Барнаульские энергетики показали школьникам ТЭЦ

16 Февраля 2015

Учащиеся городской общеобразовательной школы № 75 побывали на экскурсии на Барнаульской ТЭЦ-2. Мероприятие прошло в рамках программы профориентации, которую проводит центр занятости населения Барнаула совместно с крупнейшими предприятиями краевого центра.

Для того, чтобы познакомить учеников девятого класса с общей спецификой работы, подросткам, которые уже начинают задумываться о выборе будущей профессии, продемонстрировали фильм о Сибирской генерирующей компании.  Затем о том, как работает Барнаульская ТЭЦ-2, рассказал руководитель группы общестанционных вопросов и планирования на рынке ПТО БТЭЦ-2 Станислав Тимошенко.

Видя неподдельный интерес школьников к сложным процессам  генерации тепла и электроэнергии, начальник отдела по работе с персоналом Барнаульского филиала СГК Юлия Чернядьева подчеркнула, что профессия энергетика всегда считалась достойной уважения и порекомендовала ребятам обратить внимание на профильные учебные заведения:

- Специалистов высокого уровня готовит Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Выпускники этого ВУЗа успешно работают на барнаульских предприятиях СГК. Во время своего обучения студенты проходят практику в компании, - рассказала она.

Юлия Чернядьева также отметила, что привлечение молодых, перспективных специалистов в отрасль в настоящее время является приоритетной задачей.

После инструктажа по технике безопасности, экскурсия для девятиклассников продолжилась. Им показали открытые распределительные устройства, градирни и центральный пульт.

На этом очень важном участке ребят встретил начальник смены электроцеха  Петр Лобастов. Специалист предприятия подробно описал, как дежурная смена управляет процессами генерации.

Не обошлось и без импровизированного урока физики. Понятные профессионалу-энергетику сложные технические моменты Петру Лобастову пришлось рассказывать простым и доступным языком.

Сами ученики говорят, что раньше даже не подозревали, как работает электростанция, как в дома и предприятия поступает тепло, горячая вода и электроэнергия. Возможно, живой интерес ребят к процессу работы станции станет решающим при выборе профессии.