Открыли второй фронт: расширение географии и другие итоги работы СГК в 2016 году

30 Января 2017

Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) больше не существует. Теперь у него новое имя — Алтайский. И это закономерно: в 2016 году компания вышла за пределы краевой столицы и взяла на себя теплоснабжение проблемного в этом плане Рубцовска. Это событие можно считать ключевой вехой в истории алтайских предприятий СГК. Однако не только оно заслуживает внимания, если говорить об итогах года для компании в Алтайском крае.

Приросли Рубцовском

Нынешней зимой жители третьего по величине города могли остаться без тепла. Или уж, во всяком случае, постоянно испытывать перебои с его подачей. Технически деградировавшая ТЭЦ, банкротящееся МУП "Рубцовские тепловые сети" и гигантские долги потребителей — вот лишь краткая характеристика рубцовского коммунального декаданса. О том, что без решительных преобразований в тепловом комплексе города однажды рубцовчане могут замерзнуть, говорили еще в разгар прошлого отопительного сезона.

В конце 2015 года краевые власти обратились к СГК с предложением зайти в город. И компания не отказала. Как говорили тогда в руководстве холдинга, они понимали, что, кроме них, помочь восстановить систему теплоснабжения такого масштаба и значения в крае больше попросту некому.

С 4 августа 2016 года холдинг взял в аренду Южную тепловую станцию (ЮТС) и 12 локальных котельных. Они снабжают теплом и горячей водой примерно 40% города. Также СГК получила в аренду от муниципалитета все тепловые сети города (382 км в однотрубном исчислении).

Специалисты СГК разработали план модернизации теплового комплекса. По их расчетам, ЮТС может отапливать весь город. Но чтобы это сделать, нужно соединить перемычками контур этой станции с контуром ТЭЦ.

По предварительным расчетам, сумма инвестиций в проект составит 1,5–1,7 млрд рублей. Срок окупаемости — 12–15 лет. Полностью перевести отопление города на ЮТС и локальные котельные компания рассчитывает уже в 2017 году. Таким образом, возможно, уже к следующему отопительному сезону Рубцовск сможет отказаться от проблемной ТЭЦ — она изношена настолько, что специалисты сравнивают ее состояние с металлоломом.

Летом городские депутаты оперативно приняли решение повысить с 1 июля 2017 года предельный индекс размера платы граждан за коммунальные услуги до 23,87%. Это обеспечит СГК больше шансов на возврат инвестиций в долгосрочной перспективе.

Уже в 2016 году СГК начала активные преобразования арендованного имущества. Первым делом специалисты провели гидравлические испытания и выявили порядка полусотни повреждений. Однако трубы рвались и в других местах, и в итоге устранить пришлось около 220 повреждений.

На Южной тепловой станции к отопительному сезону отремонтировали котлы и насосы. Результат: в пределах зоны ответственности СГК оборудование работает без сбоев, рубцовчане на температуру в домах не жалуются.

В ноябре-декабре ситуация с теплоснабжением Рубцовска снова обратила на себя внимание всего края. Собственник ТЭЦ — Инвестиционно-девелоперская компания (ИДК) — не смогла подготовить достаточное количество угля. Власти вынуждены были объявить режим ЧС. Холдинг не остался в стороне и поставил на Рубцовскую ТЭЦ угля на 20 млн рублей. В целом помощь СГК по поставкам твердого топлива в Рубцовск оценивалась в сумму более 60 млн рублей.

С 1 января 2017 года подразделение СГК стало единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) Рубцовска. Это значит, что теперь компания отвечает не только за теплоснабжение южной и западной частей города, но и за контур Северной ТЭЦ и работу напрямую со всеми потребителями. При этом компания будет покупать тепловую энергию у ТЭЦ и транспортировать ее до потребителей.

В наступившем году СГК намерена вложить в реконструкцию теплоэнергетического комплекса Рубцовска 1,150 млрд рублей. Из них около 700 млн рублей направят на реконструкцию сетей и строительство перемычки. Еще около 400 млн рублей инвестируют в обновление ЮТС. Здесь установят два водогрейных котла. Это позволит увеличить мощность станции.

Игорь Лузанов,
директор Алтайского филиала СГК:

Игорь Лузанов.
Игорь Лузанов.

В Рубцовске мы работаем в постоянном диалоге с властью, все наши действия согласованы с администрацией. Мы пришли на помощь, видя ту ситуацию, что сложилась в городе. Мы осознаем свою ответственность, используем все свои ресурсы, знания и опыт, чтобы помочь городу. Для нас это скорее социальный, чем бизнес-проект.

Максимум усилий

На фоне важнейших процессов в Рубцовске основной город присутствия СГК на Алтае без внимания энергетиков, разумеется, не остался. Напротив: в Барнауле провели самую масштабную за последние 6–7 лет ремонтную кампанию.

