Александр Кондратов. Не только о работе

26 Декабря 2016
Александр Кондратов - персона в городе известная. Директор Новокузнецкого филиала ООО “Сибирская теплосбытовая компания”, депутат городского Совета народных депутатов пятого созыва - к такому человеку всегда много вопросов про настоящие и грядущие тарифы и их составляющую, про будущее теплоснабжения и города. Но все эти  актуальные темы легко можно обсудить в любой день в году - Кондратов, несмотря на плотный график и постоянную занятость, всегда открыт для потребителей. Нам же в преддверии Нового года захотелось поговорить о сокровенном и представить читателям серьёзного, ответственного производственника сквозь призму пусть заурядных, но от этого не менее интересных тем.


- Александр Владимирович, как вы пришли в вашу сегодняшнюю профессию?
- До девятого класса я был твёрдо уверен - стану врачом. Представлял, как, будучи высококлассным хирургом, смогу помогать людям, возвращая их к жизни. Видел в этом высокую благородную миссию Человека с большой буквы. Мечталось об этом во многом потому, что в то время люди в белых халатах спасли моего отца после инфаркта. Так что я всерьёз готовился к освоению этой профессии и даже налегал на латынь.
Тогда отец и его добрый приятель - в то время главный врач первой городской больницы Борис Купчик - решили, так сказать, протестировать меня на профпригодность, устроив экскурсию по разным отделениям больницы. И, по всей видимости, задумали первоначально шокировать моргом, чтобы дальше не тратить время. Но визит в царство усопших я выдержал стойко, испытав лишь незначительные неприятные ощущения. Не заставили отказаться от мечты ни долгий кропотливый обход больных, ни врачебный консилиум, ни большой объём работы. Желание стать причастным ко всему этому лишь крепло, и тогда наивному школьнику был преподнесён “десерт” - визит в операционную. Увы, там не было ничего из моих красивых фантазий. Вместо чистеньких киношных врачей в белоснежных одеяниях передо мной предстали хирурги в окровавленных тёмно-зелёных кожаных фартуках. А в раскрытом на время операции чреве человека, колыхаясь, жили и работали органы. В общем, очнулся я от того, что меня пытаются привести в сознание с помощью нашатыря. Мечта стать врачом ушла безвозвратно, и девятиклассник Саша Кондратов оказался на перепутье.
- Желание пойти по стопам родителей или других родственников возникало?
- Мама работала бухгалтером, отец - шахтёром. Он, безусловно, водил меня в шахту, но я не видел себя в этой профессии. Тяжело, ответственно, почётно. Мне же хотелось больше возможностей для роста, развития, обучения, освоения нового. И вскоре появилась другая мечта, рождение которой было напрямую связано с рассказом двоюродного брата о поездке в Силиконовую долину США. Направили его туда на повышение квалификации после окончания красноярского политеха по специальности “Программист”. Безусловно, он много и интересно говорил о том, что за этой профессией будущее. И мне непременно захотелось стать специалистом в этой новейшей отрасли. Но и здесь не обошлось без вмешательства отца, который привёл меня в наш родной СМИ и посоветовал рассмотреть специальность “Автоматизация горных процессов” с квалификацией “Горный инженер-электрик”. Так я стал студентом, а затем и выпускником Сибирского металлургического института, о чём впоследствии ни разу не пожалел.
- Выходит, всё-таки пошли работать в горнодобывающую отрасль?
- Видимо, потомственному шахтёру было суждено посвятить почти семнадцать лет трудового стажа горному делу. На шахте “Большевик” ОАО “Облкемеровоуголь” я прошёл путь от горного мастера до старшего механика по автоматизации. И только потом волею судьбы сменил сферу профессиональной деятельности, уйдя в большую энергетику.
- Сменив сферу деятельности, вы, так же как и на шахте, долгие годы трудитесь на одном предприятии?
- Напротив, новая работа заставила объехать полстраны. За двадцать лет деятельности в энергосистеме я работал на ответственных участках в Кузбассе, возглавлял работу с потребителями в Ярославле, занимал ответственные посты в энергетических компаниях Костромы, Сочи и Москвы. В 2010 году возвратился в родной регион и встал во главе Управления по сбыту ОАО “Кузбассэнерго” в Кемерове. С 2011 года работал директором по сбыту Кузнецкой ТЭЦ, с 2013-го - директором ОАО “Межрегиональная теплосетевая компания” в Новокузнецке. И, наконец, в апреле 2015 года был назначен директором Новокузнецкого филиала ООО “Сибирская теплосбытовая компания”.
- Наверняка пришлось много учиться, получать новые знания...
- Я до сих пор каждый день учусь чему-то новому. Да и вообще считаю: если человек уверен, что он знает абсолютно всё, то ему пора на заслуженный отдых.
Предметно на сбытовика нигде не учат. Между тем деятельность это многогранная, требующая не только базовых технических знаний. Наша работа не терпит невежества в таких сферах, как юриспруденция, бухгалтерия, экономика и даже психология. А потому в моём послужном списке - многочисленные курсы повышения квалификации, тренинги и, конечно же, постоянное саморазвитие.
- Что из названных направлений деятельности даётся тяжелее всего?
