Столице Кузбасса предложено ускорить замещение неэффективных котельных

9 Марта 2017

Сибирская генерирующая компания (СГК) составила перечень предложений, которые, по ее мнению, следует учесть при очередной актуализации схемы централизованного теплоснабжения Кемерова. Список из 14 пунктов направлен главе администрации областного центра Илье Середюку.

Как известно, именно мэр города в августе 2016-го защитил в минэнерго РФ стратегический документ, определяющий развитие теплоснабжения столицы Кузбасса до 2031 года. В ведомстве новую схему, тщательно выверенную экспертами, утвердили, согласившись с необходимостью замещения двух неэффективных котельных в Рудничном районе города другим источником, более приемлемым с точки зрения экономики и технологии.

- Федеральный закон «О теплоснабжении» гласит, что, выстраивая взаимоотношения в сфере теплоснабжения, приоритет следует отдавать использованию электрической и тепловой энергии, производимой в режиме когенерации, - отметил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – И наши предложения (а мы их подготовили, воспользовавшись правом, которое есть у всех теплоснабжающих организаций города) этому принципу вполне соответствуют. Мы способны значительно увеличить комбинированную выработку ресурсов, переключив потребителей двух котельных на систему централизованного теплоснабжения от Кемеровской ТЭЦ на год раньше – уже в отопительном сезоне 2018-2019-го.

Напомним, с соответствующей инициативой недавно выступили депутаты Кемеровского горсовета. Главный довод был таким: досрочное переключение потребителей Радуги (центр Рудничного района) на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ уже в следующем году даст значительную экономию средств городского бюджета за счет сокращения платежей за тепло бюджетозависимых потребителей и компенсаций выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Согласно расчетным данным  Схемы теплоснабжения, это 187 миллионов рублей в год. Деньги, разумеется, в казне совсем не лишние, и применение им в условиях острейшего бюджетного дефицита долго искать не придется.

- Сегодня потребители Рудничного района платят 2460,17 рубля за гигакалорию, в то время как у АО «Кемеровская генерация» (входит в группу СГК) конечный тариф с учетом транспортировки - 1328,99 рубля. Разница почти в два раза. Парадокс еще и в том, что недостающие гикакалории тепла нынешний поставщик на правах единой теплоснабжающей организации (ЕТО) покупает у нас же, а продает потребителям Радуги по своему отпускному тарифу. Где же разумный государственный подход к регулированию цен в сфере ЖКХ и энергетики? – заявил  Юрий Шейбак.

Невозможно отрицать, что крупный теплоисточник, работающий в режиме когенерации, всегда будет в более выигрышном положении, чем любая котельная. Арифметика здесь простая: из одной тонны условного топлива (а тем более кузбасского угля, который гораздо дешевле природного газа, и поставляется на ТЭЦ с невысокой транспортной составляющей) выгоднее производить не один, а сразу два продукта – тепло и электроэнергию. Себестоимость получается ниже (при более высоком КПД топливоиспользования) и она продолжит снижаться, если загрузка станции увеличится. Сейчас, как подчеркнул Юрий Шейбак, Кемеровская ТЭЦ, являясь источником вынужденной генерации в правобережной части города, загружена лишь на 30 процентов своей мощности, а транспортирующая тепло 12-километровая магистраль диаметром 700 миллиметров – всего на 20 процентов. Невостребованными остаются 500 Гкал/час, которыми можно обогреть все правобережье. Потому среди предложений, составленных СГК, как раз и есть увеличение зоны действия ТЭЦ за счет подключения к ней перспективных потребителей Рудничного и Кировского районов Кемерова.

- Мы предлагаем не только заместить котельные на год раньше намеченного срока, но и актуализировать распределение зон деятельности ЕТО в системах теплоснабжения областного центра, - продолжает Юрий Шейбак. - Изменения, по нашему мнению, должны коснуться Рудничного района (с учетом замещения двух котельных) а также  микрорайона 7 «б» (в части между проспектами Притомским и Октябрьским) Центрального района. То есть эти зоны необходимо привести в соответствие с фактически существующими условиями поставки ресурса. Иначе сегодня ситуация выглядит, мягко говоря, странно – в том же микрорайоне 7 «б» тепло наше, а единой теплоснабжающей организацией выступает другая компания. В часть новостроек Радуги тепло поступает от Кемеровской ТЭЦ, а продает его ЕТО по своим тарифам.

Скептики, конечно же, усматривают в подобном раскладе монополизацию рынка теплоснабжения. Однако представители областной власти все чаще приводят на это свои контраргументы, делая акцент на безопасности жизнедеятельности крупного областного центра в условиях сибирского климата. С этой точки зрения лучше, если стратегически важная система централизованного теплоснабжения будет сосредоточена в одних руках, а не поделена между несколькими поставщиками. Что же касается тарифов, то их утверждает подконтрольная властям Региональная энергетическая комиссия, поскольку этот вид деятельности регулируется государством. А контроль над монополиями осуществляют надзорные и правоохранительные органы.

Актуализировать схему теплоснабжения Кемерова на 2018 год по закону следует не позднее 15 апреля 2017-го. Для этого муниципалитет должен провести конкурс по выбору независимого подрядчика, который и выполнит проект актуализации. А дальше следует процедура необходимых согласований и утверждение схемы в минэнерго РФ.

Под фото:

Схема теплоснабжения Кемерова до 2031 года, утвержденная минэнерго РФ, предписывает заместить неэффективные котельные в Рудничном районе города объектом когенерации – Кемеровской ТЭЦ

Вклад в обеспечение теплом г. Кемерово:

- Тепловые электростанции «СГК» – 86,8%

- котельные «Теплоэнерго» - 4,9%