Томь-Усинская ГРЭС в фокусе проблем и задач региона

6 Апреля 2018
Директор Томь-Усинской ГРЭС Юрий Котов: «Наше основное предназначение - вырабатывать электроэнергию», - рассказывает директор Томь-Усинской ГРЭС Юрий Котов. Почти 60 лет станция, которой он руководит, обеспечивает энергетическую безопасность промышленного юга области. В 2017 году ГРЭС, самая мощная станция Сибирской генерирующей компании, произвела 7522 млн кВт ч электроэнергии, что составляет 38% суммарной выработки всех электростанций Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.

«Томуса», как коротко зовут ее между собой энергетики, расположена в 25 километрах от Новокузнецка, в городе Мыски, в живописном месте на берегу реки.

«Станцию изначально планировали построить в районе Междуреченска, гораздо выше по течению Томи, в месте слияния ее с Усой, но оказалось, что там на десятки километров - болота, а единственно возможное место, скальная монолитная плита, здесь, в Мысках», - объясняет Юрий Иванович.

Резерв мощности

Установленная электрическая мощность ТУ ГРЭС составляет 1345,4 МВт. В состав основного оборудования станции входят 18 паровых котлов, девять паровых турбин и генераторов. В 2014 году Сибирская генерирующая компания завершила масштабную реконструкцию энергооборудования на четвертом и пятом энергоблоках общей стоимостью 8,8 миллиарда рублей. Две турбины установленной мощностью по 121,4 и 124 МВт были изготовлены и поставлены заводом «Силовые машины». Под новое оборудование на станции возвели отдельный корпус площадью 2,5 тысячи квадратных метров - здесь разместились турбогенераторы и полностью заменённое вспомогательное оборудование, управляемое современной АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Корпус и энергооборудование монтировались в соответствии с сейсмичностью района - 8 баллов. Новые блоки позволили не только улучшить технико-экономические показатели станции, но и повысить надёжность энергосистемы Кузбасса.

«Производство электроэнергии Томь-Усинской ГРЭС в последние годы остается примерно на одном уровне: 7-7,5 миллиардов кВт ч в год. Если сравнивать эти цифры с нагрузками во времена Советского Союза, то теперь мы вырабатываем примерно на 10% меньше. Поэтому по электроэнергии у нас есть резервы», - рассказывает Юрий Котов.

Тепло как идея для роста

Тепловая мощность ТУ ГРЭС - 194 Гкал/час. Несмотря на то, что основное предназначение ГРЭС - выработка электроэнергии, по теплу за счет жилищного строительства электростанция показывает ежегодный прирост - от 1% до 5%. В район Мысков частных домовладельцев привлекают живописные места, чистый воздух, удаленность от города и хорошие дороги. В ряду этих преимуществ возможность подключиться к централизованному тепло- и горячему водоснабжению от ГРЭС - пожалуй, одна из самых важных.

«Тепло хоть и побочный продукт, но выгодный и для энергетиков, и для потребителей. Наш тариф ниже, чем от котельных. Если, в перспективе, на расположенной близ территории начали бы строиться предприятия и жилые посёлки, мы могли бы использовать свои тепловые резервы и даже наращивать их. И чем больше будет потребителей, тем дешевле станет тепло», - объясняет директор ГРЭС.

О преимуществах когенерации (одновременной выработки электрической и тепловой энергии) энергетики Сибирской генерирующей компании заявляют открыто со всех трибун на протяжении трех лет. Главный аргумент - низкая себестоимость производства тепла от крупных источников генерации.

Аргументы энергетиков настолько основательны, что в течение двух последних лет в регионах присутствия СГК потребители последовательно отказываются от тепла котельных в пользу тепла от ТЭЦ. В целом по Сибири с 2012-го по 2016 год СГК уже заместила 24 неэффективных источников теплоснабжения суммарной тепловой нагрузки 580 Гкал/час.

