7 млн. руб. направила Сибирская генерирующая компания на реализацию благотворительных проектов в Алтайском крае

29 Января 2015

«Согреваем сердца» – проект с таким названием запустила в конце прошлого года Сибирская генерирующая компания. Девять учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также помощи животным были согреты вниманием и заботой энергетиков.

Барнаульскому приюту для бездомных животных «Ласка» подарено  тепло не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. «Зимой в помещениях приюта холодно, – рассказывает председатель этой общественной организации Ольга Титунина, – для того чтобы температура была комфортной нужно поставить новые входные двери, установить пластиковые окна». Благодаря Сибирской генерирующей компании «Ласка» получила такую возможность, выделено 200 тыс. руб. Ремонтные работы начнутся с февраля.

Благотворительная помощь оказана и образцовому хореографическому коллективу России «Матрешки». Его воспитанники успешно выступают на престижных российских и международных конкурсах, завоевывают высокие награды. «В этом году танцевальная студия отметит 15 лет со дня образования, – рассказывает ее руководитель Светлана Матренина. – Коллектив создан на базе  школы № 89. Танцами занимаются 270 ребят в возрасте от 4 до 19 лет. Конечно, нам тесно в стенах и без того переполненного образовательного учреждения. Отремонтировать здание бывшей теплицы, расположенной на его территории, было нашей заветной мечтой. Благодаря  Сибирской генерирующей компании она осуществилась». На ремонт здания перечислено 600 тыс. руб. В апреле юбилейный день рождения «матрешки» отметят в новом доме.

Для средней общеобразовательной школы № 53 этот год тоже юбилейный. 55 лет назад на карте Барнаула появилось это учебное заведение. Именно столько лет длится тесное плодотворное сотрудничество школы и Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу «СГК»). Для своих старинных друзей энергетики подготовили особый подарок. В этом году здесь появятся сразу два класса, о которых можно будет с уверенностью говорить, что они лучшие в крае, – это современный интерактивный кабинет физики и сенсорная комната для эмоциональной разгрузки. Стоимость проектов – 1 млн. 450 тыс. руб.

СГК оказала благотворительную помощь и специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 2 Барнаула. На днях  ее воспитанники - волейбольная команда девушек (2000-2001 гг. рождения) вернулась из Хакасии с серебряными медалями и путевкой в финал первенства России. Этому учреждению направлено 1 млн. 150 тыс. руб. Средства пойдут на приобретение оборудования, необходимого для тренировок волейболисток, полного комплекта формы, а также на замену системы  освещения в спортивном зале. С 5 февраля в стенах школы начнутся краевые соревнования по волейболу. Ремонтные работы  к этому времени завершатся. Команда СДЮСШОР №2  будет играть в новой яркой форме. Помощь оказана и еще двум спортивным организациям. Алтайская краевая федерация плавания и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Горные лыжи» получат по 500 тыс. руб. каждая. Деньги будут направлены на покупку специальной экипировки для пловцов и горнолыжников, а также на оплату проезда сборных команд края по этим видам спорта до мест проведения всероссийских и международных соревнований.

Алтайское отделение Российского детского фонда, в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка», получило от энергохолдинга 1 млн. руб. Планируется, что средства будут потрачены на профилактику и лечение туберкулеза у детей и подростков. Не оставили  энергетики без внимания и тяжелобольных детей с онкологическими заболеваниями. «Для отделения онкогематологии Алтайской краевой детской больницы уже заказаны инфузоматы (медицинские приборы) и препарат «Вориконазол», – рассказывает председатель общественной организации «Мать и дитя» Ольга Гога. – Медицинское оборудование и лекарство жизненно необходимы  для лечения маленьких пациентов клиники. Кроме того, скоро поступят и  кресла – раскладушки, предназначенные для сна и отдыха мам, находящихся вместе с детьми в отделении». Общая сумма благотворительной помощи составила 1 млн. 200 тыс. руб.

Благотворительная программа «Согреваем сердца» направлена на оснащение техническими новинками кафедры котло- и реакторостроения факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта Алтайского государственного технического университета. Именно здесь готовятся основные кадры для предприятий энергетики края.  400 тыс. руб. будет израсходовано на покупку и монтаж оборудования для учебной  лаборатории. Студенты смогут изучать работу тепловых электростанций в формате 3D.

По словам помощника директора по социальным вопросам Барнаульского филиала СГК Оксаны Овчинниковой, в общей сложности на помощь различным социальным учреждениям Алтая перечислено 7 млн. руб.. Энергокомпания курирует проекты не только на этапе перечисления денег, но и в процессе их реализации. В программу «Согреваем сердца» попали организации, которые активно и плодотворно работают в самых разных областях жизни города и края. Коллектив Сибирской генерирующей компании надеется, что оказанная помощь позволит им достигнуть новы х созидательных результатов и горизонтов развития.