Арбитражный суд Красноярского края приступил к рассмотрению заявлений о банкротстве компаний, управляемых ГУК «Жилфонд»

22 Июля 2015

В среду, 22 июля, Арбитражный суд края приступил к рассмотрению заявлений Красноярской теплотранспортной компании (входит в группу Сибирская генерирующая компания) о признании банкротами двух жилищных организаций, управляемых ГУК «Жилфонд» - Жилкомцентр и Красжилсервис.

Заседание по заявлению в отношении Красжилсервиса было отложено до 11 августа, для уточнения размера задолженности должника.  Жилкомцентр, погасил долг свыше 11 млн рублей (именно эта сумма фигурировала в материалах суда), в связи с чем  дело по заявлению о признании Жилкомцентра банкротом  в рамках данной задолженности  было прекращено.

Несмотря на то, что структуры, управляемые ГУК «Жилфонд» после подачи заявлений о - признании должников банкротами, начали частично оплачивать имеющуюся задолженность, ее размер остается критически высоким. Так на 21 июля просроченная задолженность за потребленную тепловую энергию Жилкомцентра составляет 182 млн. рублей, Красжилсервиса, -  216 млн. рублей. Общая сумма задолженности семи компаний, управляемых ГУК «Жилфонд», находится на уровне 1,5 млрд. рублей, что сопоставимо с размерами годовой ремонтной программы СГК в Красноярске.

«Мы не намерены отступать.  Планируем и дальше защищать свои законные интересы, в том числе и в судебном порядке», - сообщил представитель Красноярской теплотранспортной компании Сергей Муравьев.

Ранее, представители ГУК «Жилфонд» пытались обосновать свою задолженность перед СГК неплатежами населения. Но согласно справкам, представленными самими жилищными организациями,  с 1 января по 1 июня 2015 года, компании управляемые ГУКом не доплатили  предприятиям Сибирской генерирующей компании за потребленную тепловую энергию 312 млн. рублей, уже собранных с населения.

Напомним, в конце июня Красноярская теплотранспортная компания обратилась в арбитражный суд региона о признании семи управляющих компаний ГУК «Жилфонд» банкротами. Суд принял эти заявления к рассмотрению. 30 июля состоятся заседания о признании банкротами еще трех управляющих компаний «Северо-Западная», «Жилбытсервис», «Центржилсервис» , 4 августа рассмотрят дела «Жилкомресурса» и «Комфортбытсервиса».