Тепло инвестиций

9 Января 2017
Угольная генерация - надежная основа для развития экономики Кузбасса, уверены энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК), подводя итоги работы в 2016 году.

- Вопрос, может ли угольная генерация стать локомотивом экономики промышленного региона, был поднят год назад, - напомнил первый заместитель директора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров участникам круглого стола, который состоялся в Кемерове и был посвящен теме развития энергетического комплекса региона. - И сегодня можно уверенно ответить: угольную генерацию следует рассматривать как инфраструктурный комплекс, надежную "сеть дорог" для развития кузбасской экономики. Судите сами: кризисные явления в стране никак не повлияли на наши показатели по выработке электроэнергии, производству тепла и продаже мощности.

Между тем одним из важных событий уходящего года можно считать утверждение новых схем теплоснабжения двух крупных городов присутствия Сибирской генерирующей компании в Кузбассе - Кемерова и Новокузнецка. Предыдущие варианты подобных документов разрабатывали еще в советское время, и они давно перестали отражать реальное положение дел. Новые же учитывают все произошедшие изменения (скажем, в областном центре это закрытие ряда промышленных предприятий, высвободившее тепловые мощности на правом берегу реки Томи), и они приведены в соответствие с генеральными планами развития муниципалитетов. Схема Новокузнецка, к слову, как раз сейчас проходит актуализацию в Министерстве энергетики Российской Федерации. А схемы городов Мыски и Белово - на очереди. Они пока не предусматривают увеличения поставок тепловой энергии от объектов СГК, но местные власти заинтересованы в этом и достают из-под сукна проекты, которые в свое время не удалось завершить.

- Была же проложена теплотрасса от Беловской ГРЭС до котельной северного промузла, а также теплотрасса в Мысках, половину которой мы не успели достроить, - напоминает заместитель директора Кузбасского филиала СГК по инвестициям Юрий Грецингер. - И сейчас, видимо, настало время к этим вопросам вернуться, муниципалитеты проявляют инициативу.

Тем временем подсчеты указывают на необходимость серьезного повышения инвестиционной привлекательности теплового бизнеса. По оценкам специалистов СГК, система централизованного теплоснабжения пребывает в состоянии стагнации. Сети стареют, и их обновление в рамках ныне действующего тарифного регулирования, на взгляд энергетиков, практически невозможно. А поэтому необходимо задействовать новые механизмы, включая, прежде всего, систему концессионных соглашений. Тем более что такой опыт в Кузбассе уже есть.

- Конечно, частных инвесторов, которые могли бы поучаствовать в тепловом бизнесе, отпугивает проблема компенсации выпадающих доходов (КВД), ведь это "завязка" на областной бюджет, причем очень серьезная - миллиарды рублей ежегодно должны быть предусмотрены на эти цели, но, к сожалению, в бюджете таких денег сегодня нет. И эти трудности мешают привлечению инвестиций, - подчеркивает Александр Лавров. - Вместе с тем в 2016 году в наших городах присутствия (Новокузнецк, Кемерово, Белово и Мыски) удалось уйти от начисления НДС при расчетах по КВД. Это произошло в рамках оптимизации работы по снижению задолженности бюджета по компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В итоге экономия казенных денег только по нашей компании составила восемнадцать процентов, или четыреста миллионов рублей. Кроме того, согласно программе финансового оздоровления Кемеровской области, в целях сокращения КВД планируется повысить уровень платежей граждан за коммунальные услуги (при адресной поддержке малоимущих). Реализация данного мероприятия в 2017-2019 годах позволит достичь бюджетного эффекта на сумму 4,2 миллиарда рублей.

Еще одним знаковым событием года, по мнению энергетиков, стало возрождение в Кузбассе общественного совета при Региональной энергетической комиссии. Это дало возможность обрести площадку, где всесторонне обсуждают узловые проблемы отрасли, в частности, котловое тарифное регулирование услуги по передаче электроэнергии, оценка эффективности концессионных соглашений в сфере ЖКХ, а также сохранение циркуляции теплоносителя в

системе горячего водоснабжения Кемерова в межотопительный период. Заметим, такое решение в 2016 году было принято в столице Кузбасса впервые. Это позволило снять с повестки дня многолетнюю проблему, связанную с качеством горячей воды. Минувшим летом жалоб от потребителей на низкую, ненормативную температуру горячей воды к теплоэнергетикам СГК практически не поступало.

Для повышения инвестиционной привлекательности теплового бизнеса, а значит - и городов, в которых он представлен, по мнению энергетиков, можно и нужно использовать инструмент территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с их налоговыми льготами и иными преференциями для резидентов. Александр Лавров убежден в том, что необходимо внедрить в регионе систему, позволяющую сделать проекты по развитию ЖКХ, в частности теплоснабжения, приоритетными для ТОСЭР.

- У нас 24 моногорода, и, чтобы уйти от монозависимости, следует развивать жилищно-коммунальный сектор, - подчеркивает Лавров. - Тот же Фонд развития моногородов оказывает поддержку только при наличии проектов, касающихся инфраструктуры. И если из него выделят средства на строительство теплотрассы от Томь-Усинской ГРЭС в два района Мысковского городского округа, это будет реальный ход, в соответствии с которым мы тоже инвестируем в реконструкцию и техническое перевооружение тепло-источника. Тем более что главные отрасли, на которых держится моногород Мыски, уже подавший заявку на создание ТОСЭР, - угольная промышленность и энергетика. И при этом город сейчас занимает последнее место в Кузбассе по объему услуг на душу населения. Значит, надо развивать услуги, в том числе и коммунальные. Речь идет о создании инфраструктуры для других видов бизнеса, в том числе, тех, которым требуется тепло - парниковых хозяйств, комплексов по разведению рыбы и так далее. А желающие заняться этим в городе уже есть.

Юлия Потапова
Российская газета - Экономика Сибири (Новосибирск)