В Назарово прошло энергетическое погружение

В конце декабря преподаватели кафедры тепловых электрических станций (ТЭС) Политехнического института Сибирского федерального университета провели с учащимися профильного класса школы №9 города Назарово первое модульное погружение.

В течение недели ребята обучались с 8 до 17 часов, прерываясь лишь на обед. Занятия по ряду предметов были отменены в пользу физики, математики и «Введения в энергетику». Лекции длились не больше получаса в день, всё остальное время отводилось на практику.

Кроме того, преподаватели провели с десятиклассниками срезы предметных умений, которые показали: большинство из тех, кто настроен в дальнейшем работать в энергоотрасли, на данный момент знают математику и физику на уровне выше средних показателей, а самое главное - все без исключения ребята серьёзно мотивированы на успешное освоение новых знаний.

«Проект Сибирской генерирующей компании и СФУ ценен тем, что он ликвидирует разрыв между школьной и вузовской подготовкой. Дети с ученической скамьи начинают понимать, что такое студенческий формат обучения. Они учатся верно расставлять приоритеты, просчитывать свои силы и возможности, планировать действия и нести за всё личную ответственность. Это, безусловно, поможет им стать в жизни успешными», - считает завуч по учебной и воспитательной работе Назаровской общеобразовательной школы №9 Наталья Блинова.

По словам старшего преподавателя кафедры ТЭС Политехнического института СФУ Дениса Карабарина, читавшего ребятам курс «Введение в энергетику», ему было интересно работать в профильном классе. «На текущий семестр у нас запланировано ещё три модульных погружения в Назарово, в 11 классе ребята из энергокласса побывают в СФУ и примерят на себя роль студентов. Не сомневаюсь, что с каждым разом наше общение будет всё более продуктивным», - отметил он.

Ближайшая встреча корифеев науки, школьных учителей и ребят - участников академического эксперимента - состоится в феврале. Преподаватели кафедры теплоэнергетики также намереваются встретиться с родителями учащихся энергокласса, чтобы рассказать им о том, какие перспективы вкупе с хорошей подготовкой по точным дисциплинам открывают углублённые знания иностранного языка.