20 мая – Всемирный день метрологии

20 Мая 2015

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. На предприятиях Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании нынешний день для работников этой службы проходит буднично, как, впрочем, и все профессиональные праздники, ведь сложнейшее энергетическое оборудование работает без остановки круглые сутки, вырабатывая электричество и тепло для потребителей.

20 мая – профессиональный день метрологов – выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

Известно, что метрология зародилась в глубокой древности, это слово означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, - это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

Кстати, в России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года. А современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно‑исследовательских институтов, метрологических контрольно‑испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств и другое.

Метрология в энергетике – отдельное, архиважное направление, связанное с точностью измерений качества и количества энергии, с поверкой различных приборов и инструментов, отвечающих за эффективную и безопасную работу энергооборудования.