«Авилон» пишем, «Градстрой» в уме. В Абакане руководители проблемных управляющих компаний ищут способы обхода процедуры лицензирования

25 Мая 2015
Учредители управляющих компаний (УК), не прошедших процедуры обязательного лицензирования, не торопятся сворачивать коммунальный бизнес. Вместо этого они регистрируют управляющие компании под новыми именами, занимают в них руководящие посты и, пользуясь неосведомленностью владельцев квартир, перенимают в управление дома от ранее действовавших УК.

Недавно введенное обязательное лицензирование деятельности работающих в коммунальной сфере предприятий пока что не стало серьезным барьером для проникновения на этот рынок недобросовестных компаний и предпринимателей, - считает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова.

В качестве примера Татьяна Баютова назвала управляющую компанию «Градстрой», задолженность которой перед поставщиками тепла сегодня составляет без малого 14 млн рублей. Процедуры лицензирования эта компания не прошла, вместо этого был создан «новый проект» в коммунальном бизнесе: ООО «Авилон». Созданная с чистого листа и не обремененная долгами компания получила лицензию Госжилинспекции РХ и уже заключает договоры на управление жилыми домами, ранее обслуживавшимися компанией «Градстрой».

При этом сбытовики не уверены, что смена вывесок изменит к лучшему качество коммунального обслуживания и повысит платежную дисциплину, поскольку в подписях под договорами со стороны управляющей компании значатся фамилии людей, ранее занимавших руководящие должности в компании, не получившей лицензию

Жильцы домов, как правило, дают согласие на передачу жилфонда в управление новой компании, не интересуясь указанными выше обстоятельствами. Между тем они могут оказаться в роли пострадавших, если вновь организованные УК продолжат копить долги в расчетах за тепло и горячее водоснабжение. Помощь в выборе управляющей компании владельцам квартир могут оказать специалисты Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании, офис которой расположен по адресу ул. Промышленная, 25.