Как решить проблему износа теплосетей с меньшими рисками роста тарифа

30 Ноября 2017
Согласно отчету «Фонда энергетического развития» основная проблема рынка теплоэнергетики Сибири - высокий уровень изношенности сетей и аварийность энергосистем, чреватые отключением от теплоснабжения тысяч человек

В Сибири самая напряженная ситуация с изношенностью теплосетей в таких городах как Юрга, Вихоревка (Бурятия), Байкальск, Краснокаменск (Забайкалье)

Для государства и бюджета регионов теплоснабжение - вопрос остросоциальный. Периодические "вливания" миллионов рублей в ремонт изношенных сетей и запас прочности, оставшийся от системы, построенной в советское время, сдерживают остроту ситуации, но не в состоянии сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Модернизация инфраструктуры теплосетей стоит миллиарды рублей даже для небольших городов. Инвесторов на такие проекты нет.

Проблема инвестирования в систему теплоснабжения была поднята на федеральном уровне. Текущий метод расчета тарифа "издержки плюс" делает инвестиции в инфраструктуру делом экономически невыгодным и рискованным. Инвестор не имеет гарантий возврата денежных средств, при этом любые усилия, направленные на оптимизацию затратной части, не имеют для компании-инвестора смысла: снижение затрат снижает и тариф, не позволяя вести разговор о вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты.

В круглом столе принимали участие руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодемьяров (справа) и первый заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников

Ответом явились поправки в закон о теплоснабжении, вводящие в правовое поле новую модель рынка тепла, так называемый расчет по методу "альтернативной котельной". На круглом столе, посвященном планам по реформированию теплоснабжения в городах Сибири, прошедшем в новосибирском пресс-центре ТАСС, эксперты рассказали, как будет идти внедрение новой модели рынка тепла, и какие перспективы новая модель открывает для решения коммунальных проблем.

РЫНОК ТЕПЛА: РАЗНИЦА В МОДЕЛЯХ

По словам Андрея Листовского, директора "Фонда энергетического развития", существующие модели не отвечают законам экономики: "Ценовой метод "издержки плюс" в принципе не позволяет заниматься долгосрочным инвестированием". В традиционной модели рынка тепла увеличение прибыли теплоснабжающей компании в целях инвестирования этих средств в модернизацию инфраструктуры чревато однозначным изменением тарифа в сторону его снижения.

Модель расчета цены по принципу "альтернативной котельной" введена поправками в закон "О теплоснабжении". Суть новой модели в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируется возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Единовременно устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может. Данная система фактически является инструментом для привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.

"Сибирская генерирующая компания" (СГК) была одним из инициаторов введения новой модели тепла.

- У нас есть деньги, есть желание их вложить в модернизацию инфраструктуры, но не было уверенности в их возврате, - комментирует Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию "Сибирской генерирующей компании". - В текущей модели рынка цены регулируются, но рост тарифов идет без повышения надежности эффективности и качества системы.

По словам Косоговой, в новой модели инвестор получает понятные схемы возврата инвестиций, определенный коридор повышения экономической эффективности. "В этой схеме все оценивают и понимают риски и ответственность, - уверена Косогова. - Мы рискуем, губернатор рискует. В федеральном Минэнерго разработаны целевые показатели от внедрения новой модели, которые жестко контролируются на федеральном уровне"

"Для субъекта внедрение новой модели рынка тепла - это новое масштабное строительство, оживляющее рынок в целом: это привлечение инвестиций в регион, подрядчики, рост поступления налогов, оживление рынка труда", - говорит Косогова.

По словам Юрия Шейбака, директора Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании", в большинстве городов Сибири тепловые сети имеют возраст не менее тридцати лет, а кое-где встречаются сети, проложенные в 60-х годах.

- Когда СГК заходит в город - видим примерно схожую ситуацию, - рассказывает Шейбак. - Излишняя мощность на ТЭЦ и в котельных, неэффективная логистика, отапливающая по сути леса и поля, не очень добросовестные "теплоснабженцы" в предбанкротном и банкротном состоянии, высокая аварийность и ежегодные попытки властей сдержать ситуацию точечными "впрыскиваниями" сотен тысяч рублей для устранения аварий и ремонта сетей.

По мнению Шейбака, отсутствие перспектив возврата инвестиций в текущей модели подтверждается и словами властей - желающих вложиться в решение этих масштабных проблем в регионах присутствия СГК ранее не было.

Ещё до официального внедрения новой модели рынка тепла "Сибирская генерирующая компания" решила опробовать новый подход в городе Рубцовск. "Там износ теплосетей приближался к 100%, - говорит Шейбак - Мы перекопали полгорода, объединили два тепловых контура в один. Сейчас СГК там единая теплоснабжающая организация, размер общих инвестиций в теплоэнергетику Рубцовска - около двух миллиардов рублей". Всего в повышение надежности тепловой инфраструктуры СГК вкладывает более 10 млрд руб. в год.

