Барнаульские энергетики укрепляют запас прочности теплосетей в условиях недофинансирования

15 Октября 2015

Старт отопительного сезона в Барнауле, несмотря на старания энергетиков, не прошел без инцидентов. Через 1,5 недели после начала запуска тепла произошло повреждение трубопровода на улице Георгия Исакова, в результате без отопления и горячей воды на один день остались 119 жилых домов и 11 соцобъектов. Повреждение было оперативно устранено и энергетики делают все возможное, чтобы зимой подобных происшествий не было.

Износ теплосетей, по которым в дома барнаульцев попадает горячая вода и тепло, составляет 83%. При этом трубопроводов, у которых вышел нормативный срок эксплуатации – 25 лет, насчитывается 71% по внутриквартальным сетям и 45% - по магистральным. Несмотря на недостаток средств на полную или частичную перекладку трубопроводов, энергетики стараются поддержать их в надлежащем состоянии.

Протяженность теплосетей в Барнауле составляет около 1000 км в однотрубном исчислении. Ежегодно должно заменяться порядка 3% сетей – в пересчете это примерно 30 км. Стоимость работ по перекладке такого, казалось бы, небольшого участка оценивается в серьезные суммы - 420 млн рублей по внутриквартальным сетям и 150 млн рублей – по магистральным. Если же рассматривать ситуацию в целом, то для того чтобы переложить все износившиеся трубы, а это 700 км, энергетикам понадобится несколько миллиардов рублей. При этом в целом на ремонтную программу на год Барнаульским теплосетевой и тепломагистральной компаниям выделяется лишь четвертая часть необходимых средств.

- Нам дали только 150 млн в ремонтную программу. И сюда включено, в том числе, устранение повреждений локальных, когда приезжает бригада меняет метр-два внутриквартальной сети и запускает в работу. К сожалению денег, которые бы позволяли нам ремонтировать участками, катастрофически не хватает, - говорит директор БТМК и БТСК Александр Гросс.

Немаловажным фактором, ограничивающим возможности энергетиков в проведении ремонтов, является и то, что большая часть теплосетей находятся у компаний в аренде либо вообще являются бесхозными. То есть помимо выделения средств на ремонты и перекладку необходимо заплатить в муниципальную казну арендные платежи. Однако если по опыту соседних регионов эта арендная плата за теплосети вкладывается в их развитие, то в Барнауле власти и энергетики пока не пришли к полному взаимопониманию по этому вопросу.

Отметим, что старение сетей вызывает рост повреждений в межотопительный сезон.

- К примеру, если в прошлом году у нас было порядка 300 повреждений, то в этом году их количество уже приблизилось 500. Я думаю, что, к сожалению, мы по итогам года перепрыгнем этот показатель, потому что каждый день у нас имеются повреждения и, не смотря на то, что мы их устраняем, появляются новые, - отметил Александр Гросс.

В такой ситуации ремонтных работ по итогам летних испытаний становится недостаточно. При этом сметная стоимость устранения каждого повреждения в зависимости от вида и объема работ составляет в среднем от пятидесяти до нескольких сотен тысяч рублей.

С начала 2015 года специалисты БТСК и БТМК отремонтировали 6200 погонных метра трубопроводов, заменили – 1000 погонных метра.

- Мы часто слышим укоры в свой адрес в том, что каждый год по нескольку раз мы копаем в одном и том же месте. На самом деле это не так. Попросту порыв произошел рядом. Такое часто случается. Подобная ситуация у нас сейчас на Северо-Западной: в одном месте ремонтируем, а через какое-то время появляется новое повреждение поблизости. Такие объекты, требующие больших капиталовложений, мы стараемся включать в инвестиционную программу. Так как финансирование капитальных ремонтов магистралей недостаточно, - отмечает главный инженер Барнаульской тепломагистральной компании Сергей Климов.

Очень важно, что у БТМК и БТСК в преддверии зимы сформирован необходимый запас материалов и средств для проведения ремонтов теплосетей. Это позволяет быть уверенными в том, что если произойдет какое-то повреждение, энергетики устранят его в максимально короткие сроки.

По словам руководителей БТМК и БТСК, в текущих условия энергетики несмотря ни на что стараются укрепить запас прочности теплосетей, проводя, пока позволяют погодные условия, превентивные работы на потенциально слабых местах. Недостаток средств на капитальные ремонты и перекладку трубопроводов не снимает с энергетиков ответственности за нарушение теплового режима в домах барнаульцев в случае возможных инцидентов.