Барнаульских пенсионеров пригласили в космическое путешествие

9 Октября 2015

В рамках всероссийского месячника пожилого человека ветераны труда барнаульских предприятий СГК посетили Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова.

В это году отмечается 80 лет со дня рождения второго космонавта планеты Земля. Ветераны краевой энергосистемы не могли оставить без внимания эту знаменательную дату и обратились к руководству Барнаульского филиала СГК с просьбой организовать для них поездку на родину великого земляка, ведь первые страницы покорения космоса это часть и их биографии. Пожелание людей пожилого возраста не осталось без внимания…

Находится музей в 70 км от Барнаула, в селе Полковниково Косихинского района. Будущий Герой Советского Союза родился в соседней деревне, а в Полковниково его родители переехали, когда Герману было 3 года. Здесь он жил до окончания средней школы. С большим интересом слушали пенсионеры рассказ экскурсовода о жизни и работе Германа Степановича. Сопереживали трагическим страницам его биографии и искренне гордились его величайшим достижениям.

6 августа 1961 года Герман Титов, приняв эстафету у Юрия Гагарина, совершил второй в истории человечества орбитальный полет в космос  на корабле «Восток – 2», облетев Землю 17 раз. Этот полет длительностью более суток доказал ученым всего мира, что человек может не только путешествовать по космическим трассам, но жить и плодотворно трудиться на орбите.

Во время экскурсии ветераны смогли увидеть личные вещи Германа Титова,  его награды и фотографии, а также макеты космической техники, продукты питания космонавтов, скафандр и другие уникальные экспонаты. Гости посмотрели документальный фильм о жизни героя. Пожилых людей заинтересовала экспозиция, посвященная деятельности и творчеству отца космонавта, известного алтайского педагога – Степана Павловича Титова.

В завершении поездки ветераны энергосистемы поделились впечатлениями:

Духанина Валентина Васильевна (46 лет отработала в химслужбе на ТЭЦ-1 и районной водогрейной котельной Барнаульской теплоцентрали (БТЦ)):

- Мне очень понравилось! Большое спасибо организаторам! Приятно, что нас не забывают, оказывают внимание. Такие встречи прибавляют нам силы, энергии и продлевают жизнь!

Чернаков Владимир Васильевич (34 года отработал на ТЭЦ-2, в турбинном цехе):

- Очень хорошие впечатления от мероприятия. Я давно мечтал съездить куда-нибудь на экскурсию. Хотелось сменить обстановку, но по состоянию здоровья один бы я не решился отправиться так далеко. Впечатлений море, на целый год хватит. Отличное настроение! Я брал с собой видеокамеру, отснял экскурсию, думаю, что запись с интересом посмотрят родные и друзья.

Вера Петровна Курганская и Тамара Илларионовна Кисленко (обе по 13 лет отработали на ТЭЦ-1):

-  У нас только положительные отзывы. Нам все понравилось, даже погода не подвела: теплая, солнечная. Хороший музей, интересная экскурсия. Компания у нас была веселая. Всю дорогу пели песни нашей молодости: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды. На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы....». Спасибо руководству Барнаульского филиала СГК за этот душевный подарок пожилым людям!