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, видит преимущества "альтернативной котельной" в четкой и внятной инвестиционной системе: "Хорошая инвестиционная программа - это когда устанавливается определенный предельный тариф в обмен на инвестиции"

В круглом столе принимали участие руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодемьяров (справа) и первый заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников

Евгений Авдеев, замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области уверен, что по вопросу модернизации тепловой инфраструктуры надо принимать стратегические решения. " Если не будет инвестиций в инфраструктуру, мы будем ухудшать ее состояние и через несколько лет не школы строить, а сети поддерживать, - уверен Авдеев. - У нас по сумме выходит миллиард рублей в год на поддержку городских округов и сельских поселений на ремонт и модернизацию сетей".

Евгений Авдеев, заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области По словам Авдеева, власти Новосибирской области сейчас наблюдают за внедрением новой модели рынка тепла в Алтайском крае.

- Опыт "Сибирской генерирующей компании" Новосибирской области очень интересен. От пилотного проекта многое зависит, его успех даст залог множественности внедрения новой модели в Сибири, - комментирует Авдеев.

При этом спикер отмечает, что в Новосибирской области тех проблем, как в Рубцовске нет, и в ближайшие три-пять лет не будет. Однако в регионе есть город, который может стать пилотным для внедрения новой модели рынка тепла. "Есть предложение, которое рассматриваем от коллег из "СИБЭКО" по переключению Барабинска на ТЭЦ в Куйбышеве, - рассказал Авдеев. - Цена вопроса там около миллиарда рублей, при этом тариф в Барабинске возврата инвестиций не обеспечит"

ЦЕНОВОЙ ВОПРОС

По словам Асмодьярова, департаментом проводился анализ тарифных последствий для Новосибирской области по методу "альтернативная котельная". Текущий тариф в Новосибирске составляет 1232 рубля за гигакалорию.

- По газовой генерации стоимость по методу "альтернативная котельная" за гигакалорию выходит порядка 1400-1500 рублей, по угольной - 2220-2300 рублей, - приводит цифры Асмодемьяров.- Это расчеты по усредненным федеральным методикам.

Предельный уровень цен, выше которого тариф на тепло в регионе подниматься по новой модели не может, устанавливается по утвержденной на федеральном уровне методике. При этом методики постоянно совершенствуются, а установленный уровень, который в Сибири воспринимается как достаточно высокий, не является догмой.

- Как показывает наша практика, в реальности можно продавать тепло и дешевле, - комментирует Екатерина Косогова. - Чаще всего СГК готова вкладывать средства под нынешний уровень тарифа с повышением его на размер инфляции. Скажем, в нашем пилотном проекте в Рубцовске применен понижающий коэффициент 0,75 к цене "альтернативной котельной".

По словам Косоговой, перед запуском проекта в Рубцовске СГК проводила многократные обсуждения ценовой модели с жителями, общественностью города, с управляющими компаниями, с депутатами, чиновниками. "Мы объясняли, успокаивали, показывали на расчетах и примерах, - говорит Косогова. - Нам поверили. Рост тарифа должен быть предсказуем и в разумных пределах".

По словам Косоговой, СГК планирует запустить новую модель рынка тепла в Рубцовске с января 2019 года. Также в 2019 году рассчитывает, что приступит к переходу в Черногорске, Барнауле, Новоалтайске. В Новокузнецке принятие решения может затянуться по определенным причинам В СГК говорят, что их бизнес - социальный. "Наша модель получения дохода - массовые поставки тепловой энергии, а не возврат инвестиций в чистом виде как самоцель, - сообщает Косогова. - Поэтому мы с радостью применяем понижающие коэффициенты к той цене, которую нам федеральный Минэнерго считает по своим формулам. Есть и еще один момент - чем ниже тариф, тем выше собираемость. Цена должна быть равновесной. Также как и стоимость присоединения для застройщиков. Мы в Барнауле добивались снижения стоимости присоединения с 6,5 до 4,5 млн. руб, чтобы она стала выгоднее девелоперам, чем строительство собственной котельной"

В СГК уверены, что принципиально важно, чтобы инвестиционная программа была прозрачной до рубля - куда идут деньги, в каком количестве, что сделано. И чтобы жители видели реальные результаты.

По словам Андрея Листовского, директора Фонда энергетического развития, новая модель "альтернативной котельной" не решает вопрос с дороговизной тепла для определенных слоев общества, их в любом случае придется субсидировать дополнительно.

- Мы выступаем против некоего "массового" "поголовного" субсидирования роста тарифов, которое есть в некоторых регионах, - комментирует Косогова. - Скажем, директор генерирующей компании может платить за тепло столько, сколько оно стоит. А пенсионерка или многодетная мать нуждаются в поддержке. Им ее и надо предоставлять. С этой инициативой мы уже выступали в Москве.

Сибирская генерирующая компания - один из крупнейших энергетических холдингов в России. В энергосистеме Сибири СГК занимает первое место п о объему установленной тепловой мощности и производит около 20% всей электроэнергии. В состав компании входит четыре ГРЭС, двенадцать ТЭЦ, одна ГТЭС, семь теплосетевых компаний. Всего СГК обслуживает 3 млн потребителей тепловой энергии. За 5 лет работы Сибирской генерирующей компании с 2012 по 2016 год инвестиционная программа составила 106 млрд рублей. 


Источник: РБК. Новособирск