Барнаульский филиал СГК направил в УФАС по Алтайскому краю заявление о нарушении антимонопольного законодательства со стороны СПЖТ

23 Марта 2015

Барнаульский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю с заявлением о нарушении Алтайским отделением ОАО «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ) положений антимонопольного законодательства.

В заявлении сказано, что частная компания СПЖТ, пользуясь своим монопольным положением (на рынке услуг по подаче/уборке вагонов потребителям на участке железнодорожного пути необщего пользования СПЖТ, примыкающего к станции Барнаул) в отопительный период 2014-2015 года не совершает действия по подаче и уборке вагонов на теплоэлектростанции.

С 00.00 часов 16 марта полностью прекращена подача и уборка вагонов для Барнаульской ТЭЦ-3. Если ситуация не изменится, то запасы угля на станции подойдут к критической отметке менее, чем за две недели, тогда теплоснабжение потребителей, которых не удастся переключить на другие источники, будет полностью прекращено.

По мнению компании, СПЖТ намеренно прекратило подачу вагонов с углем на Барнаульскую ТЭЦ-3 при отсутствии технических препятствий для этого. СПЖТ вместо решения вопроса о взыскании задолженности в судебном порядке, применило недопустимый способ защиты своих прав, который создает угрозу нарушения прав третьих лиц: граждан-потребителей, государственных медицинских учреждений, учреждений дошкольного образования.

СПЖТ уже предпринимало попытки давления на энергетиков в текущем отопительном сезоне. С 18 февраля по 10 марта на его путях находился вагон с технической солью для ТЭЦ-3, с 27 февраля по 10 февраля – цистерны с серной кислотой и едким натром для ТЭЦ-2. Это вредные вещества, которые подлежат хранению в строго определенных условиях, при падении температуры наружного воздуха создается угроза их кристаллизации, что могло привести к возникновению чрезвычайной ситуации, причинению вреда людям и окружающей среде.

Эти действия, по мнению энергокомпании, являются злоупотреблением доминирующим положением, что не допускается законом.  СГК просила антимонопольный орган провести проверку по доводам, изложенным в заявлении, а также вынести предостережение о недопущении прекращения поставки вагонов угля и химреагентов.