«Журавлей в небе ловить не собираюсь…»

22 Декабря 2017

АО «Кузнецкая ТЭЦ» - одна из крупнейших теплоцентралей не только Новокузнецка, но и Кемеровской области. Несмотря на то, что станция через полтора года отметит свое 75-летие, это надежное предприятие, обогревающее треть города, с профессиональным персоналом, перспективными проектами развития и большими планами на будущее. О том, как Кузнецкая ТЭЦ отработала этот год, мы беседуем с директором станции Юрием Леонидовичем Ильиным.


- Юрий Леонидович, пришло время подводить итоги. С какими результатами подходит Кузнецкая ТЭЦ к завершению года? В целом он был успешным?

- Кузнецкая ТЭЦ – это одно из стабильно работающих предприятий на рынке тепловой и электрической энергии в Новокузнецке. На сегодняшний день установленная мощность нашей станции 108 мегаватт электрической энергии, тепловой – 890 Гкал в час. Приблизительно 33 процента всего объема тепловой энергии города отпускается с Кузнецкой ТЭЦ.

В этом году ремонтная программа выполнена на 100 процентов, сделали три капитальных ремонта котельного оборудования: у нас 12 котлов, три из них прошли капремонт, на остальных девяти, как положено, выполнены текущие ремонты. Из семи турбин две прошли капитальный ремонт, остальные – текущий. Также сделали большой объем работ по капремонту крана-перегружателя, трансформаторов связи – их у нас пять. Одной из первых в Кузбассе станция получила паспорт готовности, нас высоко оценила комиссия по подготовке к зиме. На станции работает 573 человека. Все прошли обучение согласно графикам и допущены к работе.

К концу года мы выполнили программу технического перевооружения, решили проблему управления жизнью станции – реконструкции золоотвала с рекультивацией нарушенных земель золошлаковыми материалами. За 6 лет мы обеспечим 15 лет нормальной работы станции на твердом топливе. Еще из больших объектов - заменили одну из двух аккумуляторных батарей, до конца года смонтируем установку на первом подъеме для защиты рыбных ресурсов, это связано с экологией. Выполнили все мероприятия, которые запланировали, связанные с безопасностью объекта. Отремонтировали здание, бытовки, столовую привели в порядок, кровлю в турбинном и котельном цехах, восстановили оружейную комнату. У нас были свои программы по молодежной политике, мы помогали городу, сажали деревья, убирали мусор, провели акцию ко Дню матери. Станция вошла в зиму спокойно, без инцидентов, отопительный сезон начали вовремя и по сей день работаем стабильно. Люди готовятся к празднику, к Новому году. У меня есть абсолютная уверенность, что зиму отработаем спокойно.

Думаю, год был удачный. Мы приступили к решению глобальной проблемы, которую мы решали не один год: золоотвал переполнен, а переводить станцию с твердого топлива достаточно дорого, себестоимость энергии с этим связана напрямую. Я не говорю, что это заслуга только станции, нам помог и город, все включились в решение проблемы, выделили нам землю, согласовали все подъезды, не раз собирались, обсуждали проект, провели экспертизу. Так что спасибо властям города, без них это было бы достаточно сложно выполнить.

 - Над проектом реконструкции золоотвала пришлось немало потрудиться. Пока все идет по  графику? Укладываетесь в сроки?

- Да, все по графику. Полтора миллиона тонн мы должны вывезти под рекультивацию – это план на шесть лет. В этом году мы уже вывезли 242 тонны, и программа этого года будет выполнена. Конечно, всегда есть сложности, и у нас они были: пришлось изменить схему маршрутов, дорогу построить, мост, хотя проектом это не было предусмотрено. Были и чисто технические трудности, но есть подготовленные, грамотные люди - и мы все возникающие проблемы решаем.

