Игорь Матвеев: «Альтернативы нет!»

26 Января 2017

Горячее водоснабжение в Канске началось почти полвека назад, но до сих пор эта тема остаётся для города очень актуальной

Под конец прошедшего года давние споры вокруг горячего водоснабжения зарельсовой части города обострились с новой силой. В редакцию «КВ» продолжают поступать жалобы и вопросы от жителей Канска, людей интересует суть проблемы, как она возникла и каков путь выхода из такой ситуации.

За комментарием мы обратились к Игорю Александровичу Матвееву, почетному гражданину города, директору Канской ТЭЦ ОАО «Красноярскэнерго» (с 1974 по 2004 годы), имеющему звания «Ветеран энергетики» и «Почетный энергетик РФ». Лучшего эксперта по канской энергетике найти и нельзя.

- Как вышло, что теплоснабжение той части города, которую называют «зарельсовой», стало отдельным, особенным вопросом канской энергетики?

- Начнем с того, что с бурным развитием города в шестидесятых-восьмидесятых годах, масштабным строительством жилья и соцкультбыта, опережающими темпами наращивали свою энерговооруженность Канская ТЭЦ и ТЭЦ биохимического завода.

Последовательное строительство тепломагистралей ст. № 1, 2, 3, 4 от Канской ТЭЦ и теплотрасс от ТЭЦ биохимического завода обеспечивали и строительство жилых домов на правобережье, в центральной части города и в микрорайоне БХЗ. А ввод в эксплуатацию системы горячего водоснабжения на Канской ТЭЦ в 1979 году значительно улучшил качество жизни горожан и ликвидировал дефицит воды питьевого качества из водопроводных сетей города.

Для решения вопроса перспективного теплоснабжения Юго-Восточного района зарельсовой части Канска по инициативе руководства завода бумагоделательного оборудования и по его титулу строилась мощная котельная, способная обеспечить нужды завода и надежно гарантировать отопление и горячее водоснабжение объектов жилья и соцкультбыта микрорайонов бумагоделательного оборудования и биохимического заводов.

- Что же этому помешало?

- К сожалению, с наступлением времен перестройки, когда рушилась экономика государства, заводу бумагоделательного оборудования было не до строительства котельной, надо было в этих условиях выжить, поэтому котельная готовностью 99 процентов была брошена, оборудование растащено.

- А потом случились 90-е?

- Именно, а вся надежда на теплоснабжение домов Юго-Восточной части города легла на действующую ТЭЦ биохимического завода. В эти лихие годы банкротились предприятия: мебельная фабрика, комбинат хлебопродуктов, кондитерская фабрика. Отопление Юго-Западного района (район Мелькомбината) сосредоточилось на пуске новой котельной комбината хлебопродуктов и строительстве теплотрассы диаметром 273 мм, длиной 2,4 км. Позднее на этой базе стало функционировать предприятие «Гортепло».

- И вот с таким энергетическим потенциалом город функционирует более 30 лет без существенных изменений?

- Да. За исключением продления в 2006 году тепломагистрали № 4 диаметром 250 мм, длиной 1,4 км в район первого военного городка со строительством подкачивающей насосной, а также вводом в эксплуатацию в 2009 году тепломагистрали 1А диаметром 600 мм и длиной 4,7 км в Северо-Западный район правобережья города — это позволило закрыть мазутную котельную микрорайона «Солнечный». Источником тепла и горячего водоснабжения подключенных районов является Канская ТЭЦ.

Если с существующим положением теплоснабжения центральной части города и правобережья города ещё можно мириться, то обеспечение качественным теплом и горячей водой южной зарельсовой части города вызывает серьезную обеспокоенность - как по надежности, так и по экономическому фактору.

- Почему котельная БХЗ не может обеспечить население той части Канска теплом и горячей водой сегодня?

- Дело в том, что попытки рей-дерского захвата биохимического завода внешними силами привели к его плавному банкротству, поэтому оставшаяся в работе ТЭЦ БХЗ (ныне - «Генерация Т») испытывает серьезные экономические трудности. Средств на ремонт и реконструкцию энергооборудования катастрофически недостаточно, и порой даже заработную плату платить нечем. Работа котельной Юго-Западного района города с устаревшей технологией не в состоянии экономически конкурировать с современными теплоэлектростанциями (ТЭЦ).

- Это влияет на тариф на тепло и горячую воду, по которому потом ресурс оплачивают горожане?

- Конечно. Тарифы на отпуск тепла в разных районах города разительно отличаются. Смотрите, какие и где установлены тарифы сегодня: на Канской ТЭЦ - 1499,36 руб./Гкал; на ТЭЦ БХЗ - 2774,91 рубля, а на котельной «Гортепло» - 4312,10 руб.

- Неужели нельзя было заранее предвидеть такое положение?

- Администрация нашего города и руководство Канской ТЭЦ в 1996-2004 годы предвидели развитие такой ситуации. С целью её разрешения прорабатывался вопрос подачи тепла в зарельсовую часть города. Предполагалось от Канской ТЭЦ построить новую тепломагистраль диаметром 600 мм по вантовому мосту через р. Кан в западную часть города с присоединением к действующей тепломагистрали № 4. От этой системы двумя лучами подать тепло: одну трассу в Юго-Восточный район города через территорию лесокомбината, биохимичского завода с подключением к действующим в этом районе тепловым сетям, другую трассу - в Юго-Западный район.

- Сегодня Канская ТЭЦ имеет возможности для подачи тепла новым потребителям?

- Имея резерв тепла порядка 100 Гкал/час, станция решит проблемы теплоснабжения города и его развития на 20 лет вперед .Такая концепция модернизации тепловой схемы была одобрена администрацией города, руководством Красноярской энергосистемы и согласована в Москве. Но наступила пресловутая «перестройка» и все было отложено в «долгий ящик».

И вот после долгих лет от начала чубайсовских реформ в энергетике, появилась возможность в 2017-2018 годах начать работы и обеспечить качественное теплоснабжение района БХЗ от Канской ТЭЦ.

- Какой вариант решения предлагают энергетики?

- Предполагается построить теплотрассу диаметром труб 300 мм от тепловой камеры ГК13, что находится на перекрестке улиц Краснопартизанская и 30 лет ВЛКСМ, в сторону железной дороги, пройти под полотном железной дороги методом прокола грунта трубами диаметром 1000 мм и на низких опорах воздушной прокладкой подключиться к действующим тепловым сетям.

- Какой вариант качественного и экономического теплоснабжения зарельсовой стороны вы считаете перспективным?

- Теплоснабжение от Канской ТЭЦ. Вариант ТЭЦ биохимического завода с учетом модернизации будет значительно дороже.

- Есть ли вероятность, что строительство трассы приведет к росту тарифов на отпуск тепла?

- Не факт. В цену стоимости единицы тепла будет закладываться только величина амортизационных отчислений от стоимости проложенной теплотрассы, которая будет компенсироваться увеличением отпуска тепла, а значит, снижением себестоимости. При этом, если тепло в район БХЗ пойдет от Канской ТЭЦ, то она и будет поставщиком тепла, соотвественно и тепло будет по тарифу Канской ТЭЦ, который в любом случае ниже тарифа ТЭЦ БХЗ.

- Какой общий вывод можно сделать из всего сказанного?

- Для решения насущных проблем теплоснабжения города на перспективу необходимо выполнить проект схемы теплоснабжения города с учетом сложившейся ситуации.

И я со всей ответственностью хочу заявить, что строительство теплотрассы в район биохимического завода актуально и не имеет на сегодняшний день альтернативы.

Александр Шестериков
Канские ведомости 25.01.2017