Тепло Кузбасса пойдёт по схемам

20 Декабря 2016

Для энергетики Кемеровской области уходящий год стал знаковым во многих отношениях – наконец-то  после нескольких лет задержек и доработок были утверждены схемы теплоснабжения двух главных городов региона, Кемерова и Новокузнецка. Таким образом, у теплофикационного сегмента энергетики Кемеровской области определились перспективы развития. Причём не на год-два-три, а на настоящую перспективу, до 2031 года. Правда, и в этой «бочке мёда» не обошлась без «ложки дегтя» – выяснилось, что у Кемеровской ГРЭС, на долю которой приходится основная часть теплоснабжения областного центра, заканчиваются резервы размещения золошлаковых отходов. И решать их проблему придется, в том числе изыскивать дополнительные финансовые средства. Между тем, сегодня теплогенерация в Кузбассе, по оценке представителей отрасли, не привлекательна для инвестиций, без которых невозможно развитие. Производство и поставка тепла населению субсидируются из бюджета, однако, компенсация выпадающих доходов производителям поступает нерегулярно. Что делает выработку тепла малопривлекательной для генкомпаний.

Приоритеты и замещение

Схема централизованного теплоснабжения для Новокузнецка была утверждена Минэнерго в апреле нынешнего года. Документ закрепляет приоритет комбинированных источников тепловой энергии и предусматривает постепенное замещение пяти неэффективных котельных при условии создания необходимой инфраструктуры. Новокузнецк – довольно большой город, и его теплоснабжение представляет собой систему изолированных контуров, поэтому предусмотрены три зоны обслуживания, три отдельные объединенные системы. В каждой из них определена единая теплоснабжающая организация ЕТО. В зоне Заводского и Новоильинского района это – Западно-Сибирская ТЭЦ (принадлежит ОАО «Евраз ЗСМК»), в Центральном и Куйбышевском районе – Центральная ТЭЦ (контролируется муниципалитетом, но находится в процедуре банкротства). Кузнецкая ТЭЦ в составе ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) наделена статусом ЕТО по обеспечению потребителей Кузнецкого района, части Центрального, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов Новокузнецка. В городе также действуют 31 муниципальная и ведомственные котельные. Суммарная протяженность тепловых сетей Новокузнецка – 646 км. Доля Кузнецкой ТЭЦ на рынке тепла Новокузнецка – 25%.

В августе стало известно о предстоящей ежегодной актуализации схемы. Выполнение работ по актуализации было поручено Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, а в ноябре в администрации Новокузнецка прошли публичные слушания, посвященные актуализации. СГК внесла более 100 поправок и дополнений в схему теплоснабжения Новокузнецка.

Согласно актуализированной схеме теплоснабжения СГК уже к 2019 году предлагает заместить зоны обслуживания Байдаевской центральной котельной и Зыряновской районной котельной в Орджоникидзевском районе города тепловыми мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Объём планируемых инвестиций Сибирской генерирующей компании на реконструкцию оборудования, строительство и модернизацию сетей составит более 500 млн рублей.

В Новоильинском районе города, наиболее перспективном в части застройки, предстоит строительство тепловых сетей и насосных станций. Помимо экономических преимуществ для городского бюджета и потребителей это улучшит экологическую обстановку в Орджоникидзевском районе. Как пояснил Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в СГК), в процессе актуализации схемы СГК сделала предложения как по развитию своего теплоисточника – Кузнецкой ТЭЦ, так и по развитию сетевой структуры, в результате потребители получат «более надёжное, безаварийное теплоснабжение». После актуализации обновленный вариант схемы направлен на утверждение в Минэнерго.

Схема теплоснабжения Кемерова, основополагающий документ стратегического развития теплоисточников и системы теплоснабжения областного центра на период до 2031 года, была утверждена в августе 2016 года в Минэнерго России при участии главы Кемерова. Документ обосновывает необходимость и целесообразность проектирования, строительства новых, расширения и реконструкции существующих энергоисточников и тепловых сетей с учётом экономической эффективности их функционирования, а также перспективной застройки города. Как и в Новокузнецке схема делает ставку на развитие когенерации, то есть, выработки электроэнергии и тепла. И также предусматривает отказ от выработки тепла на некоторых котельных в пользу когенерации.