- Пожалуй, практическая психология, ведь работать с людьми всегда сложно. Казалось бы, мы оказываем услугу - согреваем квартиры и предприятия, стараемся делать это качественно и в срок, а получить за это своевременную оплату можем далеко не всегда. Хотя, если не подать вовремя отопление или, к примеру, отключить его в самый разгар холодов, потребитель будет отстаивать свои права, не правда ли? Так почему же он равнодушен к тому, что ради тепла у него дома или на работе работают люди, которым нужно платить заработную плату, что для поддержания безаварийной работы оборудования требуются регулярные финансовые вливания, и к прочим очевидным вопросам? Вот эта разъяснительная работа и является, пожалуй, самой трудоёмкой. При этом такие методы, как отключение или начисление пени, мы рассматриваем как наиболее непопулярные и прибегаем к ним лишь в крайних случаях.
- Сколько абонентов обогревает сейчас ваша компания?
- 88000 физических и 2500 юридических лиц в Новокузнецке, Мысках и поселке Инской Беловского городского округа.
- Наверное, для должного обслуживания столь внушительного количества абонентов нужен большой штат...
- В нашей компании с этой задачей успешно справляются 108 сотрудников, основной костяк которых сформирован из опытных специалистов сбытового подразделения Кузбассэнергосбыта.
- Какими же качествами должен обладать человек, чтобы стать частью этого дружного коллектива?
- В силу высокой нагрузки у нас могут работать лишь те, кто, помимо профессионализма, наделён такими человеческими качествами, как трудолюбие и терпение. Здесь точно некогда чаёвничать, сплетничать или общаться в соцсетях. При этом я всегда напоминаю нашим сотрудникам: не уподобляйтесь роботам - будьте более внимательными и к работе, и к людям. Впрочем, специально для разъяснительной работы с абонентами мы создали колл-центр.
Отмечу здесь же, что специалистов с опытом работы в нашей организации с большой охотой берут на работу на другие предприятия. С одной точки зрения, это, конечно, обидно, зато с другой - подтверждает то, насколько хорошая у нас школа.
- Поговаривают, что у сотрудников сферы теплосбыта заработная плата выгодно отличается от средней по городу.
- Доход наших сотрудников чуть выше среднего по области. Для женщины этого, может быть, и достаточно. А вот для мужчины - кормильца семьи, на мой взгляд, нет.
- То есть даже сейчас, когда обязанности мужчин и женщин сильно нивелированы, вы по-прежнему считаете, что именно мужчина должен быть добытчиком в семье.
- Это святая обязанность настоящего мужчины! Не можешь заработать должного количества денег на одной работе, найди вторую, да хоть третью, но обеспечь всем необходимым свою жену и детей. По такому принципу жили мои родители, так живёт моя семья, таким же, надеюсь, будет уклад в семьях моих детей.
- К слову, о семьях. Расскажете нашим читателям, как познакомились со своей супругой.
- Я сделал ей предложение руки и сердца, уже стабильно работая, спустя почти год после окончания института. Познакомились мы, как это часто бывает, в общей компании. И до дома провожал, и в кино ходили, но ничего серьёзного в наших отношениях не проглядывалось, пока я не увидел, как трепетно и заботливо относится она к своей маленькой племяннице. Знаете, можно мгновенно вспыхнуть, пожелав завоевать сердце роковой красавицы, и также быстро погаснуть, если человек окажется не содержательным. И совсем другое - это разглядеть и полюбить в своей второй половине мягкость, заботу, нежность, внимание и прочие истинно женские качества. Если супруга, в свою очередь, находит в муже ответственного и надёжного добытчика, отца, то таким чувствам прописан долгий век.
Так вышло и у нас. Я всегда много работал, порой и не на одной работе. А она занималась поддержанием уюта в доме и воспитанием наших троих детей. В своё время, когда было крайне сложно устроить ребятишек в детский сад, даже забросила карьеру провизора и пошла работать в детский сад. Говорила ли она мне о том, что в силу высокой производственной загруженности я редко бываю дома? Конечно! Но мы всегда умели находить компромисс. Да и в большинстве российских семей, к сожалению, чем реже домочадцы видят главу семьи, тем выше в ней доход.
- Часть выходных дней тоже приходится посвящать работе?
- Выходные - это единственная возможность спокойно разобраться в документах, так как будни в основном посвящены работе с людьми.
- Неужели у вас совсем не остаётся времени на отдых?
- Почему же? Мы с супругой очень любим насладиться тишиной на нашей даче. Раньше я предпочитал рыбалку. Сейчас вот с удовольствием провожу время в столярной мастерской, что-то потихоньку пилю, строгаю, ремонтирую, беседку вот сам поставил.
- Александр Владимирович, накануне Нового года не могу не спросить: что бы вы хотели пожелать новокузнечанам в наступающем году?
- Простых человеческих радостей - мира, добра, здоровья и благополучия вашим семьям. Пусть вас минуют любые несчастья - войны, болезни, катастрофы. Пусть ваша жизнь будет насыщена гармонией и положительными эмоциями. Счастья вам, уважаемые горожане, и в уходящем, и в наступающем году!

Беседовала Юлия Голубева.
Понедельник, 26 декабря 2016 года
Кузнецкий рабочий