Абаканские тепловые сети отказываются подписать соглашение о расщеплении платежей за тепло

7 Августа 2014

Руководитель МП «Абаканские тепловые сети» Анатолий Чудин на прошедшем в городской администрации совещании рабочей группы по решению проблемы погашения долгов за тепло заявил, что не подпишет соглашения о расщеплении платежей на условиях, предложенных Абаканской ТЭЦ (СГК).

Схема, которую энергетики предложили принять за основу соглашения, предполагает оплату тепла напрямую в следующих долях: 77 процентов – производителю (Абаканская ТЭЦ) и 23 процента тем, кто передает ее потребителям («Абаканские тепловые сети»). Пропорция логичная, поскольку именно 23 процента к цене тепловой энергии «Абаканские тепловые сети» добавляют за ее распределение, обслуживание внутригородских сетей и доставку конечному потребителю. Указанная разница в тарифах для конечного потребителя и Абаканских тепловых сетей закреплена в соответствующих постановлениях госкомитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

Сославшись на необходимость выплаты налогов и выпадающие доходы предприятия, Анатолий Чудин логики энергетиков не принял. Однако пообещал к следующему заседанию представить смету расходов Абаканских теплосетей за прошедший месяц, из которой будет видно, на что предприятие тратит средства, поступающие от потребителей тепла. Комментируя заявление Анатолия Чудина, директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров изложил позицию энергетиков:

- Муниципальное предприятие тем самым признает факт использования денежных средств Абаканской ТЭЦ в своих целях. Это еще раз подтверждает необходимость скорейшего решения вопроса о переводе всех потребителей на прямые расчеты с производителями тепла и исключении из схемы оплаты ненужных посредников – Абаканских тепловых сетей.