Барнаульская теплосетевая компания напоминает: перед тем, как собраться в отпуск, оплатите задолженность за коммунальные услуги

9 Июня 2014
Сезон отпусков в самом разгаре и многие барнаульцы стремятся уехать из холодной Сибири поближе к морю. Однако должники, не оплачивающие коммунальные услуги, рискуют не выехать на отдых за границу и остаться дома.

Попасть в список «невыездных» просто: достаточно не оплачивать коммунальные услуги в течение шести месяцев. Согласно российскому законодательству, должники, в отношении которых вынесены судебные решения, не смогут пересечь границу до полного погашения долга. В Барнауле такие случаи уже были: так, в апреле из-за долгов за коммунальные услуги семейная пара из краевой столицы не смогла улететь в Европу. Накануне путешествия супруги полностью погасили долг, однако на момент вылета из страны их фамилии значились в списках невыездных лиц. Отпускникам объяснили, что на снятие ограничения права выезда за границу, судебным приставам необходимо время - иногда до двух недель.

Запрет на пересечение границы – только один из способов воздействия на неплательщика. В случае дальнейшего непогашения суммы долга могут последовать также арест имущества, в том числе – банковских вкладов, транспортных средств, и даже самое суровое наказание – выселение в менее благоустроенное жилье.