Арбитражный суд принял к рассмотрению заявления о банкротстве управляющих компаний входящих в структуру «Жилфонда»

9 Июля 2015

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению заявления о банкротстве семи управляющих компаний, входящих в структуру ГУК «Жилфонд».

22 июля суд начнет рассмотрения дела о банкротстве «Жилкомцентра» и «Красжилсервиса», на 30 июля назначены три заседания по управляющим компаниями «Северо-Западная», «Жилбытсервис», «Центржилсервис»,  а на 4 августа – в отношении «Жилкомресурс» и «Комфортбытсервис».

Напомним, 26 июня ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирская генерирующая компания) обратились с заявлениями в Арбитражный суд Красноярского края о признании банкротами семи вышеназванных жилищных организаций находящихся в структуре ГУК «Жилфонд». Пойти на такой шаг энергетиков вынудили долги коммунальщиков. Так, только с начала года, сумма просроченной дебиторской задолженности структур ГУК «Жилфонда» перед СГК выросла в два раза, до почти 1,7 млрд рублей.

Отметим, что процедура банкротства управляющих компаний, не должна отразиться на собственниках жилья, и на схеме оплаты жилищно-коммунальных услуг. Данная процедура нацелена, в первую очередь, на восстановление платежеспособности предприятий Жилфонада и погашение их задолженности перед кредиторами. Обязательства ежемесячных платежей согласно квитанциям сохраняются. Алгоритм расчетов между собственниками жилья и жилищной организацией, а также между жилищной и ресурсоснабжающей организациями остается прежним.

Справка: В управлении ООО ГУК "Жилфонд" находится более 4000 многоквартирных домов. Управляющие компании структуры обслуживают более 80% жилого фонда г. Красноярска. Компания входит в число крупнейших управляющих компаний в сфере ЖКХ в Российской Федерации.