28-29 ноября 2017 года пройдёт конференция "Теплоснабжение 2017: функционирование в новых условиях"

С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться на сайте Ростепло.ру или обратиться в Оргкомитет: тел.: (495) 741-20-28, (495) 225-48-39, email: rt@rosteplo.ru.

На площадке НП РТ 25 октября 2017 г. было проведено первое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части упорядочения методики расчёта платы за коммунальные услуги по нагреву воды в системе ГВС в многоквартирных домах (МКД).

В деятельности Рабочей группы приняли участие: президент НП РТ Семенов В.Г., представители теплоснабжающих организаций ПАО «Квадра», ООО «Газпром энергохолдинг», АО «Мытищинская теплосеть», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», МУП «Тепло Коломны», АО «Теплоэнерго» и другие.

Генеральный директор АО «Мытищинская теплосеть» Казанов Ю.Н. и начальник юридического отдела указанной организации Седойкин П.С. в своём докладе обозначили ключевую проблему, с которой сталкиваются практически все ТСО при выставлении счетов потребителям на оплату тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в системе ГВС.

Суть проблемы состоит в том, что указанное количество тепловой энергии, подлежащее оплате потребителями, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), определяется однозначно – по утверждённому нормативу без учёта показаний общедомовых (либо установленных в системе ГВС) приборов учёта тепловой энергии. При этом в нормативах учитывается только тепловая энергия, физически необходимая для нагрева холодной воды, тепловые потери от полотенцесушителей и неизолированных стояков ГВС не учитываются, хотя составляют существенную долю в затратах тепловой энергии при обеспечении услуги ГВС.

Тем самым возникает разница между фактическим и нормативным объёмом потребления тепловой энергии на нужды ГВС, что в результате приводит к значительным убыткам ТСО (по комментариям начальника отдела энергоэффективности ТСО ООО «Газпром энергохолдинг» Сабуровой С.В. небаланс по МОЭК составляет более6 тыс. Гкал в год на сумму в несколько миллиардов рублей), которые не представляется возможным компенсировать в рамках действующего законодательства.

Кроме того, у потребителей при таком порядке расчётов отсутствует стимул как для проведения энергосберегающих мероприятий, так и для установки приборов учёта тепловой энергии в системах ГВС.

В МКД, где приготовление ГВС осуществляется в ИТП, весь объём коммунального ресурса, затраченного на приготовление горячей воды, согласно действующим нормативным актам распределяется лишь на тех потребителей, которые предоставили показания индивидуальных приборов учёта горячей воды, а в таком случае вся нагрузка по оплате ложится на добросовестных и социально незащищённых граждан. При этом в межотопительный период затраты на производство тепловой энергии для подогрева 1 м3 воды у ТСО иногда значительно выше, чем в ОЗП.

Предложения АО «Мытищинская теплосеть» заключаются в том, что, поскольку нет возможности устанавливать отдельные теплосчётчики на каждую систему ГВС, то разницу между фактическим и нормативным объёмом потребления тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, нужно учитывать в расчёте отопительной нагрузки за летние месяцы и выставлять полученную сумму для оплаты потребителям в первый расчётный месяц отопительного периода.

Участники Рабочей группы, в целом согласившись с необходимостью корректировки законодательства по вышеуказанным вопросам, высказали свои предложения и замечания, касающиеся как периода выставления счетов, так и необходимости нормирования величины теплоэнергии, необходимой для циркуляции воды в системе ГВС.

По итогам заседания Рабочей группы принято решение выйти с предложением по актуализации норм законодательства, регулирующего порядок определения объёма коммунального ресурса и расчёта платы за коммунальные услуги в части горячего водоснабжения, на площадки Правительства РФ и профильных ведомств. Для этого подготовить соответствующий проект с учётом общей выработанной позиции ТСО по данному вопросу.

С этой целью в ноябре 2017 г. планируется провести очередное заседание Рабочей группы с участием заинтересованных представителей исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.).

Обсуждение данного вопроса для выработки общей позиции будет продолжено на XV юбилейной конференции «Теплоснабжение-2017: функционирование в новых условиях», которая состоится 28-29 ноября 2017 г. в Москве (организатор НП «Российское теплоснабжение»).

НП «Российское теплоснабжение» приглашает всех заинтересованных лиц к участию в конференции и предоставляет возможность в неформальной обстановке обменяться опытом, обсудить накопившиеся вопросы или получить консультацию.

Место проведения: Москва, ул. Смоленская, д. 5, гостиница «Золотое кольцо».