956 кузбассовцев ограничены в правах на выезд за рубеж из-за долгов по теплу и коммунальным услугам

28 Июля 2015

Более 60 человек, имеющих долги за тепло перед Сибирской теплосбытовой компанией (СТК, входит в Сибирскую генерирующую компанию), в 1-м полугодии 2015 года получили постановления от Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области об ограничении прав на выезд за рубеж.

Всего же за 6 месяцев текущего года областное управление ФССП ввело ограничение по зарубежным вояжам для 956 кузбассовцев, имеющих непогашенную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями ЖКХ региона.

Напомним, согласно Федеральному закону № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть ограничено, если он не исполняет наложенных на него судом обязательств, в том числе по оплате долгов за энергоресурсы. Решение о введении временного ограничения на выезд должника за рубеж судебный пристав принимает самостоятельно либо по заявлению кредитора, взыскателя.

По данным статистики, средняя величина задолженности за теплоресурсы у лиц, получивших ограничения для выезда за рубеж, составляет около 50 тысяч рублей. И в этой категории потребителей есть немало вполне состоятельных людей, которые могут исправно и своевременно вносить платежи за полученные энергоуслуги. Поэтому такая ограничительная мера, порой, является хорошим стимулирующим методом воздействия на должника.

Сибирская теплосбытовая компания рекомендуют кузбассовцам перед тем, как отправиться в отпуск или командировку за рубеж, проверить у себя наличие задолженности за энергоресурсы и погасить ее, что поможет избежать неприятных ситуаций при прохождении паспортного контроля на границе. Причем сделать это следует заблаговременно. Поскольку если из-за неисполнения судебного решения вводилось временное ограничение на выезд должника из РФ, то процедура отмены этой санкции может занять несколько дней.

Энергетики всегда выступают за своевременность и полноту расчетов за энергоресурсы, ведь от платежной дисциплины потребителей зависит четкость взаиморасчетов  с угольщиками, машиностроителями, подрядчиками – со всеми, кто обеспечивает надежную работу топливно-энергетического комплекса Кемеровской области.