Барнаульский филиал СГК представил свои предприятия на профориентационной площадке краевой ярмарки вакансий

1 Июня 2015

27 мая в Барнауле состоялась ежегодная весенняя краевая ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. На ее профориентационной площадке с  презентацией предприятия выступили представители Сибирской генерирующей компании (СГК).

Основное внимание при организации профориентационной площадки «Шаг в будущее» было уделено подготовке кадров для промышленного производства. Перед старшеклассниками лицеев №130 и №124 выступили представители СГК и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Кроме того, в рамках программы состоялись презентации технических проектов и разработок учащихся профильных физико-математических классов.

Выступление представителей СГК состояло из трех блоков. О том, как работает теплоэлектростанция, школьникам рассказал Михаил Андреев, заместитель начальника производственно-технического отдела Барнаульской ТЭЦ-2, активист молодежной организации. Он также представил фото ключевых объектов станции. Благодаря этому ребята смогли лучше представить, как вырабатываются тепло и электричество, как они поступают в дома, какие экологические аспекты учитываются при данном производстве.

Юлия Чернядьева, начальник отдела по работе с персоналом Барнаульского филиала СГК, сообщила школьникам о том, какие специалисты сегодня особенно востребованы на теплоэнергетических предприятиях компании, в каких вузах и училищах можно получить необходимое образование. Значительное место в списке наиболее востребованных специальностей занимают рабочие профессии. Но, по мнению представителя энергокомпании, это не должно пугать будущих соискателей.

-  Если вы хотите стать в технической части грамотными специалистами, то на те знания, которые вы получите в техническом вузе, нужно обязательно наслоить понимание производственных нюансов. А самая хорошая школа для этого – практический опыт. Все сегодняшние наши руководители – директора станций, главные инженеры – начинали свой путь с рядовых должностей, - пояснила Юлия Чернядьева.

Ребят, в свою очередь, интересовало, на какую оплату труда они могут претендовать в компании, и другие важные вопросы.

На встрече школьники узнали не только о том, как предприятия теплоэнергетики работают в краевой столице в наше время, но и какими они были в военное и послевоенное время, какой  путь становления и развития прошли. Об этом им рассказала ветеран СГК Любовь Стахнева, проработавшая метрологом четыре десятилетия. Любовь Михайловна пригласила школьников получать профильное образование и работать в энергетике.

- Мои успехи в работе связаны, прежде всего, с тем, что мне посчастливилось трудиться с замечательными людьми, выдающимися профессионалами своего дела. Этого я желаю и вам. Дорогие друзья, приходите работать в энергетику. Это интересно, – заверила она.

По завершению презентации организаторы ярмарки вакансий - представители службы занятости - поблагодарили Любовь Михайловну и вручили ей цветы в  знак признательности за труд на благо энергетики и жителей краевой столицы.

По предварительным данным, краевую ярмарку вакансий в Барнауле посетили 4 тыс. человек.  Статус и значение работы ее площадки «Шаг в будущее» подчеркнул визит вице-губернатора Даниила Бессарабова. Он не только познакомился с работой площадки, но и пообщался с подающими большие надежды юными исследователями.