Юрий Шейбак: провожая необычный год

9 Января 2017
В январе этого года на крупнейшей электростанция региона, Томь-Усинская ГРЭС, был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки – 1313,5 МВт. О других значимых событиях 2016 года для энергетики региона, его достижениях, сюрпризах и тревогах «Кузбасс» поговорил с директором Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрием Шейбаком.

Юрий Владимирович, уходит високосный год, который традиционно считается тяжёлым. Каким он был для кузбасской генерации?

– Год выдался во многом трудным и нетипичным. Во-первых, с точки зрения загрузки оборудования. Цикличность загрузки гидроэлектростанций в этом году изменилась. Мы ждали половодья, которое обычно происходит в апреле-мае, вторая волна – в начале июля. Но этого притока воды в Ангарском каскаде не случилось, и поэтому загрузка наших тепловых электростанций  с начала года и где-то до июня  была довольно значительной. Объемы выработки электроэнергии за пять месяцев превысили показатели прошлого года.

Начиная с июля-августа, когда воды обычно не бывает, она вдруг появилась – ГЭС начали загружать, и наши крупные станции типа Томь-Усинской и Беловской ГРЭС в этот период были разгружены. Соответственно, объем выработки электроэнергии в этот момент упал, и от своих плановых показателей мы немного отстали. Но за счёт того, что  был набран хороший объем за первые пять месяцев,  удалось сохранить выработку на уровне прошлого года. Мы прогнозируем, что по итогам 2016 она будет на уровне 18 млрд кВт-ч.

А как дела обстоят с выработкой тепла?

За 11 месяцев предприятия выработали 7,7 млн Гкал тепла.  По итогам года прогнозируем 8 млн. Уровень потребления тепла в виде пара поддерживает промышленность. Прирост также связан с бытовым потреблением, например, с вводом жилья. В этом году  дополнительный объем тепловой энергии  мы выработали и реализовали ещё и в связи с холодным маем (другой нетипичный аспект этого года). Отопительный сезон в регионе продлился до 20, а в отдельных городах – до 25 числа. К этому прибавилось и третье необычное обстоятельство, также повлиявшее на выработку теплоэнергии,  – организация летней циркуляции для повышения качества горячего водоснабжения в Кемерове.

Летняя циркуляция, сократившийся из-за продления отопительного сезона летний ремонтный период (объемы работ остались прежними), усложнили подготовку теплогенерирующего и теплосетевого оборудования к ОЗП. Чтобы провести гидравлические испытания и ремонт в сроки, приходилось придумывать различные дополнительные схемы. Но всё это себя оправдало. В результате качество ГВС, судя по резкому уменьшению количества обращений от населения, улучшилось. Планируем продолжить эту практику: как обещали в РЭК, наши затраты на организацию летней циркуляции будут учтены при формировании тарифов на будущий год.

В Новокузнецке также заинтересованы в улучшении качества ГСВ летом. У нас было предложение организовать в 2017 году  циркуляцию в  межотопительный период по своим магистральным сетям. Но в этой цепочке  ещё есть внутриквартальные сети другой компании. Нужно, чтобы они также были готовы к изменениям.

В этом году Минэнерго утвердило схему развития теплоснабжения в Кемерове до 2031 года. Она предусматривает возможность подключения потребителей правобережной части города к источникам, работающим в режиме когенерации. На правом берегу такой источник – Кемеровская ТЭЦ. Что это даст городу, потребителям?

– Во-первых, схема развития теплоснабжения – этот долгожданный документ, который,  на мой взгляд, убирает много вопросов чисто правового характера. Перспективная схема теплоснабжения должна основываться на нескольких моментах. Первое – приоритет когенерации: если есть источник дешевый, то он должен быть загружен. Это закон РФ. Если есть два источника в одном конкуре, то в первую очередь загружают эффективный.

В Кемерове сегодня ситуация противоположная: на правом берегу есть Кемеровская ТЭЦ, с приличным запасом мощности и построенной тепломагистралью в Рудничный район, но отапливают район котельные. Схема теплоснабжения предписывает заместить котельные более эффективным источником – ТЭЦ.  При этом котельные, вырабатывающие тепло для потребителей правого берега, не прекратят своё существование. Они со своим персоналом будут работать в режиме центральных тепловых пунктов и участвовать в обеспечении надежного теплоснабжения Рудничного района. Но тепло будет уже поставляться по тарифам ТЭЦ, а значит, стоить дешевле.

