Взрыв с прицелом на будущее

17 Апреля 2018
Снос дымовой трубы стал частью большого плана экологической модернизации

Утром 13 апреля на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании (СГК) произошёл взрыв. Однако поводов для беспокойства нет - взрыв был ожидаемым. С помощью промышленного управляемого взрыва были снесены последние сорок метров демонтируемой дымовой трубы. Закладка 96 микрозарядов была произведена накануне, в момент детонации взрывотехник работал дистанционно.

Как поясняет СГК, в соответствии с требованиями техники безопасности на время взрывных работ в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва была остановлена работа движущихся машин и механизмов, из опасной зоны был полностью выведен персонал станции при этом производство электрической и тепловой энергии велось без остановок, так как для этих целей было задействовано резервное оборудование станции, расположенное за пределами установленных ограничений.

Снос дымовой трубы является частью большого плана экологической модернизации станции, в результате которого валовые выбросы предприятия должны снизиться на четверть.

На проходящем в тот же день Красноярском экономическом форуме СГК презентовала инвестиционный план модернизации теплоэнергетического комплекса Красноярска. Компания готова вложить в модернизацию значительные средства в случае наличия четких механизмов возврата инвестиций. По словам главы СГК Михаила Кузнецова, инвестиционная программа компании в рамках проекта может составить от 10 до 50 млрд рублей. Инвестиции предусмотрены как в обновление и строительство тепловых сетей, так и энергомощностей электростанций. Точная сумма вложений будет зависеть от выбора варианта реализации проекта, пояснил Кузнецов.

Ключевую роль в разработанной программе играет улучшение экологической обстановки в городе. Соответствующую задачу озвучил президент РФ Владимир Путин в ходе февральского визита в Красноярск.

Согласно планам СГК, строительство второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 и комплексная модернизация ТЭЦ-1 создадут резерв для замещения тридцати малоэффективных котельных. Модернизация ТЭЦ-1 включает оснащение всех котлов станции электрофильтрами с эффективностью свыше 99%. Ожидаемый экологический эффект - снижение общего объема выбросов всех промышленных источников на 11%.

По словам Кузнецова, дальнейшие работы будут выполняться поэтапно: после расчистки площадки и утверждения рабочего проекта энергетики возведут новую трубу. Когда объект будет введен в эксплуатацию, под снос пойдут дымовые трубы №2 и №3 высотой 105 и 120 метров. На освободившемся пространстве будет размещено новое природоохранное оборудование.

«Замена трех существующих труб ТЭЦ-1 одной, более высокой, позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов и уменьшить их концентрацию в воздухе. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объем выбросов станции на 25%», - отметил он.

План модернизации Красноярской ТЭЦ-1 также включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%, уточнил Кузнецов.

Глава СГК добавил, что проводимые работы никак не отразятся на качестве теплоснабжения: на ТЭЦ-1 достаточный резерв мощностей, который позволит обеспечить необходимый температурный режим.

Важность провидимых работ для города подтвердил и и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. По его словам модернизация ТЭЦ позволит отказаться от малоэффективных котельных.

«СГК реализует на территории города самый грандиозный экологический проект, Результаты реализации тех планов, которые есть у компании - по модернизации

природоохранного оборудования ТЭЦ-1, замещению неэффективных котельных - будут ощутимы в перспективе. То, что мы видели сегодня - это только начало», - отметил он.

Кроме того, в целях усиления в городе контроля за атмосферным воздухом в Красноярске планируется к запуску пилотный проект по автоматическому контролю промышленных выбросов, реализация которого будет осуществляться в рамках соглашения СГК с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и министерством связи и массовых коммуникаций России.

Как пояснили в Росприроднадзоре, проект предполагает контроль промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на источниках загрязнения с измерением параметров промышленных выбросов.

Федеральный закон об охране окружающей среды предусматривает в ближайшие четыре года оснащение источников выбросов соответствующими системами контроля.

Росприроднадзор оснастит пост автоматического контроля выбросов на территории компании оборудованием, которое будет собирать данные о выбрасываемых загрязняющих веществах. Затем данные мониторинга будут переданы в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Мониторинг поступления информации о выбрасываемых загрязняющих веществах от источников выбросов обеспечит Минкомсвязи России.

Согласно данным СГК, за последние 10 лет ТЭЦ Красноярска сократили объемы выбросов на 9,427 тыс. тонн и на сегодняшний день работают в пределах установленных государством норм.