Уверенная поступь энергетиков

23 Декабря 2016
Назаровская ГРЭС: итоги, перспективы

22 декабря назаровские энергетики в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник. Нынче повод для торжеств совершенно особый.

Исполнилось 55 лет со дня пуска первого энергоблока Назаровской ГРЭС.

О работе коллектива станции, о планах и перспективах в своем интервью рассказывает директор НГРЭС О.А.Ворошилов.

- Олег Анатольевич, что для вашего коллектива про­фессиональный праздник и юбилей станции?

- Свой профессиональный праздник назаровские энерге­тики всегда отмечают с особым чувством гордости за свою про­фессию. Это повод для того, что­бы собраться вместе, подвести итоги, наметить планы на буду­щее. Нынче мы также отмечаем юбилей станции, ее 55-летие. Пуск первого агрегата станции навсегда вошел в историю Наза­ровской ГРЭС. Это знаменатель­ное событие – старт в ее разви­тии, становление коллектива. Благодаря самоотверженному труду большого отряда стро­ителей, эксплуатационников, монтажников, наладчиков, был осуществлен 9 ноября 1961 года пуск энергоблока №1, мощно­стью 150 тыс. КВт. Мы по праву гордимся первопроходцами, не забываем их подвиг и труд, че­ствуем ветеранов. Так будет и нынче. И еще мы рады, что по­дошли к юбилею станции в хо­рошей, так сказать, форме. На­заровская ГРЭС прочно входит в ряд мощных тепловых станций Сибири. Коллектив работает ста­бильно, выполняет все планы по выработке электрической и тепловой энергии. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее предприятия и верю, что, благо­даря современным инвестициям в модернизации оборудования, внедрению инновационных тех­нологий, профессиональному труду энергетиков, станция еще долго и надежно будет работать на благо своего региона, на бла­го людей.

- Что бы вы могли сказать о преемственности поколений, о престижности профессии энергетика?

- Должен сразу отметить, что энергетика всегда отличалась преемственностью. И у нас на станции это присутствует. Люди идут работать туда, где ценится профессионализм, где есть со­циальная защищенность. По­этому нет ничего удивительного, что дети продолжают дело отцов. Как правило, в семьях энергети­ков они вырастают с уже сфор­мированным пониманием, где и кем они будут работать. Это позволяет обеспечивать преем­ственность, готовить для отрасли квалифицированные кадры, со­хранять традиции. Энергетика — отрасль основополагающая. Она дает развитие другим отраслям. Отсюда и престиж профессии. Когда общаешься с молодыми людьми и видишь блеск в их гла­зах при разговоре о профессии энергетика, это стоит многого. Конечно, надо соответствовать требованиям профессии (они вы­сокие), а поэтому важно хорошо учиться. У нас на ГРЭС работает немало выпускников НЭСТа. Со­трудничество с техникумом в во­просе подготовки кадров успеш­но продолжается. Кроме того, для профориентации школьников города Сибирская генерирующая компания инициировала откры­тие в Назарово энергокласса на базе школы №9.

- Что касается производ­ственной деятельности и под­готовки к отопительному се­зону, что сделано?

- В этом году на станции проведена большая ремонтная

кампания, выполнены меропри­ятия инвестпрограммы – на мо­дернизацию потратили 900 млн рублей. Значимый объем работ был связан с техническим пере­вооружением котла 3А, заменой поверхностей нагрева котлов станции. Выполнены ремонты 3-го и 5-го энергоблоков.

- Каковы планы по замене теплосетей?

- Наш цех по эксплуатации и обслуживанию теплосетей еже­годно проводит работы по об­новлению теплосетей. Участки выбираются в зависимости от степени износа. Летом этого года мы заменили 1 286 метров трубопроводов. Что касается планов следующего года, то, по­лагаю, что объем перекладки се­тей меньше, чем в этом году, не будет. Чтобы зиму прожить без проблем, важно провести заме­ну изношенных участков, и этого правила мы придерживаемся.

- Как определяется режим производственной загрузки станции?

- Загрузку станции определя­ет системный оператор. Каждый год в стране, и в Сибири, склады­вается определенная ситуация с потреблением электроэнергии и порядком ее производства. Есть так называемые "водные" годы, когда более высокую нагрузку несут гидроэлектростанции. Если в силу погодных условий водность рек низкая, то больше загружаются теплостанции. Все зависит от конкретной ситуации. Загрузка идет в оптимальном ва­рианте. Конечно, в любом случае мы должны быть готовы нести высокую нагрузку, и мы готовы.

Угольные станции с комбини­рованной

выработкой энергии в 2016 году были менее загруже­ны, что отразилось на объемах потребления станцией угля На­заровского разреза, но приме­нение проектного топлива для ГРЭС сохранится.

- А в выполнении природо­охранных мероприятий како­вы результаты?

- В течение последних трех месяцев на станции прошло 12 проверок, в том числе связанных с оценкой влияния на окружаю­щую среду. Уровень фиксируе­мых выбросов — строго норми­рован. У нас есть планы по ре­ализации золы потребителям, но пока они в стадии доработки, так что лучше говорить об этом предметно позже.

- Как складываются отно­шения с "Водоканалом"?

- Отношения нормальные, они строятся строго на деловой основе. Есть приборы учета, есть расход воды, тепла. Расчеты вы­полняются по данным показате­лям в соответствии с утвержден­ными тарифами.

- У ГРЭС всегда было вы­строено партнерство с горо­дом по разным направлени­ям социальной сферы. Как обстоят дела сейчас?

- Мы успешно сотрудничаем. В текущем году СГК поддержала финансово открытие в НЭСТе учебной лаборатории, в школе открыт энергокласс, как я уже сказал. В этих мероприятиях мне особо понравился эмоци­ональный настрой учащихся. Будем сотрудничать и дальше. Молодежный совет станции так­же активно участвует в жизни города. А еще, в рамках сотруд­ничества с общественной орга­низацией «Зеленая дружина», и работники станции, и горожа­не принимают участие в акции «Батарейка». В "Энергетике" мы установили контейнер для сборки отработанных элементов питания. Наш энергохолдинг ак­тивно поддерживает и инициати­вы назаровской молодежи, три гранта были вручены совсем не­давно на реализацию проектов в рамках конкурса «Энергия род­ного города» . Что касается про­граммы благотворительности на следующий год, то она пока на­ходится в стадии согласования.

- Будет ли открыта Аллея энергетиков? И где?

- Над этой идеей, на мой взгляд, надо еще подумать. То есть рассмотреть ее с разных точек зрения. Лично я больше склоняюсь к тому варианту, что Аллея энергетиков должна быть в городе, а не в поселке. Но тут свое слово должны сказать сами жители.

- Как пройдет День энерге­тика нынче?

- Свой профессиональный праздник мы отмечаем с особым настроением. Конечно, атмосфе­ра будет праздничной. Для нас важно встретить праздник четкой, безаварийной работой, хороши­ми показателями в труде. Когда в домах людей свет и тепло, тогда в полной мере осознаешь важ­ность своей профессии. Будет общее собрание, торжественная часть. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех энергетиков, ветеранов с нашим общим празд­ником. Пожелать всем крепкого здоровья,счастья, процветания, добра, благополучия!

Александр ГЕОРГИЕВ
21.12.2016