Поддержка на должном уровне

«Отладка производственного процесса позади. Сейчас мы просто поддерживаем оборудование на должном уровне», - добавляет Юрий Иванович.

Для обеспечения бесперебойной работы Томь-Усинской ГРЭС ежегодно тратится только на ремонт почти 900 миллионов рублей. Это расходы на капитальные и текущие ремонты. Так, на ремонтную кампанию 2018-го выделено 869 миллионов рублей. Предстоят капитальные ремонты двух турбин и четырёх котлоагрегатов, замена почти 350 тонн поверхностей нагрева (для наглядности - это семь вагонов труб).

В планах также замена дорогостоящего оборудования: электродвигателя дымососа стоимостью 12 миллионов рублей, диафрагм на турбинах мощностью 100 мегаватт общей стоимостью более 30 миллионов, а ещё отработавшие своё насосы, элементы мельниц и т. п.

«2017-й был для нас удачным годом. Хорошее финансирование позволяет ремонтировать в достаточном количестве. А значит, проблем становится меньше», - рассказывает директор Томусы.

«Золотая» вода

С 1998-го по 2003 год к ставке платы за забор воды объектами теплоэнергетики применялся понижающий коэффициент, благодаря которому электростанции оплачивали только треть ставки платы. Правда, тогда оплачивался и объем сточных вод, но ставка была приемлемой. С 2005-го льготы для объектов электроэнергетики были отменены.

С 2015 года правительство РФ установило ежегодное увеличение ставки платы за водопользование как минимум на 15% в течение последующих десяти лет для всех водопользователей без разделения на отраслевую принадлежность.

В результате стартовые 270 рублей за 1000 м3 забранной воды превратились в 2017 году в 410 рублей, и общая сумма платы за водопользование для Томь-Усинской ГРЭС составила 400 миллионов рублей за год. В 2018-м ожидается уже не менее 450 миллионов рублей.

«Если темпы индексации, утвержденные постановлением правительства, останутся неизменными, то через несколько лет наши платежи за воду превысят полтора миллиарда рублей в год. Это значит, что плата за водопользование составит до 20% себестоимости кВт ч вместо нынешних 10%. Поэтому для нас этот платеж сейчас представляет большую проблему. Притом, что воду мы не загрязняем, а только немного нагреваем. При прямоточной системе охлаждения ГРЭС более 99% воды возвращается обратно в водоём без изменения химических свойств», - объясняет Юрий Котов.

Уголь - наше всё

Основной вид топлива ТУ ГРЭС - каменный уголь Кузнецкого бассейна.

Напомним, в 2016 году энергетики Сибирской генерирующей компании вместе с властью региона вступили в дискуссию со сторонниками создания так называемой «безуглеродной зоны» в Сибири. СГК отстаивает уголь как основной вид топлива для электро- и теплогенерации в угольном регионе.

«Кому мы станем нужны, если стоимость электроэнергии будет, как в Германии? - рассуждает директор станции. - Ну, считайте, с переходом на газ себестоимость одного кВт ч возрастет минимум в три раза! Для чего это делать? Загубить промышленность? Нужно очень взвешенно подойти к этому вопросу. Всё должно учитываться: и экология, и транспорт, и доставка».

Сибирская генерирующая компания располагает современными технологиями переработки угля в электрическую и тепловую энергию. У СГК есть необходимая инфраструктура для ее последующей передачи потребителям. Всё это делает уголь в условиях, когда газ дорог, а альтернативные источники энергии (ветер, солнце, энергия рек) недостаточны, единственным, базовым элементом топливно-энергетического комплекса.

«Без угольной генерации нам всё равно не жить. Не отказываться от угля, а продолжать работу по очистке углей, снижению выбросов, использованию золошлаковых материалов в строительстве и рекультивации нарушенных земель. Вот это правильное решение», - убежден директор Томь-Усинской ГРЭС.