Команда СГК: у Сергея Царёва с профессией – любовь с первого взгляда

История длиною в 42 года.

Большой энергетике Сергей Царёв посвятил 42 года жизни. Придя на Назаровскую ГРЭС машинистом-обходчиком, он ушёл на заслуженный отдых с должности советника технического директора Сибирской генерирующей компании. Сергей Алексеевич не сомневается: сделанный в юности выбор был правильным. Работа на сложном производстве – его призвание.

Сергей Царёв родился и вырос в Назарово. Поступить после окончания школы в Красноярский политехнический институт на направление «Тепловые электрические станции» ему посоветовала мама. Она работала главным бухгалтером на молочно-консервном комбинате, когда в город пошло тепло от ГРЭС, а на разрезе «Назаровский» началась добыча угля. «Теплоснабжение – это то, что будет нужно людям всегда», - рассудила она. Спустя годы Сергей Алексеевич сказал то же самое своему младшему сыну Никите, который продолжил дело отца и пришёл работать машинистом-обходчиком по котельному оборудованию на Красноярскую ТЭЦ-2.

- Учёба давалась мне легко, - вспоминает Сергей Алексеевич. – Ещё и на хобби время оставалось: я играл на гитаре в факультетском вокально-инструментальном ансамбле. Мы участвовали в смотрах художественной самодеятельности, занимая только призовые места, выступали на студенческих свадьбах. Другим серьёзным увлечением был футбол. Спорт закаляет характер, настраивает на победный лад. Лично мне он не только не мешал учиться, но, наоборот, помогал правильно распределять силы. Тем более что память у меня отличная: чтобы получить на экзамене «пятёрку», мне достаточно было внимательно послушать преподавателя на лекции и затем прочесть конспект.

Сергей Царёв - в центре.

Одним из плюсов советского времени Сергей Алексеевич считает систему распределения выпускников вузов. Всех, кто получал диплом по профилю, направляла на работу специальная комиссия. В дни её заседания за «пропуском» в трудовую жизнь выстраивалась очередь. Сергей Алексеевич летом 1975 года, со средним баллом диплома 4, 62, был в такой очереди вторым. Его направили в родной город – на Назаровскую ГРЭС, на должность машиниста-обходчика по золоудалению, и там он довольно быстро «вырос» до заместителя главного инженера по эксплуатации. Молодое предприятие, энергоблок №7 (первая в стране «пятисотка»), энтузиазм сотрудников первой волны, съехавшихся в Назарово со всего Советского Союза, зарождение на станции добрых традиций – все это придавало сил, и на работу хотелось лететь, как на крыльях.

- В 80-е годы бурно развивалась промышленность, и чтобы не возникло дефицита мощностей, государство стимулировало повышение выработки электроэнергии, в том числе – через соцсоревнования, - вспоминает Сергей Алексеевич. – Когда я был начальником смены котлотурбинного цеха, коллектив из 33 человек, находившийся в моём подчинении, в течение года победил в таких состязаниях семь раз. Другим важным событием того периода стал поиск вариантов строительства котла на Берёзовской ГРЭС, для которой Назаровская ГРЭС была экспериментальной площадкой. Установка и освоение первой вихревой топки на котле седьмого энергоблока увлекли меня с головой. А при замене сушилок на пылезаводе блока №7 на новые, германские, мне довелось готовить приказ в Минэнерго СССР на поставку этого оборудования в Назарово и затем получать визы от руководителей высшего звена вплоть до замминистра энергетики страны.

Достижения талантливого инженера из Сибири были отмечены на уровне министерства энергетики СССР, и ему предложили повышение – должность главного инженера Талимарджарской ГРЭС республики Узбекистан – станции, которая производит тепловую и электрическую энергию на газе. В 1989 году, когда Сергей Царёв туда приехал, в работе находилась только пуско-отопительная котельная и строился первый блок на 800 МВт. И там для Сергея Алексеевича тоже открывались хорошие возможности роста и самореализации. Но в 90-м году в Средней Азии стало не очень спокойно, и в интересах семьи он принял решение вернуться в Россию.

Назаровская ГРЭС, куда Сергей Царёв был назначен главным инженером, встретила новыми задачами и чередой побед – больших и малых. А на следующей ступеньке своей карьерной лестницы – в должности первого заместителя директора – главного инженера Красноярского филиала СГК – Сергей Алексеевич внёс весомый вклад в реализацию программы Договоров предоставления мощности на Красноярской ТЭЦ-3, Абаканской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС, которую он в 2015 году возглавил.

IMG_2309_edited.jpg

На Назаровской ГРЭС Сергею Алексеевичу дорого всё: помещения, машины и, конечно, люди. Он рассказывает: в первые месяцы его трудовой деятельности те, кто стоял у пультов управления оборудованием, казались ему «космонавтами». У его наставников не было высшего инженерного образования, но они сумели многому научить, помогли «почувствовать» оборудование. Много лет спустя, работая директором Назаровской ГРЭС, Сергей Алексеевич в составе Государственной аттестационной комиссии оценивал знания выпускников Назаровского энергостроительного техникума, который готовит для станции кадры. Фамилии тех, кто, защищая диплом, проявлял себя особенно ярко, он записывал. Когда на ГРЭС появлялась вакансия, разыскивал молодые технические дарования – благо, что в маленьком городе это несложно, приглашал на работу. Многие из этих ребят впоследствии окончили вуз и «осели» на ГРЭС.

Уезжая из Назарово в очередной раз, Сергей Царёв принёс из дома на станцию большую коробку с технической литературой, накопленной за десятилетия – чтобы сотрудники читали и развивались. «Не важно сколько тебе лет: 25 или 50. Нужно всё время «подпитываться» знаниями, не останавливаясь в этом ни на минуту. Если ты понял, что на каком-то этапе достиг «потолка», осваивай новое и двигайся дальше. Появляются смелые идеи – пытайся их воплотить. Только так можно стать не просто специалистом, а профессионалом своего дела», - считает он.

Сергей Алексеевич признаётся: сам он читал правила технической эксплуатации электростанции и другие специализированные издания, как увлекательные художественные произведения. Ведь у него с энергетикой – любовь с первого взгляда. Он благодарен судьбе за то, что на протяжении больше чем четырёх десятилетий его окружали замечательные люди: ответственные, компетентные, отзывчивые и готовые, если нужно, прийти на помощь. А когда оглядывается назад, то особенно вспоминаются моменты, связанные со сменной работой: «Бывало, что все процессы на контроле – и вдруг раздаётся сигнал о том, что произошла серьёзная неполадка. Чувство такое, будто в тебя иголочку воткнули. Главное в таких случаях – ничего не усугубить. Сначала надо разобраться, что произошло, и только потом действовать. Со временем я начал относиться к таким ситуациям спокойнее, потому что стал в себе уверен. Но это приходит с опытом. Поэтому всем, кто выбрал энергетическую профессию всерьёз и надолго, нужно настроиться на то, что лёгких путей в ней нет».