Алтайские энергетики обеспечили сохранение показателей промышленного производства в регионе

27 Июля 2015

Индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам полугодия 2015 года составил 100%, не изменившись относительно предыдущего года. Во многом текущий уровень производства был обеспечен за счет роста показателей в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Значительный вклад в улучшение показателей внесли Барнаульские предприятия СГК. При этом две из трех ведущих отраслей региональной промышленности – добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства – показали спад.

По данным Алтайкрайстата, индекс промпроизводства в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды за январь-июнь 2015 года вырос на 6,5%. За шесть месяцев с начала года энергопредприятия региона выработали 3,81 млрд кВт-ч электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года этот показатель вырос на 13,7%. При этом Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 СГК произвели около 1,76 млрд кВт-ч электроэнергии, также увеличив показатель – на 22,8% к уровню прошлого года. Таким образом, предприятия СГК в Алтайском крае суммарно выработали более 46 % от общего объема произведенной в Алтайском крае за первое полугодие электроэнергии.

На рост показателей алтайских энергопредприятий повлияло  уменьшение энергоотдачи гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада из-за неблагоприятной гидрологической обстановки, которая была компенсирована в том числе работой Барнаульских ТЭЦ.

Увеличение производства электроэнергии обеспечила завершившаяся к началу году программа модернизации генерирующих мощностей СГК в Барнауле.

Напомним, что в прошлом году на Барнаульской ТЭЦ-2 были введены в эксплуатацию модернизированные энергоблоков №8 и 9. Масштабная реконструкция оборудования станции началась в 2011 году. Она осуществлялась благодаря крупному инвестиционному проекту Сибирской генерирующей компании в рамках программы ДПМ. Согласно программе объем вложений в модернизацию станции составил порядка 6 млрд. рублей.