Лимиты теплоснабжения Кемерова

На встрече с депутатами Кемеровского городского совета, которые 26 октября провели выездное заседание на Кемеровской ГРЭС (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК), руководство Кузбасского филиала СГК и станции пыталось донести до представительного органа власти Кемерова проблемы конкретного поставщика тепла и развития всей отрасли производства и поставок тепла для нужд города. Директор филиала Юрий Шейбак, напомнив, что в августе 2016 года схема теплоснабжения Кемерова была утверждена, указал огромное значение для развития города этого документа, отметив, что согласно ему, приоритет в использовании имеют те поставщики теплоэнергии, которые работают в режиме когенерации, то есть, одновременной выработки тепловой и электрической энергии.

В Кемерове три станции СГК – Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ и Ново-Кемеровская ТЭЦ – работают в таком режиме. На этих станциях стоимость тепла составляет 1,33 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло от котельных №27 и №45 (АО «Теплоэнерго») в Рудничном районе города выше более чем в 2 раза – 2,75 тыс. рублей. Однако населению тепло поступает по регулируемым тарифам в 664 рубля за 1 Гкал, оставшаяся часть компенсируется из местного бюджета.

Юрий Шейбак пояснил, что по расчётам, которые содержатся в Схеме теплоснабжения г. Кемерово до 2031 года, предлагается подключить потребителей тепла с менее эффективных котельных №27 и №45 на более эффективную Кемеровскую ТЭЦ  после  2020 года. Тем более, что эта станция не загружена полностью, а от нее в Рудничный район Кемерова, в котором работают котельные АО «Теплоэнерго», уже давно построен магистральный теплопровод с подкачивающей насосной станцией. Закрытые котельные при этом предполагается сохранить в качестве тепловых пунктов с сохранением занятости. Но тепло будет уже дешевле, указал Юрий Шейбак. Что важно в перспективе перехода на 100-процентную оплату тепла населением. К слову, депутаты поинтересовались, в каких российских регионах сохранено бюджетное субсидирование теплоснабжения для населения, и с удивлением узнали, что, кроме Кузбасса уже нигде. Решение о переподключении потребителей с котельных №27 и №45 на поставки с Кемеровской ТЭЦ предстоит принимать до 2020 года властями Кемерова, это один из пределов установленных схемой теплоснабжения.

Другим пределом развития могут стать экологические проблемы Кемеровской ГРЭС, на которой проводили заседание депутаты. Директор станции и также депутат горсовета Сергей Пушкин отметил, что ежегодно Кемеровская ГРЭС сжигает около 1 млн тонн угля, ежегодно образуя 180 тыс. тонн золошлаковых отходов, половина на электрофильтрах труб, половина – в котлах. Из котлов отходы доставляются на золошлакоотвалы, ёмкостей которых (ведь станция работает с 1934 года) осталось всего на 5 лет. Расширять отвалы сложно, поскольку одна их секция оказалась  в пойме Томи, в природоохранной зоне, по современному законодательству. Некоторое расширение второй секции отвалов, за пределами поймы, возможно, и в этом году начнутся его предпроектные проработки.

Но эта мера, как подчеркнул Юрий Шейбак, по-прежнему временная. Если не удастся решить проблему шлаков путём их переработки, нужно будет их вывозить. Затраты на такую транспортировку составят 365 рублей на 1 тонну, если везти в пределах Кемерова (нужно при этом найти им применение), что увеличит затраты станции на 70 млн рублей в год.

