Власти Алтайского края: скачков тарифов при "альтернативной котельной" в регионе не будет

30 Октября 2017
Инвестиционный проект Сибирской генерирующей компании (СГК) в городе Рубцовске Алтайского края станет первым опытом в РФ по применению модели "альтернативной котельной" для расчета тарифов за теплоснабжение.

При такой системе удастся избежать резких скачков стоимости тепла и защитить инвестора от того, что его вложения в энергосистему города не окупятся, сообщил в четверг в рамках пресс-тура на ТЭЦ-3 города Барнаула заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

"Люди будут защищены от бесконтрольного роста тарифов: в одностороннем порядке он не поднимается - это решение трех субъектов: инвестора, муниципалитета и губернатора. Это некая договорная цена, которая будет устанавливаться, постепенно приближаясь к предельной цене. Дальше внутри этого тарифа инвестор видит - каким образом будет возвращать инвестиции в последующие годы. На сегодня эта модель принята, и Рубцовск будет в этом участвовать в пилотном варианте", - сказал Мещеряков.

Алтайский край планирует получить статус ценовой зоны новой модели рынка тепла для Рубцовска 1 января 2019 года. Ранее сообщалось, что в конце 2016 года Сибирская генерирующая компания приступила к модернизации системы теплоснабжения Рубцовска - ее износ достигал 100%.

За два года компания инвестирует в проект около двух млрд рублей на переоснащение Южной тепловой станции. На объекте уже завершается строительство двух новых котлов и топливоподачи, в 2018 году здесь приступят к установке турбины мощностью 6 МВт. СГК планирует вернуть вложения в течение 12 лет при условии применения новой модели рынка тепла в городе.

Новая система

Как сообщалось ранее, в июле 2017 года был подписан федеральный закон об "альтернативной котельной". Новая модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя - уровня "альтернативной котельной", который будет использоваться как максимальный уровень цены на тепловую энергию, в то же время он гарантирует окупаемость вложений в отрасль. В РФ появятся ценовые зоны, где за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). Они обязаны строить, реконструировать, модернизировать объекты теплоснабжения и отвечать за качество услуг.

"ЕТО должна подписать соглашение с организациями местного самоуправления о выполнении условий схемы теплоснабжения: прописывается, что конкретно делать, какие параметры достигаются, ответственность ЕТО. Если они не выполнят те или иные условия, заложенные в схеме теплоснабжения, применяются соответствующие санкции. Это крайне невыгодно если соглашение с инвестором будет расторгнуто - вложить два млрд, не выполнить условия и потерять деньги", - пояснил директор Алтайского филиала СГК, директор Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов.

В 2014 году СГК провела серьезную модернизацию мощностей на Барнаульской ТЭЦ-2, которая обеспечивает теплом около 40% города. В целом с 2012 по 2016 годы - инвестпрограмма в крае составила 5 млрд рублей, объем ремонтной программы - 3,25 млрд рублей.

СГК - один из крупнейших энергетических холдингов РФ. Предприятия группы занимаются производством электро- и тепловой энергии, отвечают за теплоснабжение крупнейших городов Сибири. В объединенной энергосистеме СФО СГК занимает первое место по объему установленной тепловой мощности и производит около 20% всей электроэнергии.

СГК в Алтайском крае работает в городах Барнаул и Рубцовск: установленная тепловая мощность предприятий компании в регионе - 2804 Гкал/ч, электрическая - 720 МВт.


Источник: ТАСС