Барнаульская ТЭЦ-3 отпразднует свой очередной неофициальный день рождения в новогоднюю ночь

30 Декабря 2014

Эту историю знают многие работники Барнаульской ТЭЦ-3. Передается  она из поколения в поколения, обрастая при этом новыми деталями и подробностями. Произошло это более тридцати лет назад. Директором строящейся третьей тепловой электростанции был тогда Иван Васильевич Распопов – ныне ветеран труда, человек в крае известный и уважаемый. Он был очевидцем и непосредственным участником тех событий.  

Для сегодняшнего работника энергетической отрасли страны декабрь – это День энергетика, преддверие Нового года и Рождества. Но в далеких восьмидесятых годах прошлого века декабрь был связан с куда более весомым событием - днем рождения Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС. 1981 году глава советского государства отмечал свое 75-летие.

«Вызывают нас, руководителей предприятий Барнаула, на совещание в горкомпартии, - вспоминает Иван Васильевич Распопов. - Первый секретарь открыл совещание, говорит, так, мол, и так, приближается юбилей Леонида Ильича Брежнева – это большая дата для всего советского народа, для всей страны, отметить ее нужно трудовыми победами и свершениями, какие у кого будут предложения. Мы сидим, молчим, глаза опустили. Не то чтобы хвалиться нечем было, промышленные предприятия работали на полную мощность, но для подарка на юбилей нужно было что-то неординарное, значимое. И вот одного директора осенило: «А что это директор ТЭЦ-3 молчит? Пусть станцию в день рождения генерального секретаря и запустит. Это будет хороший подарок. Край на всю страну прогремит».

Всем присутствующим идея понравилась. Иван Васильевич попытался  возразить, мол, строительно-монтажные работы выполнены только на 70%, объект не готов, главный корпус состоит только из фундамента. Но слушать его не стали: коммунист, значит, справишься, а не справишься - расстанешься с партбилетом, проголосовали за предложение единогласно и разошлись.

После совещания Распопов отправился к Альфреду Соломоновичу Фуки – главному инженеру Главвостокэнергострой, уполномоченному министром  энергетики и электрификации СССР курировать запуск ТЭЦ-3 в Барнауле. Выслушав решение партсобрания, тот заявил, что категорически против досрочной сдачи объекта в эксплуатацию. Однако, поразмыслив, понял, что выбора нет. Поэтому уже со следующего дня станцию начали готовить к пуску, мобилизовав для этого все силы.

Для персонала ТЭЦ-3 начались бессонные ночи, люди в буквальном смысле слова жили на предприятии. Юрий Иванович Жильцов, управляющий Барнаулэнерго, принял решение временно перебросить часть персонала ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на объект стратегической важности, это были опытные специалисты, энергетики высочайшей квалификации.

Иван Васильевич до сих пор удивляется, как за такой короткий срок удалось проделать просто немыслимый объем работ. 19 декабря был запущен в эксплуатацию первый энергоблок: котлоагрегат БКЗ-420-140 и турбогенератор ПТ-80/100. Разжигали котел на мазуте, так как топливоподача была не готова. Оборудование исправно проработало около 5 часов, за это время было произведено около 300 тыс. кВт/ч электроэнергии.  Настоящая трудовая биография ТЭЦ-3 началась позже, 31 декабря 1981 года.

«Я пригласил руководителей в свой кабинет отметить успешное завершение проекта, - рассказывает Иван Васильевич Распопов. – После торжественной части всех сотрудников, кроме конечно дежурного персонала, отпустил домой, встречать праздник с семьями. А мы с Альфредом Соломоновичем в 23.30 сделали обход по цехам, вернулись в кабинет, до Нового года оставалось несколько минут. Открываю холодильник и вижу недопитую бутылку «беленькой», несколько кусков хлеба и сало: сотрудники были  голодные, уставшие, все запасы подмели. Налил нам по глоточку, чтоб двойной праздник отметить. Извинился за скромное угощение и спрашиваю: «Сало будешь, Альфред Соломонович?». Тот замялся. «Никогда, - говорит, - в жизни его не ел». Но потом согласился, только предупредил, чтоб я некому об этом не  рассказывал. Так мы с ним отметили и день рождения ТЭЦ-3 и Новый год. Через некоторое время встретились в Москве на совещании, так он сам всем рассказывал, как Распопов его салом накормил».

33 года прошло с того времени, когда новая тепловая электростанция Барнаула была включена в единую энергетическую систему Сибири. Новый 2015 год столица Алтая встретит с теплом и светом, которые надежно и бесперебойно вырабатывает третья городская печка, так по-доброму называют ее барнаульцы.

Источник: газета «Аргументы и факты», Оксана Овчинникова