Автофокус с перспективой

17 Августа 2015

Среди энергетиков Сибирской генерирующей компании людей талантливых и творческих не счесть. Мы не раз писали о музыкантах, путешественниках, спортсменах, мастеров слова и дела. Ведущий специалист по перспективному развитию Сибирской автотранспортной компании  (сервисное предприятие СГК) Александр Логов займет среди них особое место. Технарь до мозга костей, знающий об автомобилях всё, до последнего винтика, он уже много лет все своё свободное время отдает творчеству – искусству фотографии.

DSC_5637.JPG

В Сибирской автотранспортной компании Александр Логов работает около года. И если сначала о его увлечении никто из коллег не знал, то сегодня его фотоработы украшают офис СибАТК, радуя глаз сотрудников, удивляя гостей.

– Вообще автомобили и все, что с ними связано, были в моей жизни с самого раннего детства. С дедом, профессиональным водителем, я постоянно ездил и возился с его машиной. Увлекался моделированием из бумаги, а потом стал собирать модели самолетов, автомобилей.

9 УАЗ.jpg

Первый фотоаппарат у Александра появился тоже в детстве – миниатюрный, предельно простой «Агат». Позже его дополнил найденный среди вещей деда «ФЭД 3», затем появился «Зенит», «Киев».

В кружке по фотохимии будучи школьником делал фотопластинки, изучая законы светопередачи, химические реакции, из которых и рождается фотография.

–  Когда все поголовно стали переходить на цифровую технику, я купил свой первый цифровик. Сейчас такой фотоаппарат воспринимается как «мыльница», а тогда, после пленки, он казался настоящим чудом: сразу видишь результат, никаких сюрпризов с пересветом или другим фотобраком.

Мост_IN-1427.jpg

Как раз цифровая камера помогла Александру сделать из хобби по коллекционированию моделей автомобилей настоящий фотопроект.

– Как это часто бывает, началось все банально. Снимал новинки, интересные или редкие модели  автомобилей из своей коллекции, чтобы показать друзьям на форумах, в сообществах. В квартире солнечного света не хватало, а от лампы модели приобретали неестественный цвет,  пришлось выходить на улицу.

BMW X6 обработка.jpg

Сделал серию снимков, на некоторых получился такой необычный эффект: пропорции машины, предметов на заднем фоне, перспектива совпали так, словно на снимке реальный автомобиль, а не уменьшенная игрушечная копия. Показал снимки друзьям, многие даже не сомневались, что это настоящий автомобиль – новенький, красивый.

Audi R8 007.jpg

Как человек увлеченный и творческий, Александр стал снимать модель за моделью, придумывая новые места для съемки, экспериментировал с фоном, масштабом, ракурсами.

Напечатанные фотографии формата А3 долго не залежались – друзья и коллеги разобрали для украшения домов и кабинетов. Позже предложили организовать выставку в одном из городских кафе. Потом Александр сделал серию фотографий моделей известной автомарки, выставка разместилась в одном из торговых центров Кемерова.

Gemballa 012.jpg

- Сейчас в моей коллекции порядка 600 моделей автомобилей. Они меньше реальных авто ровно в 43 раза. Часть коллекции - ретроавтомобили - выставлял в краеведческом музее. А вообще собираю внедорожники, представительские и бизнес-седаны, спортивные автомобили. Отснята у меня лишь малая часть коллекции, хотя идей, как можно было бы сфотографировать, очень много…

Jeep Grand Cherokee SRT8-4.jpg

Креативных фотоидей у Александра вообще в избытке. Некоторые из них с успехом претворяются в жизнь. «Слушай взглядом»  - так называется фотопроект, который Александр реализовал совместно с Кемеровским отделением Всероссийского общества глухих.

Мама сборка.jpg
слово "МАМА"

Слово можно произнести, можно написать, но слово ведь можно показать – жестами.  Для сотен тысяч людей это единственный способ общения. Инвалиды по слуху совершенно свободно общаются на своём языке: рассказывают о последних событиях, шутят, решают житейские вопросы.

– В этом проекте мне хотелось донести до зрителя понятные и знакомые всем с детства слова: мама, папа, жизнь, вера, дом, любовь, ангел – я составил список из 50 слов. «Произнести» эти слова на незнакомом языке и привлечь внимание общества к инвалидам по слуху.

Ангел сборка.jpg
слово "АНГЕЛ"

Работы проекта «Слушай взглядом» организованы триптихом, отображающим одно слово – в трех снимках.

- У меня есть идея продолжить эту тему: создать фотографии, отображающие целые словосочетания и небольшие предложения, - делится Александр. -  Например, как будет выглядеть на фото предложение «Я тебя люблю». А еще попробовать сделать серию одиночных фотографий, ведь многие слова состоят лишь из одного жеста.

Жизнь сборка.jpg
слово "ЖИЗНЬ"

Сегодня Александр Логов работает еще над одним проектом, посвященном Году литературы. В центре внимания фотографа – чтецы, читающие люди. Самых разных профессий, известные личности, поодиночке и семьями, в разной обстановке – в читальном зале библиотеки, на своем рабочем месте и даже  в экстремальных обстоятельствах.

Карате_эффекты_-4592.jpg

– Мне очень нравится работать над этим проектом, - говорит Александр. – И люди с удовольствием откликаются. Когда бы я еще попал на крышу строящейся высотки, а вот этот проект дал мне такую возможность – фотографировал промышленных альпинистов, висящих на тросах с книгами в руках, – этакие строители-чтецы.

Высотники-3357.jpg

Идей героев для этого фотопроекта у меня еще масса, в том числе хотелось бы сфотографировать читающих энергетиков. Выставка будет организована в Кемеровской областной библиотеке имени Федорова.

Двое.jpg