Абаканский филиал СГК поздравил подшефных лицеистов с первым юбилеем

20 Октября 2015
Абаканский лицей 19 октября отпраздновал свое 10-летие. На праздничный концерт лицеисты пригласили своих шефов – энергетиков Абаканского филиала Сибирской Генерирующей компании.

Абаканские «наследники по прямой» российских лицеистов, начиная с великого Пушкина, дали старт праздничной программе не торжественными речами и здравицами в собственную честь, а концертными номерами. Джаз, рэп, рок-н-ролл, классический эстрадный и хоровой вокал – в любом из жанров ученики и даже их учителя проявили себя не менее ярко, чем у классной доски!

Лишь после этой части, завершившейся, конечно же, бурными, продолжительными и, самое главное, искренними аплодисментами, лицеисты коротенько перечислили список собственных заслуг. Перечень педагогических побед для десяти юбилейных лет оказался очень даже внушительным: Абаканский лицей – неоднократный лауреат всероссийских конкурсов «Лучшая школа» и «Лучший лицей», год назад учебному заведению был присвоен статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, для нескольких федеральных вузов страны лицей стал опорной площадкой для внедрения в практику прогрессивных методов обучения.

Все эти достижения имеют и сугубо практическую сторону – выпускники лицея из Абакана в лучших технических вузах Сибири давно закрепили за собой репутацию наиболее подготовленных в точных науках – физике и математике. Это обстоятельство стало решающим в выборе школы для совместного образовательного проекта Сибирской генерирующей компании и Сибирского федерального университета. Год назад здесь был набран класс, ученики которого целенаправленно готовятся к поступлению на профильные для тепловой энергетики факультеты.

Насколько успешен этот эксперимент, станет известно будущим летом после сдачи ЕГЭ. Сама же история взаимоотношений энергетиков с лицеем имеет более глубокие корни. Шефов для открывшейся в 1987 году школы № 14 (нынешний лицей) выбрал городской Совет депутатов, и, несмотря на то, что решение в духе времени было директивным, Абаканская ТЭЦ всегда относилась к своим шефским обязанностям ответственно, о чем напомнил заместитель директора Абаканского филиала СГК Андрей Долгополов, поздравивший лицеистов и их наставников с праздничной датой.