Абаканская ТЭЦ подтвердила готовность к зиме

Абаканская ТЭЦ полностью готова к работе в осенне-зимний период. Акт об этом был подписан комиссией, в состав которой вошли региональные представители Ростехнадзора, Системного оператора Единой энергетической системы, МЧС, Минстроя, Госкомтарифэнерго и специалисты Сибирской генерирующей компании.

Получение акта готовности к несению зимних нагрузок – обязательная процедура для всех энергетических предприятий, которая служит официальным подтверждением технической и квалификационной готовности объекта к работе в любых погодных условиях.

Абаканская ТЭЦ прошла проверку без замечаний и в установленные сроки, а это значит, что столица республики гарантированно будет обеспечена теплом и электричеством в течение всей будущей зимы.

- Комиссия оценивала выполнение ремонтной, инвестиционной и эксплуатационной программ, уровень запасов топлива и готовность оборудования нести максимальные нагрузки зимой, - рассказывает директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун. - Также была проведена оценка профессиональной подготовки персонала и анализ оснащенности сотрудников средствами индивидуальной защиты. На основании выводов, полученных в результате проверки, Абаканская ТЭЦ получила акт готовности к работе в осенне-зимний период без замечаний.

В этом году при подготовке Абаканской ТЭЦ к зиме энергетики Сибирской генерирующей компании в течение года проводили ремонтные работы оборудования станции, а уже к концу октября будет завершен и капитальный ремонт котлоагрегата №2. Одной из особенностей в подготовке к новому отопительному сезону стала чистка чаш бассейнов пяти градирен на территории станции. Они представляют собой сооружения системы оборотного теплоснабжения и служат для охлаждения технической воды. Высота градирен составляет около 60 метров, они хорошо видны с большого расстояния и потому без преувеличения могут считаться визитной карточкой Абаканской ТЭЦ.

Как правило, провести техническую ревизию и чистку градирен удается не каждый год: для этого требуется произвести полную остановку электрогенерирующих мощностей станции. И хотя эти сооружения не относятся к основному оборудованию станции, им также требуется технический уход.

- Абаканская ТЭЦ стоит на открытой местности, и при сильном ветре в приемные камеры градирен попадают опавшие листья, песок и другой мусор, который к нам приносит из города и степи. Это негативно сказывается на теплообменных процессах в конденсаторе, - говорит Дмитрий Огарков, начальник производственно-технического отдела Абаканской ТЭЦ. - Чтобы не допускать этого, в приемных камерах установлены мусороулавливающие сетки, которые обеспечивают сбор крупного мусора. А вот мелкий иногда проскакивает через ячейки сетки, попадая в конденсатор.

В этом году энергетики турбинного цеха провели осмотр и очистку градирен в августе, во время полного останова станции. Таким образом, Абаканская ТЭЦ готова обеспечить город теплом в соответствии с самыми высокими технико-экономическими требованиями к работе всего оборудования.