Барнаульская теплосетевая компания приютила стаю лебедей

29 Августа 2014

С 30 по 31 августа барнаульцы будут отмечать День рождения города. Барнаул хранит много легенд, дошедших с прошлых веков и появившихся совсем недавно. Одна из историй связана с тепловой магистралью и семейством лебедей.

Почти в самом центре города, рядом с автомобильным мостом по проспекту Ленина, недалеко от Нового рынка проходит надземная Южная тепломагистраль М-21. Энергообъект принадлежит Барнаульской теплосетевой компании. С 2006 года невзрачную на вид трубу украшает белый лебедь. Птица, широко расправив крылья, устремляется на юг. Издалека скульптура выглядит настолько реалистичной, что приезжие принимают ее за живого лебедя.

Предыстория появления такого необычного памятника такова: горожане давно заметили, что большой металлический крюк, расположенный на верхней части трубы, по форме очень напоминает лебедя. Нашелся энтузиаст, который придал металлоконструкции законченный вид. Им оказался заслуженный тренер России и СССР по самбо, почетный гражданин города - Валерий Метелица. Поистине народная скульптура очень полюбилась жителям краевой столицы. А лебедь по кличке Андрюша стал своеобразным символом города.

Для барнаульцев этот памятник - олицетворение борьбы добра со злом. Долгие годы шло упорное противостояние между создателем скульптуры и вандалами. Хулиганы неоднократно сжигали и ломали лебедя, но автор каждый раз в любую погоду  восстанавливал свое детище. Валерий Метелица вспоминает, что первые два года птицу пришлось восстанавливать 30 раз! «Для чего это мне? - размышляет барнаульский умелец. - В моем возрасте особенно необходимо, чтобы была цель. Я задумал что-то, ищу материалы, готовлю. Есть стимул».

Своим энтузиазмом и настойчивостью Валерий Метелица заразил и других горожан. Благодаря общим усилиям на тепловой магистрали создана целая лебединая стая,  а у вожака – лебедя Андрюши – появилась семья: лебедушка и лебедята.

Барнаульские энергетики к такой инициативе горожан относятся с одобрением: установка на тепломагистрали скульптур не оказывает никакого влияния на теплоснабжение потребителей, но меняет внешний вид города, делает Барнаул уютнее и красивее.