Арбитражный суд: «Подключение тепловых сетей 17-го микрорайона к источнику теплоты Барнаульской ТЭЦ-3 является правомерным»

25 Августа 2015

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску Алтайского завода агрегатов (АЗА) к Барнаульской теплосетевой компании (БТСК). Суд отказал в удовлетворении требований АЗА на восстановление теплоснабжения барнаульского микрорайона №17 от его котельной.

Заседание по делу состоялось в среду, 19 августа. АЗА намеревалось отстоять в суде обязанность БТСК оказывать ему услуги по передаче тепловой энергии и теплоносителя и не препятствовать передаче по эксплуатируемым БТСК тепловым сетям тепловой энергии потребителям, с которыми у АЗА заключены договоры теплоснабжения. Также АЗА хотело добиться восстановления технологического присоединения сетей, по которым ранее осуществлялось теплоснабжение потребителей 17 микрорайона Барнаула от котельной завода.

Однако судом было установлено, что договор, заключенный между АЗА и БТСК прекращен законно. Переключения тепловых сетей, расположенных в границах 17-го микрорайона, с котельной АЗА на Барнаульскую ТЭЦ-3 суд также посчитал правомерным. «Было установлено, что фактическая технологическая схема теплоснабжения потребителей 17-го микрорайона с 1 июля 2015 года приведена в соответствие со схемой теплоснабжения, утвержденной приказом Минэнерго России. Следовательно, подключение тепловых сетей 17-го микрорайона к источнику теплоты Барнаульской ТЭЦ-3, является правомерным», - следует из мотивировочной части судебного решения.

Законодателем установлена обязанность теплосетевой компании заключить договор на оказание услуг по передаче тепловой энергии. Учитывая прекращение действия договора с АЗА и фактическое изменение технологической схемы подключения тепловых сетей 17-го микрорайона к ТЭЦ-3, БТСК заключила договор на оказание услуг по передаче тепловой энергии с ОАО «Барнаульская генерация». Последнее является ЕТО в рассматриваемой зоне деятельности и осуществляет поставку тепловой энергии в целях отопления и горячего водоснабжения с присоединенного источника - Барнаульской ТЭЦ-3.

Ссылка АЗА на наличие действующих договоров энергоснабжения с потребителями, исполнению которых препятствует БТСК, прекратив оказание услуг по транспортировке тепловой энергии, была отклонена судом, так как согласно Гражданскому кодексу РФ обязательства по договорам, заключенным между АЗА и потребителями, прекратились ввиду невозможности исполнения.

В результате Арбитражный суд Алтайского края полностью отказал Алтайскому заводу агрегатов в удовлетворении исковых требований.

Напомним, что с 1 июля в рамках реализации схемы теплоснабжения Барнаула, утвержденной Министерством энергетики РФ, потребители тепловой энергии от котельной ОАО «Алтайский завод агрегатов» (АЗА)  получают тепловую энергию в целях горячего водоснабжения от единой теплоснабжающей организации – ОАО «Барнаульская генерация». При этом важно, что утвержденная Минэнерго РФ Схема теплоснабжения Барнаула является документом, определяющим границы деятельности единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) и сроки переключения потребителей от котельных к ТЭЦ. В соответствии с требованиями законодательства Схема исходит из приоритетности загрузки комбинированных источников выработки тепловой и электрической энергии (ТЭЦ), что обуславливает необходимость замещения 19 котельных, находящихся в зоне действия единой теплоснабжающей организации.