Барнаульская горэлектросеть угрожает отключением бойлерных от энергоснабжения вразрез интересам жителей города

5 Августа 2015

Введение со стороны Барнаульской горэлектросети (БГЭС) ограничения подачи электроэнергии к бойлерным Барнаульской теплосетевой компании (БТСК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) может повлечь за собой снижение качества коммунальных услуг, предоставляемых барнаульцам.

Действия БГЭС по установке отключающих устройств, которые будут ограничивать режим потребления электроэнергии бойлерными БТСК до аварийного уровня, повлекут за собой нарушение прав граждан-потребителей и социальных учреждений, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи. Если горэлектросеть применит эти устройства, бойлерные смогут использовать лишь 10% от максимальной мощности объектов. При этом как горячая, так и холодная вода во время пика потребления не будут доходить до верхних этажей многоэтажных домов. Может снизиться и температура воды в квартирах.

Отметим, на сегодняшний день между БТСК и горэлектросетью существует спорная ситуация по исполнению обязательств по оплате. Предприятие планомерно и постепенно погашает задолженность. Только в июле БТСК направила в адрес БГЭС 8,7 млн руб, что подтверждается соответствующими документами.

Законодательство предусматривает цивилизованные пути разрешения спорных ситуаций – рассмотрение в судебном порядке. В этом случае ни одна из организаций не ущемит интересов барнаульцев, которые продолжат получать услуги горячего водоснабжения прежнего качества. Однако БГЭС склонна использовать более жесткие меры и пытается применить такой способ защиты права, который неизбежно нарушит права горожан.

БТСК прилагает все усилия для осуществления своевременных расчетов перед своими партнерами. Но  по состоянию на начало августа задолженность контрагентов перед БТСК составила почти 324 млн рублей, включая долги прошлых лет. При этом большая часть долга  - более 90% - приходится на жилищные организации и население. 

- Считаю, что, вводя ограничения, Барнаульская горэлектросеть злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, в итоге могут пострадать жители. Такого быть не должно. Мы регулярно перечисляем средства на счета горэлектросети по мере имеющихся возможностей. Но в связи с тем, что предприятие является убыточным (из-за низких тарифов и высокой дебиторской задолженности), мы не всегда можем в полном объеме оплачивать услуги. Нужно понимать, что отключения электроэнергии не сделают экономику БТСК лучше и не будут способствовать скорейшему погашению задолженности, - отметил Александр Гросс, директор БТСК.

Тем не менее, компания намерена погашать задолженность. Напомним, БТСК получает плату за свои услуги постфактум, в то время как с контрагентами, в том числе и с БГЭС, предприятие рассчитывается по предоплате.