Теплый разговор: жители Минусинска приняли участие в Едином дне контроля качества теплоснабжения СГК

На минувшей неделе в Минусинске, как и во всех регионах присутствия Сибирской генерирующей компании, состоялся Единый день контроля качества теплоснабжения. На вопросы горожан в телефонном режиме отвечали директор Минусинской ТЭЦ Алексей Хмуров, начальник Управления по теплосбытовой деятельности по Минусинску Михаил Макаревич и начальник отдела реализации тепловой энергии Алена Дикова.

В Единый день контроля СГК горожан волновали преимущественно два главных вопроса: будет ли подключен к Минусинской ТЭЦ микрорайон «Лесной» и почему управляющие организации выставили жильцам многоквартирных домов дополнительные суммы в квитанциях за отопление и горячую воду.

Как рассказал директор Минусинской ТЭЦ Алексей Хмуров, строительство теплотрассы для подключения микрорайона «Лесной» к централизованному теплоснабжению запланировано на 2018 год, но ТЭЦ надеется ускорить процесс получения соответствующих согласований и подготовку проектно-сметной документации, чтобы приступить к строительству трубопровода уже в этом году.

Жители многоквартирных домов адресам: ул. Октябрьская, 90; ул. Народная, 25; ул. Народная, 70; ул. Сафьяновых, 22, - просили разъяснить, на каком основании управляющие компании и ТСЖ дополнительно начисляют жильцам довольно большие суммы по корректировке за тепло.

Алена Дикова, начальник отдела реализации тепловой энергии Управления теплосбытовой деятельности по Минусинску, пояснила, что в городе действует законодательно утвержденная методика начисления оплаты за тепловую энергию, при которой население платит за тепло равными долями в течение всего календарного года, в том числе и в летние месяцы. Ежемесячный размер платежа, или так называемая «одна двенадцатая», исчисляется из объема теплоэнергии, потребленной в предыдущем году. При этом Минусинская ТЭЦ предъявляет управляющим компаниям ежемесячные счета за отопление по показаниям общедомовых приборов учета текущего года, то есть по фактически потребленным объемам, которые в межотопительный сезон равны нулю.

В первом квартале каждого нового года управляющие организации обязаны произвести корректировку суммы, начисленной за прошедший год, и либо вернуть населению излишне оплаченные суммы, либо дополучить с населения разницу в платежах. В какую сторону будет скорректирована сумма, зависит от того, насколько холодной была зима в отчетный период в сравнении с предыдущей, и как это сказалось на объемах теплоэнергии, затраченной на обогрев жилья.

2016 год по отношению к 2015 году оказался значительно холоднее, и у населения образовалась недоплата за отопление. Следует отметить, что корректировка должна производиться только по отоплению. Другие коммунальные услуги корректировке не подлежат.

Однако некоторые управляющие организации предъявляют собственникам квартир дополнительную плату за горячую воду. Это к вышеназванной корректировке не имеет никакого отношения, и комментировать такие действия коммунальщиков энергетики не берутся. Причины и размеры перерасчетов по другим коммунальным услугам следует выяснять у руководителей своих управляющих компаний и ТСЖ.

Михаил Макаревич, начальник Управления теплосбытовой деятельности по Минусинску при этом заметил, что уже в следующем году корректировки платы за отопление для минусинцев будут отменены. На основании Постановления правительства Красноярского края № 483 от 28 сентября 2016 года оплата населением услуги теплоснабжения в Минусинске уже с нового отопительного сезона 2017-2018 годов будет производиться ежемесячно по фактическому потреблению тепловой энергии, на основании показаний общедомовых приборов учета. При этом в летние месяцы, начиная с 2018 года, за отопление платить будет не нужно.

Так как круглогодичная система оплаты за отопление, зависящая от итогов потребления тепловой энергии на отопление в предыдущем году, в нашем городе заканчивается в сентябре текущего года, последняя корректировка будет производиться в октябре 2017 года. А вот в какую сторону – это будет зависеть от того, холоднее или теплее будет нынешний год по отношению к прошлому.

Газета «Власть труда», №13 от 16.02.2017г.

г. Минусинск.