Барнаульская ТЭЦ-2 вернулась с каникул

28 Июля 2014

В ночь на 28 июля ТЭЦ-2 Барнаула вновь возобновила работу. Напомним, двадцать дней назад энергетическое оборудование предприятия было полностью остановлено впервые почти за 60-летнюю историю станции.

Причина вынужденных каникул ТЭЦ-2 – убыточная работа энергопредприятия, особенно это показательно в летние месяцы. В этот период времени выработка тепловой и электрической энергии резко снижается. Приостанавливается денежный поток, зато затраты на проведение ремонтов и закупку топлива возрастают. Руководство компании вынуждено снижать убытки предприятия, в том числе и такой неординарной мерой, как остановка мегамощного и сложнейшего энергетического оборудования.

Барнаульская ТЭЦ-2

На время вынужденных каникул потребителей, проживающих по контуру Барнаульской ТЭЦ-2, обеспечивают горячей водой, используя мощности оборудования ТЭЦ-3. Такая возможность у барнаульских энергетиков имеется благодаря закольцованности тепломагистралей, позволяющих при необходимости подключать потребителей от одной теплоэлектростанции к другой.

До 9 августа оборудование ТЭЦ-2 вновь запущено в работу, в каникулах сделан плановый перерыв, во время которого специалисты проверят готовность всех механизмов к несению нагрузки в осеннее-зимний период. Затем станция вновь будет отправлена на вынужденный отдых, предположительно до середины сентября.

Несмотря на временную остановку, на станции идут капитальные и профилактические ремонты оборудования, продолжаются работы по реконструкции энергетического блока № 9, ведутся плановые поставки угля. Все это позволит обеспечить надежную работу ТЭЦ-2 во время отопительного сезона, который обычно начинается в Барнауле в конце сентября.