Компания заменила почти два километра магистральных труб на четырех участках и еще 15 км — на внутриквартальных трубопроводах. Это около 1,5% от общей протяженности тепловых коммуникаций города. Помимо этого, за счет средств города отремонтировали восемь зданий центральных тепловых пунктов. Кстати, при замене теплосетей в Барнауле, подчеркнул Александр Гросс, энергетики используют современную пенополимерминеральную теплоизоляцию. Она увеличивает срок службы труб и снижает теплопотери.

На объектах генерации — ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — капитально отремонтировали 19 котлов и 8 турбин, а также обновили порядка 180 тонн поверхностей нагрева котельных агрегатов.

Александр Гросс,
директор Барнаульской теплосетевой и тепломагистральной компаний:

Александр Гросс.
Александр Гросс.

Давно у нас не было таких масштабных кампаний. Все это позволило нам успешно войти в сезон и уже в ноябре справиться с серьезными нагрузками. Оборудование и сети их выдержали, все работает в штатном режиме. Все, что было сделано летом, позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день.

Это подтверждают и достижения Барнаульской ТЭЦ-3, которая в конце 2016 года отпраздновала 35-летие. По итогам третьего квартала 2016 года она поднялась на одну строчку в десятке наиболее экономически эффективных генерирующих компаний России. Станция заняла восьмое место в рейтинге по версии ассоциации "НП Совет рынка". Эксперты оценивали удельную стоимость производства одного МВт*ч электроэнергии и удельная прибыль на его выработку.

Помимо этого, станция в 2016 году установила исторический максимум по производству электроэнергии: она выработала более 2,5 млн кВтч. Это на 2,7% больше предыдущего рекорда, установленного в 2015 году.

В 2017 году СГК намерена увеличивать темпы обновления теплового комплекса в Барнауле. Например, только на ремонт своих станций компания планирует направить почти 845 млн рублей — на 20% больше, чем в минувшем году. Очередного ремонта уже ждут 15 котлов, 8 турбин и 14 трансформаторов с напряжением 110 кВ. А поверхностей нагрева заменят в 1,6 раза больше, чем в минувшем году. К работам приступят уже с марта.

Окончательная же цифра вложений в теплосети пока не называется. Дело в том, что в 2017 году "Барнаульской теплосетевой компании" предстоит вместо прежнего договора аренды инфраструктуры с муниципалитетом заключать концессионное соглашение. С марта по сентябрь 2016 года компания совместно с мэрией обследовала техническое состояние теплосетевого имущества и на его основе разработала проект соглашения. Сейчас он на согласовании у чиновников. Когда соглашение будет заключено, станет известен бюджет ремонтной кампании.

Кстати, по предварительным условиям концессионного соглашения, СГК получит дополнительно около 50 км сетей, которые ранее были бесхозными или муниципальными, но не отданными в аренду.

Объединение года

В 2016 году СГК, "Барнаульский водоканал" и МУП "Энергетик" создали "Ассоциацию ресурсоснабжающих организаций Барнаула". Ее цель — бороться с долгами за ЖКУ, наводить порядок на рынке управляющих компаний и в целом помогать цивилизованному развитию сферы ЖКХ. Участники ассоциации воздействуют на неплательщиков: проводят рейды, разъяснения, консультации и т. д.

Однако пока ситуация с задолженностью остается непростой. Очевидно, на ней отражается экономическая ситуация в стране, считают энергетики. "На 1 декабря наша дебиторская задолженность составляла 1,620 млрд рублей (включая начисления за ноябрь в размере 889 млн рублей). Просроченная задолженность увеличилась примерно на 4%", — говорил на пресс-конференции в декабре Игорь Лузанов. Однако это не значит, что механизмы Ассоциации РСО не работают. Возможно, без них динамика была бы выше, отметил Лузанов.

Достижения года

Барнаульская ТЭЦ-2 вошла в число призеров всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" в 2016 году, заняв третье место в номинации "За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности".

ТЭЦ-3 стала обладателем второго места в краевом конкурсе "Лучший социально-ответственный работодатель года" в номинации "За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы".

Также губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил благодарность коллективу Сибирской генерирующей компании за активное участие в благотворительном марафоне "Поддержим ребенка".

Цифра

7,86 млн рублей — столько средств в 2016 году направил на благотворительность в Алтайском крае фонд "Сибирская генерирующая компания — согреваем сердца". Львиная доля из этой суммы ушла на помощь сотням детей.

Справка

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших в стране энергетических холдингов. Ему принадлежат ТЭЦ и ГРЭС в пяти регионах Сибири. В ведении компании 5 тыс. км тепловых сетей — больше, чем расстояние от Барнаула до Москвы. Почти 85% домов и учреждений столицы Алтайского края получают горячую воду и отопление от предприятий СГК. Кроме этого, мощности компании обеспечивают выработку около половины электроэнергии в Алтайском крае. В краевой столице холдингу принадлежат две ТЭЦ, а также Барнаульская теплосетевая и тепломагистральная компании.