«У нас давно было желание сделать из  бывшей теплицы что-нибудь  полезное для ребят, - делится она впечатления с журналистами, - но не было средств. Главной  проблемой были финансы, их полное отсутствие. Не находились  желающие нам помочь, и тут появилась  Сибирская генерирующая компания. Пока  мы оформляли документы, до конца не верили, что деньги выделят, боялись даже мечтать. А  потом, когда помощь пришла, была такая радость!  Мы очень благодарны руководству СГК. Спасибо от всех нас!».

На торжественной церемонии открытия «Матрешкиного дома» Ольга Черникова, директор Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района, вручила представителям энергокомпании Благодарственное письмо на имя генерального директора СГК Михаила Кузнецова. «Добрые дела не остаются незамеченными – они, как маяки, светят тем, кто ждет поддержки и участия. Оказывая помощь, Вы дарите не просто материальные ценности, а создаете новые возможности для воспитания юных талантов», - сказано в документе.

К новоселью восходящие звезды и педагоги готовились долго и тщательно: привели в порядок прилегающую территорию, украсили здание воздушными шарами и баннерами, подготовили праздничную программу и угощения. Им хотелось удивить и порадовать гостей, а на празднике их было немало: представители администрации Ленинского района, Сибирской генерирующей компании, руководители хореографических коллективов города, директора школ, жители окрестных домов.

«Танцевальный класс, раздевалка, кабинет для педагогов, комната отдыха для родителей, расположенные на первом этаже, полностью готовы к работе, - рассказывает хозяйка торжества Светлана Матренина. – На цокольном этаже открыта пока только костюмерная, в большом танцевальном зале предстоят отделочные работы, внешний вид здания мы тоже планируем обновить».

В Сибирской генерирующей компании рассматривается вопрос о выделении средств на второй этап реконструкции «Матрешкиного дома».

Справка.

Образцовым детским коллективом России «Матрешки» за 15 лет творческой работы создано более 80 номеров, некоторые из них отмечены премиями престижных российских и международных конкурсов. Всего же в архиве танцевальной студии хранится свыше 200 Дипломов различного уровня. Сегодня в школе танцев занимается 260 девчонок и мальчишек в возрасте от 4 до 18 лет.

25 апреля «Матрешки» давали юбилейный концерт в Доме культуры «Сибэнергомаш» Барнаула. Зал, рассчитанный на 700 зрителей, был полон. Коллектив порадовал жителей краевой столицы яркими концертными номерами. Во время праздничного мероприятия прозвучали слова благодарности в адрес Сибирской генерирующей компании.