Абаканских школьников пригласили стать космонавтами в энергетике

29 Сентября 2014
14 учеников энергокласса, созданного в школе-лицее Абакана, приступают к занятиям. С нового учебного года по инициативе Сибирской генерирующей компании здесь запущен пилотный проект по обучению будущих теплоэнергетиков. О том, почему начинать подготовку к этой профессии нужно еще в школе и что общего между теплостанцией и космическим кораблем, десятиклассникам рассказали руководитель Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров и директор политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ) Евгений Бойко.

Школа – вуз – работа. Только при условии тесной взаимосвязи звеньев этой цепочки возможна подготовка хороших специалистов для тепловой генерации. Понимание задач, стоящих перед будущими энергетиками, необходимо формировать уж на начальном этапе профессионального ориентирования. Поэтому мальчишки и девчонки, а также их родители с большим интересом приняли участие в беседе с главой вуза и потенциальным работодателем.

Оба руководителя когда-то учились в Красноярском политехническом институте, затем Евгений Бойко посвятил себя научной стороне теплоэнергетики, а Олег Петров – практической организации производственной деятельности тепловых станций. Но взгляд на кадровые потребности отрасли у директоров общий: отстраненно наблюдать за процессом подготовки новой смены для тепловой энергетики Хакасии нельзя. Крупные города Сибири способствуют оттоку молодых специалистов из родного города, и за последние десять лет на Абаканскую ТЭЦ пришли работать только пять новоиспеченных инженеров, при том, что предприятие готово трудоустраивать трех молодых специалистов ежегодно. По словам Олега Петрова, именно небольшой город дает наилучшие возможности самореализации и карьерного роста. Здесь есть место и для творчества, и для закалки характера, и даже для изучения иностранных языков.

Рецепт успеха и прост, и сложен одновременно: молодой специалист должен не бояться работы и иметь солидную теоретическую базу. Ее формирование – задача вуза, и Евгений Бойко пообещал обеспечить всех студентов, пришедших на его кафедру, достаточным запасом знаний. Создание энергокласса для СФУ – не эксперимент, эта форма партнерства опробована в школах Сибири при поддержке крупнейших предприятий металлургической и нефтяной отраслей страны. И хотя проходной балл для поступления в политехнический институт довольно высок – 195 по результатам ЕГЭ за три дисциплины, – довузовская подготовка в энергоклассе поможет школьникам хорошо сдать экзамены по профильным предметам.

Проверять знания школьников в сессионном режиме будут профессора из СФУ, которые затем, уже после поступления, помогут учащимся освоить новый метод обучения: каждому будущему энергетику предстоит за годы студенчества построить свою мини-ТЭЦ. «Вы должны хорошо понимать процесс производства электро- и теплоэнергии, поскольку управлять теплостанцией – это все равно, что управлять космическим кораблем», - напутствовал школьников директор института. Директор Абаканского филиала СГК, в свою очередь, пригласил ребят на экскурсию по своей почти космической станции. «Полет» намечен на конец октября, и будущие «космонавты» его с нетерпением ждут.