1 июня – День защиты детей: истории ребят, с которыми познакомились сотрудники Барнаульского филиала СГК при реализации благотворительного проекта

29 Мая 2015

7 млн. рублей в конце прошлого года направила Сибирская генерирующая компания на реализацию благотворительного проекта «Согреваем сердца» в Алтайском крае. Заботой и вниманием энергетиков были охвачены сотни детей – это воспитанники спортивных клуб, хореографических коллективов, ученики школ, пациенты медицинских учреждений. 1 июня, в самый детский день в году, – несколько историй об этих обычных и одновременно таких особенных ребятах…

Тепло от Свечки

Катюшу Свечникову в волейбольной команде детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Барнаула зовут Свечка – и не только из-за фамилии, огонек ее души готов осветить и согреть всех, кто оказался в беде… 

Шесть лет Катерина профессионально занимается волейболом. Участвует в краевых и зональных соревнованиях. В апреле этого года девочки ДЮСШОРа выиграли краевой турнир. Что стоит за победами? Тренировки 4 раза в неделю, в любую погоду, несмотря на плохое самочувствие, проблемы, настроение. Боль от полученных травм и ушибов, обида и злость за досадные ошибки во время матчей. В команде привыкли поддерживать друг друга, помогать: вместе радуются победам и вместе плачут, когда не повезло, недотянули.

Катюша – любимица всей команды. Добрая, внимательная, отзывчивая… Волейбол ее главное увлечение, но не единственное. Катерина создала организацию помощи животным, конечно, это объединение школьников нигде не зарегистрировано и входят в него только друзья и единомышленники Свечки, но результаты от проделанной работы впечатляют. Только за прошлый год ребята пристроили в семьи 20 щенков! Был случай, когда добровольные защитники животных обнаружили около гаража в яме 9 новорожденных щенят. По очереди кормили их молоком из бутылочки. Мальчишки сколотили будку. Всех малышей выходили и всем нашли хозяев. Несколько раз в год юные волонтеры отвозят корма в приют «Ласка» для бездомных животных.

Мечта Катерины Свечниковой – это собака породы лабрадор. Мама девочки, ведущий инженер Барнаульской теплосетевой компании Оксана Свечникова, пообещала, что на днях в их квартире появится долгожданный щенок. 

Как Настя подружилась с Осенью

Настеньке Боровиковой 9 лет. Живет она в Бийске – втором по величине городе Алтайского края. Девочке поставлен диагноз лейкоз. Сейчас Настя чувствует себя хорошо. Позади длительное лечение в Федеральном научно-клиническом центре им. Рогачева, шесть курсов химотерапии.  Доктора довольны достигнутыми результатами. Девочка поправляется, набирается сил, ей вновь предстоит поездка в Москву, но уже на контрольное  обследование...

«Мы познакомились с Настёной в краевой детской клинической больнице, – рассказывает помощник директора по социальным вопросам Барнаульского филиала СГК Оксана Овчинникова, – я проводила в отделении онкогематологии мастер-класс. Занятие было посвящено осени. Наряд у меня был соответствующий.  Дети меня разглядывали, трогали костюм, венок из желто-красных листьев, фруктов и овощей. Перед мероприятием ко мне подошла женщина и попросила: «Пожалуйста, зайдите в палату к моей дочке, лежит, отвернулась к стене, плачет, не хочет разговаривать…». Настя была бледная, измученная болезнью. К ее маленькой худенькой ручке подсоединена капельница с коричневой жидкостью. Огромные красивые глаза  полны слез. Уже потом, при общении, я заметила, какая у девочки потрясающая улыбка, какой искренний и заразительный смех. Узнала об ее удивительном таланте радоваться незначительным для многих, но таким важным для нее одной вещам. Когда мастер-класс подходил к концу, улыбающаяся Настя появилась в дверях игровой комнаты, дошла, превозмогая боль, тошноту и головокружение…Уже несколько месяцев мы  с ней переписываемся в социальных сетях. Она называет меня Осень. Присылает подарки, делится новостями, выставляет фотографии. Мужественная, сильная, добрая и жизнерадостная девочка!»

У Настеньки Боровиковой есть мечта: она хочет стать поваром. Уже сейчас девочка довольно умело орудует на кухне:  готовит бутерброды, салаты и омлет. 

Звездный мальчик

Вячеслав Гаврилов* – гордость средней общеобразовательной школы № 53 Барнаула. Одаренный ребенок. Круглый отличник. Победитель огромного количества различных конкурсов и олимпиад. Занимается научно-исследовательской деятельностью.  Успешно окончил музыкальную школу. Его достижения и награды уместились бы на нескольких тетрадных листках. Но только некоторые учителя знают, какие тяжелейшие испытания выпали на долю этого звездного ребенка…

Слава пришел в школу № 53 в первом классе. Его хвалили, ставили в пример, еще бы: собранный, аккуратный, вежливый, домашние задания всегда прилежно выполнены, много читает, занимается в кружках, принимает активное участие в жизни класса, костюм всегда отглажен, рубашка чистая. Мама, правда, почти не заходила в школу, мальчик объяснял это тем, что она много работает, очень занята. Однажды родительница появилась на собрании, пришла изрядно выпившая, неопрятно одетая. Классный руководитель решила навестить семью отличника. «Мы были в ужасе от того, что увидели, – рассказывает завуч учебного заведения. – Семья мальчика, состоящая из трех взрослых и двух детей, жила в общежитии в небольшой комнате. Грязь! Вонь!  Несметное количество собак. Два старых топчана. Ни постельного белья, ни посуды. Возле окна с разбитым стеклом – маленький столик. На нем аккуратно стопочкой – тетрадки и книжки. В стене – гвоздь. На вешалке – наглаженный костюм Славы. Все взрослые –  пьяные. Учительнице стало плохо. Мы все долго не могли прийти в себя. Оказывается Слава сам себе стирал, гладил одежду и при этом был первым учеником класса».

