Абаканская ТЭЦ и муниципальные теплосети подписали соглашение о расщеплении коммунальных платежей

26 Августа 2014

На прошедшем в столице Хакасии совещании рабочей группы по решению проблем с задолженностью за тепло между Абаканской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания) и муниципальным предприятием «Абаканские тепловые сети» (АТС) достигнуто соглашение о расщеплении платежей.

Перечисление средств, полученных от владельцев жилья за потребленное тепло и горячее водоснабжение напрямую энергетикам, минуя управляющие компании, планируется начать с сентября. При этом для населения практически ничего не изменится: разработку механизма перечисления средств на различные счета берет на себя Хакасский муниципальный банк.

К компромиссному решению о справедливом распределении платежей, устроившему сетевиков и энергетиков, стороны пришли с четвертой попытки. На трех предыдущих встречах руководство АТС отвергало предложения энергетиков, ссылаясь на необходимость содержания бойлерных и котельных. Переговорный процесс ускорился после того, как энергетики увидели точные цифры дополнительных расходов. В итоге стороны пришли к согласию - в процентном соотношении платежи за тепло и горячее водоснабжение распределят в следующих пропорциях: 67 процентов будет перечисляться на счета энергетиков, оставшиеся 33 процента пойдут на оплату расходов по транспортировке тепла АТС.

Замглавы администрации Абакана Владимир Жуковский итоги переговоров одобрил, и пообещал оказать энергетикам дальнейшую поддержку во всех вопросах взаимодействия с банковскими и коммунальными структурами города. Необходимость в такой поддержке очевидна: долги потребителей перед Абаканской ТЭЦ к настоящему времени превысили 500 млн рублей.