Активисты Совета молодежи Красноярской ТЭЦ-1 покорили высоту

24 Сентября 2015

Активисты Совета молодежи Красноярской ТЭЦ-1 (входит в группу Сибирская генерирующая компания) взобрались вершину «Черной Сопки» (Кара-Даг). Высота горы составляет 688,7 метров над уровнем моря – это самая высокая отметка в окрестностях города.

«Черная сопка» является частью заповедника «Столбы», но, к сожалению, об этой интересной горе не всем известно», - рассказал активист Совета молодежи Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Зайковский.

На восхождение на этой вершины собралось 18 человек. Путь на вершину горы занял у участников 2,5 часа. «Думаю никто не пожалел о нашем походе, - продолжает Сергей Зайковский, - ведь с горы открывается потрясающий вид не только на Красноярск и окрестные селения, но и нашу сибирскую тайгу».

«Я часто бываю на Столбах, но ни разу не была на «Черной сопке». Поднявшись на вершину меня, охватил восторг! Такие крошечные дома. А птицы летают с тобой на одном уровне, а главное - я всегда смотрела на гору снизу вверх, и впервые смотрела вниз, стоя на вершине. Это не передать словами!», - поделилась эмоциями инженер производственно-технического отдела Красноярской ТЭЦ-1 Елена Пусеп.

«Черная сопка» - потухший вулкан, расположенный в пригородном Березовском районе. Гору видно во многих районах Красноярска. Вокруг «Черной сопки» существует множество сказаний, так существует легенда о кладе, спрятанном там, или о Шаманском дереве, обладающем магическими свойствами. Археологи, в 90-ые годы, изучавшие там стоянки первобытного человека, утверждают, что трехгранник горы с разрушенным западным склоном состоит из камней, сложенных искусственным образом. Некоторые утверждают, что «Черная сопка» по своему виду, напоминает священную японскую гору – Фудзияму.