После смерти родных людей (хотя в данном случае это слово вряд ли к ним можно отнести) оба брата попали в городской приют. Через год над ними оформила опеку  воспитатель этого учреждения. Слава вернулся в родную школу. Ему предлагали перейти в другую, в ту, что поближе к дому, он категорически отказался, ездит в пятьдесят третью через весь город. Увлекается точными науками: физикой и математикой.  В этом году в школе появился современный  кабинет физики – один из лучших в крае. На его базе создаются профильные физико-математические классы. Перед Славой открылись новые возможности и перспективы. 

Вячеслав Гаврилов мечтает быстрее вырасти. Ему это очень нужно, ведь тогда он сможет оформить опекунство над своим родным братом, и уже никто и никогда не сможет их разлучить.

«Матрешки» своих не бросают

В 2013 г. Эрике Габриэлян, солистке хореографического коллектива  «Матрешки», был поставлен диагноз лейкоз (рак крови). Когда эту страшную новость узнали девочки из коллектива, в раздевалке рыдали так, что хореографы хватались за сердце. Всей студией решили: «Эрику в беде не бросим. Будем делать все, что в наших силах». На сайте коллектива появился раздел «Сводки из больницы», самым подробным образом здесь сообщалось о состоянии Эрики, пройденном и планируемом лечении: «Эрика целых 3 недели была дома, отдыхала, набиралась сил для очередного рывка. Уже завтра начнется четвертый, завершающий курс химиотерапии. И мы очень надеемся, что по его окончанию, т. е. через месяц, она станет здоровенькой и все будет, как раньше! А еще она начнет много кушать и поправляться, да, Эрика?  В общем, мы любим тебя, удачи, и все будет ХОРОШО!» (Дата – 16.09.2013,  просмотров – 376).

Врачи запретили друзьям навещать девочку в отделении. Но юных артистов это не остановило, под ее окнами они устраивали флешмоб, развешивали на деревьях воздушные шарики, писали слова поддержки на асфальте, передавали письма и рисунки, а еще они проводили благотворительные концерты, своим творчеством зарабатывая деньги на лечение. Чудо произошло! Эрика жива и продолжает танцевать. В апреле на юбилейном концерте «Матрешек» она исполнила самый трогательный танец коллектива «Одиночество».

Эрика Габриэлян мечтает стать хореографом, создавать яркие, эмоциональные номера, в которых будет много красоты, радости и любви.

С чистого листа

Денис  Лавренюк* – ученик пятьдесят третьей барнаульской школы. Учеба никогда не давалась мальчику. В журнале – слабенькие троечки. Но  доброты в его сердце столько, что хватило бы на нескольких людей. Первый помощник во всех школьных делах. Работает за двоих, не жалея ни сил, ни времени. Когда учителя благодарят Дениса, он смущается, и всегда говорит: «Спасибо вам!».

Дениски в классе сторонились… Грязный, неухоженный, курит, матерится, хулиганит, одним словом, неблагополучный ребенок из неблагополучной семьи. Родился в тюрьме, потом дом ребенка. Мать освободилась, сына забрала. Устроилась на работу, решила начать новую жизнь, но не получилось, махнула на все рукой и запила. Отчимы сменялись один за другим. У Дениса появилась сестра, а потом и брат. Жили все в крошечной комнатке в общаге. Мальчик спал в детской кроватке с деревянными решетками, когда она сломалась, – на полу на старом матрасе. Мать тяжело заболела и вскоре умерла. Ребят забрали в детский дом. Бабушка обратилась к руководству школы: «Пожалуйста, помогите вернуть внуков!». Директор, Юлия Галкина, сделала все возможное, чтобы помочь семье воссоединиться. «Помню, пригласила к себе Дениса, – рассказывает она, – говорю ему, никогда не поздно все начать с чистого листа, тебе дали шанс, теперь все будет зависеть от тебя». Денис пообещал исправиться, и слово свое сдержал. Он изменился внешне: возмужал, окреп, стал  опрятно одеваться. Подросток активно участвует в школьных мероприятиях, работает в отряде милосердия. Его активную гражданскую позицию оценила администрации Барнаула. Он награжден грамотой комитета по делам молодежи. Заботится о младших. 

Денис Лавренюк мечтает сдать экзамены, поступить в училище, а после его окончания прийти на работу на тепловую электростанцию Сибирской генерирующей компании. Молодой человек, считает, что это самое стабильное, успешное и крупное предприятие края – предприятие, которое так много делает для его родной и любимой школы.

*Фамилии и имена мальчиков по этическим причинам изменены.