–  На утверждении в министерстве находится актуализированная схема теплоснабжения Новокузнецка. Какие изменения предполагаются там?

–  В соответствии с вышеозвученными приоритетами к 2019 году предлагается замещение Зыряновской и Байдаевской котельных (Орджоникидзевский район) с переводом нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ. На реконструкцию оборудования, строительство и модернизацию планируется направить 500 млн рублей. В Новоильинском районе – наиболее перспективном в плане застройки – предстоит строительство тепловых сетей и насосных станций. Городской бюджет и потребители получат экономическое преимущество, улучшиться экологическая ситуация.

–  Кстати, об экологии. Не могу не поднять вопрос развития традиционной энергетики в свете Парижского климатического соглашения. В начале года оно вызвало немало тревог и опасений. На сегодня право на уголь мы отстояли. Но, как заключают эксперты, России следует придерживаться всемирного тренда экологизации углерода. Как вы считаете?

– На мой взгляд, все разговоры по поводу безуглеродной зоны в Сибири, которые сейчас поутихли, шли в интересах определенные сил, которые на этом решили получить дивиденды. Сейчас ситуация более-менее прояснилась: высказана позиция правительства. Да и все прекрасно понимают, что от угля нельзя отказаться мгновенно, даже в течение 10 лет, не говоря уже об углеродном налоге  в условиях нашей экономики. Но от темы СО2 ни мир, ни Россия, действительно, никуда не уйдет. В первую очередь это касается учёта или пересчёта эмиссии углекислого газа и его поглощения лесами. Нам, энергетикам, все равно придется заниматься вопросами экологии, и мы этим занимаемся. И если уровень выбросов окислов азота удалось снизить до нормы (на Кемеровской ГРЭС это произошло благодаря в том числе переводу котлов на сжигание углей марки Д), а КПД золоулавливающих фильтров на станциях достигает 99%), то над тем, как поймать СО2, сейчас работает весь мир.

У СГК вообще и в Кузбассе в частности есть успешный опыт переработки золошлаковых отходов (ЗШО) станций. Планируете развивать это направление?

– Мы приступили к более детальной проработке вариантов использования ЗШО при рекультивации золоотвалов, выработок карьеров, полигонов твердых бытовых отходов в Кемерове и Новокузнецке. В южной столице отходами Кузнецкой ТЭЦ планируется рекультивировать карьер – проект проходит последнюю стадию экспертизы. Другая перспективная сфера применяя ЗШО в Новокузнецке – рекультивация отстойников водоканала и полигонов ТБО.

Сейчас также рассматриваем проект по строительству завода стройматериалов и строительных смесей на базе Кемеровской ГРЭС. Зола станции будет перерабатываться и использоваться для приготовления сухих смесей,  бетона, кирпичей по импортной технологии. Пока это – предпроектная разработка. Главное, чтобы на эти материалы был спрос и реальные  преференции тем, кто их использует.

Каковы планы СГК по строительству новых объектов в Кузбассе, модернизации?

– За последние годы мы сделали большие вложения в мощности, которые ввели по ДПМ – это около 1 гигаватта. У нас есть возможность загружать это оборудование. Оно  эффективно по себестоимость производства энергии, поэтому на рынке оно востребовано.

В своей инвестпрограмме мы продолжаем делать акцент на повышении надёжности работы всей технологической цепочки: от поставок топлива до выдачи электрической и тепловой энергии. В частности, в этом году на Томь-Усинской и Беловской ГРЭС проведена реконструкция высоковольтного оборудования. На Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ реконструированы тракты топливоподачи. Мы планируем полностью заменить электрическое оборудование на трактах двух этих станций. Программа рассчитана до 2018 года.

Одним словом, наши планы и задачи прежние – повышение эффективности и надежности оборудования, обеспечение стабильной работы электростанций и тепловых сетей.

Ксения ГОРДИЙЧУК.
«Кузбасс», 22.12.2016 г.