Алтайский общественник Константин Емешин - об информационной кампании против СГК

16 Апреля 2014

Известный алтайский общественный деятель, политолог, руководитель школы реальной политики Константин Емешин опубликовал в своем блоге http://kyemeshin.livejournal.com/ серию материалов, где высказал свою позицию об информационной атаке на Сибирскую генерирующую компанию, разгоревшуюся в СМИ Алтайского края после прошедшего 10 апреля заседания регионального штаба Общероссийского народного фронта. Приводим выдержки из поста Константина Николаевича «Бизнес разборки, а тут еще губернаторские выборы»:

«Случилось интересное событие - сегодня Арбитражный суд Алтайского края умело перекинул спор между краевой властью и "Сибирской генерирующей компанией" по поводу тарифов на отопление в другую ветвь судебной власти - в гражданскую. Губернаторские пропагандисты сразу разразились сообщением о великой заботе губернатора о благе народном, который не позволяет повышать тарифы для населения (подчеркну, что только для населения).

СГК считает, что краевая власть не учитывает аппетиты кемеровских угольщиков и контролирующих энергетический рынок олигархов, которых оторвали от офшорных зон. А вот кое-кто из окружения губернатора хочет иметь большую долю, да и сам губернатор взбешен тем, что СГК хочет поднять цены на тепло с 1 июля, а это может обеспечить проигрыш Александра Богдановича на выборах в сентябре.

Знаю некоторые детали отношений между краевой властью и арбитражным судом, поэтому могу сообщить: эти отношения, мягко говоря, напряженные, поскольку губернаторская вертикаль вроде как поставлена надзирать за регионом, а вот Арбитражный суд, видишь ли, считает, что он должен судить по Закону, а не по намекам Губернатора или указаниям его замов.

Комично смотрелось, как губернаторская власть включила организацию Народный фронта во главе с банкиром Н.Николаевым в борьбу за народное благо. И уже полетели весточки в центр к Путину, чтобы он остановил этих проклятых олигархов, которые обдирают жителей Алтайского края.

<….> Тарифы СГК явно не самые высокие. Например, тарифы в моем доме, получающем тепло от Алтайского завода агрегатов, выше. Но почему-то АЗА не нагибают.

Да и мотивы губернаторской команды - скорее не столько защитить жителей, сколько увеличить свою долю в финансовых потоках текущих в СГК. Ведь все-таки губернаторские выборы, да и содержать громадную армию пропагандистов надо, да и себя любимых не забыть.

Хотя может и жителям края перепадет - всё тарифы для части барнаульцев не вырастут так сильно.

<….> Вникаешь в тему спора администрации края и СГК на тарифы на тепло для барнаульцев, и всплывают еще интересные тенденции. Например, интересно такое предприятие как ОАО "СИБПРОМЖЕЛДОРТРАНС", Алтайское отделение.

Эта фирма занимается подачей угля на ТЭЦ-2 и 3 в Барнауле. Естественно, эти цены входят в тариф для барнаульцев.

Но интересно и то, что утверждает тарифы для Алтайского отделения краевое ведомство по тарифам возглавляемое С.Родтом и входящее в сферу ответственности первого вице-губернатора С.Локтева.

Интересна динамика тарифов для этой фирмы.

Еще в 2010 году это были тарифы для ТЭЦ от 21,73 до 50 рублей за тонну.

а вот в 2013 году этот тариф принят - 138,9 рублей.

Для интереса сравнил тарифы для этой фирмы в Новосибирске и там величины 35,56 рублей за тонну. Как говорил Сан Саныч: "Есть вопросы".