Барнаульские энергетики проверят герметичность теплосетей с помощью специального красителя

10 Ноября 2015

В течение почти двух недель, с 23 ноября по 4 декабря, специалисты Барнаульской тепломагистральной компании (БТМК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) проведут проверку всего комплекса городских тепловых сетей на плотность (герметичность) с использованием органического красителя «Уранин».

Испытания с применением специального красителя, придающего горячей воде, заполняющей систему отопления, зеленый цвет, проводятся ежегодно и согласуются с региональным управлением Роспотребнадзора и администрацией Барнаула. В течении всего периода проведения испытаний концентрацию "Уранина" будут поддерживать на необходимом уровне, полностью он растворится спустя две-три недели.

- Суть испытаний заключается в том, что в городскую систему теплоснабжения будет введен специальный краситель. Жители могут не беспокоиться: он абсолютно безвреден как для людей, так и для животных, - говорит главный инженер БТМК Сергей Климов. – Такой заметный индикатор поможет нам быстро обнаружить места утечки теплоносителя и устранить их, а также выявить негерметичное тепловое оборудование, места несанкционированного разбора населением сетевой воды, а также ее утечек на теплосетях. Кроме того, проверка поможет повысить качество теплоснабжения потребителей, а также исключить возможность попадания технической воды, непригодной для питья, в водопроводные краны.

Отметим, что система теплоснабжения города работает по закрытому контуру и вода, поступающая в трубы квартир, никак не связана с горячей водой, текущей из водопроводного крана. Горячая вода из системы отопления абсолютно не пригодна для использования в быту. Поэтому если во время проведения испытаний из водопроводного крана в квартире потечет зеленая вода – необходимо немедленно сообщить  об этом по телефонам диспетчерской службы БТСК или БТМК и указать точный адрес дома.

Диспетчерская служба БТСК: (3852) 63-41-21

Диспетчерская служба БТМК (3852) 33-69-41.

Справка:
Уранин (флуоресцеин) используется в качестве индикатора на предприятиях нефтедобывающей отрасли, для выявления дренажей, утечек, для трассировки выходов грунтовых вод, определения утечки технологической воды, опрессовок теплосетей и так далее. Кроме того, это вещество применяется для в бытовой химии для подкраски лечебных солей (в том числе хвойного концентрата), моющих средств, мыла.