Глава СГК заявил об отсутствии «защиты» у инвесторов-концессионеров ЖКХ

16 Марта 2017

Действующая модель тарифообразования в теплоснабжении делает инвесторов «беззащитными», заявил журналистам на пресс-конференции в Барнауле глава Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов, отметив высокий уровень недофинансирования отрасли.

«Сегодня, если я вкладываю эти 2 млрд и ввожу убыточную систему теплоснабжения в прибыль, по нынешнему тарифному регулированию у меня заберут, к примеру, те 80 млн в год, которые я получу после ввода турбины. Просто скажут: "ты молодец, хорошо поработал, тарифы снижаются на 50 рублей". Я, конечно, утрирую, но факт налицо: нынешнее тарифное законодательство позволяет вернуть только 50% вложенных инвестиционных средств. Защиты у инвестора нет», — подчеркнул он.

Ранее СГК заявила о намерении взять в концессию теплосети в алтайском Рубцовске, запустив программу модернизации с объемом инвестиций 2 млрд рублей на ближайшие два года с возможным выходом на окупаемость в начале 2030-х. Полный возврат инвестиций возможен лишь при изменении законодательства и переходе на новую модель рынка — тарифообразование по принципу альтернативной котельной, в этом случае инвестпроект может быть признан эффективным и СГК может распространить модель на другие города присутствия, включая Новокузнецк, говорили ранее в СГК.

Теплосети Рубцовска составляют 381,2 километра с износом свыше 50% и уровнем потерь тепла до 37%. Сити-менеджер Рубцовска Дмитрий Фельдман сказал журналистам, что городские теплосети не поддерживались в надлежащем состоянии с 1990 года, «подготовка к отопительному сезону шла в режиме чрезвычайной ситуации», а с собственником одной из двух городских ТЭЦ — Северной — городская администрация находится «в состоянии развода».

Запланированный рост тарифов на тепло для населения Рубцовска с 1 июля 2017 года составляет 25%.

«Сейчас задача — выявить резервы теплосистемы, чтобы окупить инвестиции без резкого роста тарифов и снизить запредельный уровень потерь тепла», — описал ситуацию Кузнецов, добавив, что видит такие резервы «в самой архитектуре тепловых сетей, доставшихся от Советского Союза — и это никакой не парадокс». В частности, глава СГК предлагает оставить единым источником тепла для города Южную тепловую станцию, которой компания управляет с августа 2016 года.

«Это самый дешевый и простой с технической точки зрения вариант реорганизации теплосетей, — заключил Кузнецов. — Расходы, ранее распределявшиеся на содержание Северной ТЭЦ и ЮТС, существенно сокращаются».

Источник: Rambler News Service 16.03.2017