Барнаульские предприятия СГК снизили объем дебиторской задолженности

22 Июня 2015

Дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед Барнаульскими предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК) по состоянию на 1 июня текущего года составила порядка 1,25 млрд рублей. За два месяца показатель уменьшился на 20%.

Большую часть от общей суммы задолженности сформировали предприятия ЖКХ и население – порядка 1,12 млрд рублей или 89,5%. Еще два месяца назад задолженность этой категории потребителей превышала 1,31 млрд рублей.

Вторая по величине сумма задолженности сформирована промышленными предприятиями. Их долг перед СГК составляет 57 млн рублей. Оставшаяся часть долга числится за бюджетными организациями – чуть менее 31 млн рублей, и прочими потребителями тепловой энергии – 42  млн рублей.

Отметим, с 1 марта этого года в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым информация о задолженности за тепло и горячую воду станет частью кредитной истории нерадивых потребителей. В настоящее время между Федеральной службой судебных приставов и ведущими Бюро кредитных историй достигнуто согласие по вопросу предоставления последним данных о задолженности граждан и организаций, в отношении которых вступили в силу и не были исполнены в течение 10 дней соответствующие судебные решения. Стороны прорабатывают технические вопросы взаимодействия.

Также просроченная задолженность может лишить нерадивого потребителя летнего отдыха за рубежом. Управление по работе с дебиторской задолженностью Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании ведет целенаправленную работу по сокращению задолженности, используя различные предусмотренные законом инструменты. Например, при сопровождении энергетиками исполнительных производств, возбужденных в отношении физических лиц с суммой задолженности свыше 10 тысяч рублей, судебные приставы-исполнители подают заявления об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Сотрудниками теплосбытовой компании контролируется вынесение судебным приставом-исполнителем постановления. Эти и другие мероприятия  способствуют повышению платежной дисциплины потребителей, сокращению объема просроченной задолженности.