Здесь самое главное – что этот проект начал реализовываться, и мы нашли путь. Строительство нового золоотвала в 80-е годы оценивалось в 50 миллионов рублей. Сегодня это число надо умножить, наверное, на 100… Новый золоотвал – это не только яму выкопать, к нему надо привести все коммуникации, что означало бы большие затраты. В общем, сейчас на это потребовался бы не один миллиард рублей. При этом по законодательству мы не имеем права складировать отходы – сроки хранения не больше 11 месяцев. Мы нашли этот путь, отпала необходимость строительства нового золоотвала. Отсюда ниже себестоимость выпускаемой продукции, размер платы жителей за тепло. А коли у нас угольный регион, твердое топливо будет использоваться еще не одно десятилетие. Может быть, это не совсем прогрессивно, есть альтернативные виды энергии, но, на мой взгляд, в Сибири без этого все равно не прожить.  

- Кузнецкой ТЭЦ скоро 75 лет. Она работает с таким запасом прочности за счет постоянного поддержания ее в работоспособном состоянии и больших вложений?

- Я бы не сказал, что в нее вкладываются большие деньги. Любое оборудование имеет свой ресурс. Конечно, все это не до бесконечности, но важно правильно все просчитать и вовремя начать замену каких-то вещей. Возьмем котел: часть конструкций только за счет ремонта можно поддерживать, остальные элементы на котле планово меняются. Что касается турбинного оборудования, из семи машин у нас шесть новых, они еще не отработали свой ресурс, а одна будет меняться. Также и водогрейное оборудование: котлы практически новые. Считайте, в отопительный сезон они отрабатывают максимум по три месяца, а потом стоят в резерве. Оцениваем техническое состояние вспомогательного оборудования, что-то ремонтируем, что-то меняем. Я понимаю, что ничего вечного нет, но есть «мерседесы», а есть «жигули». В каких они руках? На некоторые «жигули» посмотреть любо-дорого. Конечно, все должно меняться, но по крайней мере лет 20-25 станция отработает, если будет замена оборудования, замещение мощностей, новое строительство, постепенное вложение средств. Чтобы что-то двигалось, должна быть какая-то цель – выработка электроэнергии или дополнительный отпуск тепла. Тогда и станция будет развиваться.

- Насколько станция нуждается в квалифицированных кадрах? На станции нет текучки, люди работают десятилетиями.

- Текучки кадров нет – это точно. Приходит, конечно, молодежь, для нее есть программа обучения, учим, воспитываем. Есть у молодежи от кого перенять опыт, преемственность осталась. Потому что даже если учат новому, старое оборудование нужно знать.  Вот этот опыт из цеха в цех, от человека к человеку и передается. Плюс обучение, контроль, всех людей мы отправляем на подготовку по различным программам в учебные центры в Кемерово, Новосибирск. В зиму входили – недоштат на станции был порядка 9 человек. Но вакантных инженерно-технических должностей нет. Не хватало, скажем, электрика в топливно-транспортном цехе по третьему разряду. Или двух грузчиков на топливоподаче. И без этих девяти человек станция бы могла работать. А по всем ключевым  специальностям проблем нет, эти должности постоянно заняты. Никто со станции просто так не бежит. Средняя зарплата у нас около 40 тысяч рублей, платим без задержек. И хоть это не такие уж огромные деньги, можно спланировать свою жизнь.

- А сколько лет вы сами работаете на Кузнецкой ТЭЦ?

- Как институт закончил, с 1981 года.

- И не было желания поработать где-то еще?

- Однажды приглашали в Кемерово, там собирались строить новую станцию. Я посмотрел на этот проект и показалось, что все это из области фантастики. И вернулся назад. А станцию ту до сих пор строят… Может, у меня характер такой: журавлей в небе ловить не собираюсь. Больше никуда по сей день не уходил.

- Юрий Леонидович, что бы вы пожелали в профессиональный праздник своим коллегам?

- В первую очередь – здоровья. Чтобы мир в семье был – это опора всей жизни. Коллегам желаю нормальной работы станции без сбоев, чтобы в адрес энергетиков не было вопросов, жалоб, замечаний. Чтобы новокузнечане в нормальной теплой обстановке встретили новый год, чтобы свет не гас, батареи не были холодными, а у людей было на душе спокойствие.

- С праздником вас!


Источник: Кузнецкий рабочий