Документ для всех

В середине ноября представители строительной отрасли Кемерова поддержали реализацию утвержденной схемы теплоснабжения Кемерово до 2031 года. «Когда есть согласованный со всеми заинтересованными сторонами документ, тогда и строителям, и энергетикам понятно, в каком направлении и в какие сроки развиваться, – отметила директор «Фонда развития жилищного строительства Кемеровской области», руководитель «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» Юлия Шматок. – Будем надеяться, что это позволит снизить стоимость подключения новых объектов, или, по крайней мере, не приведет к ее увеличению. Для нас это важный момент, ведь от этой стоимости во многом зависит конечная цена жилья для наших граждан». По оценке застройщиков, утвержденный документ позволит планомерно решать вопросы по обеспечению тепловой энергией перспективных районов жилой застройки. Строители также рассчитывают на появление четкого механизма установления платы за подключение к тепловым сетям. По мнению гендиректора ООО «Програнд» Андрея Калинина, такой подход «обеспечивает прозрачность процесса, и новая система позволит ликвидировать пробел в части подключения объектов мощностью менее 1,5 Гкал». Застройщики, отметил он, рассчитывают, что схема станет по-настоящему рабочим документов, и его надо актуализировать, встроить в систему в соответствии с перспективами развития города.

Глава Кемерова Илья Середюк согласился с необходимостью актуализации, ведь схема разрабатывалась несколько лет назад, и многое уже изменилось, где-то площадки застраивались, где-то – нет, соответственно, нагрузка на тепловые сети изменилась. По его данным, сначала планируется актуализовать схему жилищно-гражданского строительства, и вначале будет идти освоение территорий, а уже затем будет актуализироваться схема теплоснабжения.

Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак также отметил необходимость актуализации схемы теплоснабжения с учётом изменения градостроительных планов. По его оценке, это важно и для энергетиков, и для предприятий водоснабжения, строительством, электросетевых компаний.

Долги на пути развития

Однако, нормальному развитию теплоэнергетики Кузбасса необходимо не только схемы на среднесрочный период, их актуализации, и позитивное отношение властей к ним. Нужна ещё и финансовая стабильность производителей и поставщиков тепла. А с этим в регионе далеко не так хорошо, как должно быть. В очередной раз перед началом отопительного сезона, на этот раз 2016-2017 гг., руководство Кузбасского филиала СГК вынуждено констатировать не только готовность предприятий холдинга к очередному осенне-зимнему периоду, но и неуходящую проблему задолженности за тепло (проблема долгов за электроэнергию тоже стала актуальной в последние два года, но сегодня она касается не генераторов, а сбытовые компании, см. ниже).

В конце сентября директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак в очередной раз вынужден был отмечать инвестиционную непривлекательность теплогенерации. В первую очередь из-за неплатежей потребителей за тепло. Например, на 1 сентября этого года потребители Кемеровской области задолжали кузбасским предприятиям СГК за тепло и горячую воду 2,39 млрд рублей, в том числе, компенсации выпадающих доходов (КВД) было не получено 1,23 млрд рублей. Долги предприятий ЖКХ и населения составили еще 0,96 млрд рублей. А ведь вся годовая выручка за тепловую энергию у СГК в Кузбассе составляет около 6 млрд рублей, то есть уровень задолженности приближается к половине выручки.

Проблема с просроченной задолженностью за тепло потребителей сохраняется у СГК уже длительное время. Так, на 1 января 2014 года этот долг составлял 2,54 млрд рублей, через год вырос до 3,18 млрд рублей, затем на 2016 года снизился до 1,49 млрд, и вот снова заметно вырос за 9 месяцев. При этом в Кузбассе население оплачивает до 50% от стоимости потреблённого тепла, а выпадающие доходы теплоснабжающим организациям компенсируются из местных бюджетов. «С населения собираемость платежей составляет 98%, а проблема с КВД остаётся, – отметил Юрий Шейбак. – Понятно, что органы местного самоуправления выплачивают КВД исходя из наличия денег в собственном бюджете, а также поступлений из областного бюджета. Никаких экономических предпосылок к тому, чтобы доходы бюджета увеличились в ближайшие 5-10 лет, нет. Выход один – переходить на 100-процентную оплату потреблённой населением тепловой энергии». По мнению директора Кузбасского филиала СГК, «социальная защищённость – это хорошо, но в данном случае она приводит к тому, что нет инвесторов, желающих вложиться в коммунальные и магистральные сети теплоснабжения, ведь генератор тепла получает за него лишь половину от того, что зарабатывает». Всё это происходит в ситуации, когда «в тариф на производство и транспорт тепла прибыль не закладывается вообще, уровня рентабельности нет, и учитываются лишь обоснованные затраты».

Авант Партнёр Рейтинг, декабрь 2016 г.